Из Оймякона в Москву: уникальная конная экспедиция РГО посетила Красноярск

Якутская диаспора встречает участников экспедиции. Фото Красноярского краевого отделения РГО

Участники конной экспедиции "От Полюса холода до Белокаменной", цель которой — проехать на якутских лошадях от Оймякона до Москвы, прибыли в Красноярск. 24 февраля путешественники дали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о пройденном пути и поделились дальнейшими планами. Уникальный переход через всю Россию проходит при поддержке Русского географического общества.

Своё путешествие Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев из Республики Саха (Якутия) посвятили 100-летию образования Якутской АССР. Конники уже преодолели более 6500 километров по тайге, степям, просёлочным дорогам и трассам. Цель проекта — продемонстрировать возможности якутской лошади и других аборигенных сибирских пород, а также напомнить о глубоких культурно-исторических традициях народов России, связанных с коневодством, подчеркнуть важность дальнейшего развития этой отрасли и конного туризма в стране.

Для необычного путешествия был разработан специальный маршрут. Он проходит по территории 15 регионов России, в основном по старым конным тропам, в обход федеральных трасс. Экспедиция войдёт в историю конного туризма как одна из самых экстремальных. Якутские всадники планируют летом добраться до Москвы и встретить там Ысыах — национальный праздник народа саха, в этом году посвящённый 100-летию автономии Якутии. Общая протяжённость маршрута — около 11 тысяч километров.

1d9fd641-8be2-4eea-a793-3e5155af7df4.jpg

Участники экспедиции в Красноярске. Фото Красноярского краевого отделения РГО

Мы благодарим Русское географическое общество и его Президента Сергея Кужугетовича Шойгу за поддержку нашей экспедиции. Уверены, что все планы мы успешно реализуем и сможем продемонстрировать всему миру уникальные возможности наших якутских лошадей, которые могут выполнять задачи в любых погодных условиях, даже самых экстремальных, — подчеркнул Дугуйдан Винокуров во время пресс-конференции на Красноярском ипподроме.

Встреча конников с членами Красноярского краевого отделения РГО и якутской диаспоры в Красноярске сопровождалась небольшим представлением. Экспедицию приветствовали артисты в национальных якутских костюмах. По видеосвязи к путешественникам обратился председатель отделения РГО в Республике Саха (Якутия) Александр Горохов — один из главных организаторов экспедиции. Из Красноярска конники отправятся на юг, в Хакасию, а затем повернут на запад — в направлении Москвы.