Итоговый поход года на «Мельницу-чудесницу» села Долбенкино! Как это было!
Планируя очередной итоговый поход года, вновь довелось столкнуться с решением сразу нескольких задач – сделать одновременно так, чтобы планируемое к посещению место оказалось запоминающимся, богатым на достопримечательности и было с более-менее доступной логистикой, ввиду чрезвычайно короткого светового дня.
Так выбор пал на село со звучным названием Долбенкино, расположенное в Дмитровском районе Орловской области, которое однозначно отвечало всем заданным критериям.
На протяжении последнего десятилетия мне не единожды доводилось посещать этот населенный пункт, и каждый раз наблюдал его преображение, причем в лучшую сторону, поэтому было очень интересно оказаться здесь вновь!
Прибыв на железнодорожную станцию «Михайловский рудник», расположенную на самой окраине города Железногорска, наша большая дружная команда устремилась в сторону ожидающих вдали полей и перелесков, однако, не забывая осматривать все интересные достопримечательные объекты, встречающиеся на пути. Это были: и памятный знак в честь 175-летия РЖД, изготовленный из куска железной руды, и возведенная совсем недавно церковь, названная в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных", а на выходе из города нас ожидала фотосессия с огромными, в два человеческих роста, покрышками от знаменитых «БелАЗов», бороздящих неподалеку склоны знаменитого карьера Михайловского ГОКа – главного градообразующего предприятия для Железногорска.
Нельзя не упомянуть, что прошедший поход дал возможность каждому из его участников испробовать свои силы в таком виде физической активности, как северная ходьба! Постоянный участник наших походов, Татьяна Пеленицина, будучи региональным координатором проекта «Северная ходьба – новый образ жизни», снабдила нас специальными палками для ходьбы и провела обучающий инструктаж. Лично для меня это был интересный опыт и, как отметили многие, скорость перемещения с использованием палок существенно увеличилась!
Бодро стуча палками по дороге, отсыпанной щебнем из все той же железной руды, мы неуклонно приближались к Долбенкино.
Двигаясь вдоль занесенного снегом поля, не могли устоять, чтобы не сфотографироваться на фоне возвышающегося вдали своими многоэтажками Железногорска. По пути неожиданно для себя наткнулись на плиту-кенотаф, надпись на котором гласила – «На этом месте пролилась кровь Орлова Леонтия Андреевича, который не покорился фашистам». Кто этот отважный человек и какова история появления данного памятного знака, уверен, нам еще предстоит выяснить.
Село Долбенкино встречало старинным храмом «Воскресения Словущего», 1805 года постройки.
Далее, уже двигаясь по селу вдоль небольшой реки Речица, мы вышли к источнику, освященному в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». К сожалению, уровень воды в источнике в настоящее время существенно упал, став гораздо ниже водосброса, что привело к застаиванию воды. Та же картина наблюдается и в купели, так что планируемое купание пришлось отменить. Жаль, ведь я еще помню, какой замечательной здесь была вода. А еще запомнил рассказ монахини местного монастыря Ксении Петербургской, что в большие праздники, особенно на Крещение, к купели выстраивались большие очереди!
Монастырские стены, которые, кстати, расположены на территории бывшего имения Романовых, в этот раз мы вынуждены были обойти своим вниманием – нас уже ждали хозяева мельницы, но зато успели заглянуть на внушительный по своему размеру воинский мемориал, прочесть выбитые на плитах имена и осмотреть пронзительную скульптуру, изображающую момент расставания двух близких людей.
Еще немного хода вдоль сельских улиц и над крышами домов показались лопасти самой настоящей ветряной мельницы! На входе нас уже ждали ее хозяева - Сергей и Нина Булычевы – замечательные люди, благодаря энтузиазму которых на свет появились прекрасный этнографический музей и уже упомянутая ветряная мельница.
Сначала нас ожидала обстоятельная экскурсия по музею деревенского быта, проведенная непосредственно его создателями. Саму экспозицию описывать не буду, ибо гораздо лучше меня это сделают сами супруги Булычевы. Скажу лишь, что понравилась по-домашнему уютная атмосфера музейных комнат, которая только усилилась при звуках старинного заводного патефона. Не смотря на некоторые финансовые и другие трудности, музей регулярно пополняется новыми экспонатами, и с моего последнего посещения, как в нем, так и в его окрестностях, произошли существенные перемены! Так, рядом с музеем выросла огромная каменная ветряная мельница, в которой мы чудесно отобедали крестьянской кашей, которая была приготовлена в самой настоящей русской печи. И почаевничали здесь же, поставив на стол пузатый дровяной самоварчик!
Как говориться, в гостях хорошо, но надо собирать в обратный путь!
Хороший поход получился!
Спасибо, друзья, за компанию и до встречи в новом году!
Путешествуйте по Орловщине! Это интересно!