Итоги полевого сезона 2022 года международных проектов Севастопольского отделения РГО в Республике Абхазия

Российско-абхазская подводно-археологическая экспедиция, фото: Виктор Лебединский

Деятельность Русского географического общества не ограничивается исследованием нашей необъятной Родины. В рамках международных программ Севастопольского отделения РГО были реализованы научные исследования в акватории Чёрного, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей, а также проливов Босфор и Дарданеллы.

Завершив сезон 2022 года, из международной российско-абхазской подводно-археологической экспедиции в Севастополь вернулась группа исследователей из Севастопольского государственного университета (СевГУ) и Института востоковедения РАН (ИВ РАН). Исследования проходили при поддержке Севастопольского городского отделения РГО.

Экспедицией руководила опытная команда представителей научного сообщества: доцент кафедры Востоковедения СевГУ, заведующий Центром историко-археологических исследований Крыма и Средиземноморья ИВ РАН к.и.н., член Русского географического общества В.В. Лебединский и директор Абхазского государственного музея к.и.н. А.И. Джопуа.  В составе исследовательской группы вошел председатель Экспедиционной коллегии Севастопольского городского отделения РГО Шевченко С.Н. и член Русского географического общества Двухшорстнов В.И. 

img_20210807_081213_283_1.jpg


Российско-абхазская подводно-археологическая экспедиция, фото: Виктор Лебединский

Исследования были сосредоточены на поиске, фиксации и идентификации археологических объектов, находящихся под водой у берегов Республики Абхазия. В частности, продолжились поиски места кораблекрушения древнегреческого судна, потерпевшего крушение на траверзе города Гудаута V-IV вв. до н.э. (именно отсюда рыбаки поднимают сетями амфоры, относящиеся к этому периоду).

В настоящий момент с использованием гидролокатора бокового обзора Центра морских исследований и технологий  СевГУ обследовано более 20 кв. км акватории, обнаружен целый ряд подводных объектов (целей). Их визуальный осмотр и идентификация запланированы на следующий полевой сезон.

img_20210813_155502_706.jpg


Российско-абхазская подводно-археологическая экспедиция, фото: Виктор Лебединский

  Также в акватории города             Новый Афон продолжено обследование затонувшего судна - это достаточно большой объект, судно около 80 м в длину. Клепаный корпус и обводы позволяют предположить, что время постройки судна - конец XIX – начало ХХ вв. По сохранившимся архивным материалам можно предположить, что оно погибло в 1917 г. во время боевых действий Первой мировой войны на Черном море между российским и германо-турецким флотами. Согласно этим данным, 22 ноября 1917 года на рейде Нового Афона германская подводная лодка UB-42 торпедировала транспорт "Сиракузы" (итальянский "SIRACUSA"), находившийся на службе русского императорского флота, водоизмещением 1068 брт., при этом погибло 24 человека, находившихся на его борту.

      Проведены исследования в акватории, прилегающей к городу Сухум, где некогда располагалась древняя Диоскурия, а затем и римский Себастополис. Здесь также проведена разведка морского дна с применением современных приборов дистанционного поиска - гидролокатора бокового обзора и параметрического профилографа, зафиксированы объекты как на поверхности дна, так и под грунтами.

           У устья реки Беседки, где некогда была обнаружена уникальная древнегреческая стела, на морском дне были зафиксированы остатки строений, на глубине 2,4 м. Они представляют собой крупные фрагменты кладки (часть из которых полукруглой формы), состоящей из необработанных камней на цементном растворе. Вероятно, это фрагменты фортификационного или гидротехнического сооружения, возможно, средневекового периода. 

Руководитель экспедиции Виктор Лебединский отметил: “Многие из обнаруженных подводных объектов еще только предстоит изучить, и над этим трудится наша команда. Этот процесс требует времени и ресурсов. Благодаря участникам экспедиции, проведенным нами исследованиям , история мореплавания, навигации и морской торговли в этом регионе становится более открытой, глубокой и доступной для самого широкого круга людей”

         Важно дополнить, что в этом году на базе экспедиции была проведена летняя полевая археологическая школа «Цифровые методы исследований в современном регионоведении», в которой приняли участие студенты СевГУ. Молодые люди смогли принять участие в создании цифрового музея, где будут собраны 3D модели уникальных археологических, этнографических и исторических объектов из собрания Абхазского государственного музея. Кроме того, участники посетили археологические и исторические памятники Абхазии, природные заповедники, познакомились с культурой и традициями государства.  Подобные международные научно-образовательные проекты очень важны для студентов как с точки зрения получения опыта, так и для профориентации в будущем.

Международная экспедиция и летняя полевая школа «Цифровые методы исследований в современном регионоведении» проводятся и финансируются в рамках подпрограммы «Археонет» программы «Приоритет-2030».

 

Российско-абхазская подводно-археологическая экспедиция, фото: Виктор Лебединский
Российско-абхазская подводно-археологическая экспедиция, фото: Виктор Лебединский
Российско-абхазская подводно-археологическая экспедиция, фото: Виктор Лебединский