Итоги первого дня Молодёжного слёта РГО: от создания проектов до совершенствования туризма

15 августа в Камышине стартовал Тематический слёт молодёжных клубов Русского географического общества. Его основная тема – работа с молодёжью в рамках туристической деятельности. В Волгоградской области собрались руководители, заместители, эксперты и активисты молодёжных клубов РГО из 15 регионов России.

В торжественном открытии приняли участие представители Исполнительной дирекции РГО, Отделения Общества в Волгоградской области, власти города, учёные ВолГУ и ВГСПУ.

Приглашённые гости в первый день Молодёжного слёта РГО выступили с докладами. Так, Антон Юрманов, директор Департамента по работе с молодёжью Исполнительной дирекции РГО, анонсировал ряд будущих проектов Молодёжного клуба. Сергей Моников и Денис Солодовников, представители Волгоградского областного отделения Общества, поделились опытом реализуемых проектов и рассказали о важности популяризации географической науки среди школьников. Наталия Иванова, член Экологического Совета при Волгоградской областной Думе, отметила векторы развития экологического туризма на территории Волгоградской области.

"Уже с первого дня участники включаются в работу – мы предложили им подумать над насущными и актуальными вопросами: какую роль в развитии внутреннего туризма должны играть региональные ООПТ и необходимо ли вводить для них минимальный уровень предоставления туристического продукта. Участники высказывали свои идеи, задавали вопросы экспертам, которые, в свою очередь, высказывались с точки зрения своей профессиональной сферы деятельности и компетенций", - рассказала Анна Черкасова, консультант Департамента по работе с молодёжью.

Участники Слёта пришли к выводу, что необходимо выстраивать и продвигать бренд региона, опираясь на особо охраняемые природные территории и их особенности. Совершенствование экологического туризма на ООПТ тесно взаимосвязано со строительством новых и модернизацией старых экологических троп, а также привлечением добровольцев с целью развития новых направлений работы.

Эксперты обратили внимание на привлечение представителей бизнеса в деятельность особо охраняемых природных территорий, изменение законодательной базы для формирования путей развития экологического, сельскохозяйственного и других направлений туризма.

Дискуссия стала отправной точкой в формировании участниками собственных образовательно-туристических проектов – в течение недели представители молодёжных клубов РГО будут детально разрабатывать свои проекты, которые смогут реализовать уже в следующем году совместно с Русским географическим обществом.

Молодёжный слёт РГО в Камышине продлится до 21 августа. В программу также входят сплавы на байдарках, лекции на природе от приглашённых специалистов, экскурсии и походы. Участники проекта узнают о методах организации полевых мероприятий, краеведческих экспедиций, привлечении к проектам профильных организаций и специалистов природных парков.