Из приморской "китовой тюрьмы" выпущены последние белухи

Фото предоставлено пресс-службой ВНИРО
Фото предоставлено пресс-службой ВНИРО

Последняя группа белух, незаконно содержавшихся в бухте Средней в Приморском крае, выпущена в естественную среду обитания. В ходе операции, организованной в бухте Успения в районе Лазовского государственного природного заповедника, на волю отпущено 31 животное. Об этом сообщает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

"Научно-исследовательское судно "Профессор Кагановский" принял на борт всех оставшихся белух в бухте Средняя и направился к месту их запланированного выпуска. Операция является заключительным этапом программы по реадаптации и возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания. Она реализована ВНИРО по поручению Президента и Правительства России", – говорится в сообщении.

Видео с официального аккаунта ВНИРО в Instagram

Косатка (лат. Orcinus orca) – морское млекопитающее, отряд китообразных, подотряд зубатых китов (Odontoceti), семейство дельфиновых, крупнейшие плотоядные дельфины. Употребляют в пищу буквально всё живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих и даже пингвинов. Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов и на отлов косаток в научно-просветительских целях.

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Это животное – среднее звено между дельфином и китом. Внешние формы имеют сильное сходство с дельфином, а вот по размерам напоминает кита. В быту его называют "полярный дельфин". С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). По состоянию на май 1999 года в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100–200 тыс. особей. Количество этих животных в России неизвестно.

20191110_1.jpg

Фото предоставлено пресс-службой ВНИРО
Фото предоставлено пресс-службой ВНИРО

Операция по выпуску 50 остававшихся в бухте Средней животных стартовала 5 ноября. Из-за ухудшения погодных условий специалисты приняли решение выпускать белух несколькими партиями. Первые 19 млекопитающих выпустили в море в пятницу, 8 ноября. В воскресенье одновременно с двух судов на волю отпущена ещё 31 белуха. Таким образом, в "китовой тюрьме" больше не осталось животных.

Напомним, что около сотни морских млекопитающих (в основном детёнышей), незаконно пойманных в Охотском море, содержались в плавучих вольерах-садках с лета 2018 года у западного берега бухты Средней. Животных приручали перед продажей в океанариумы зарубежья, вероятней всего – Китая и Японии. Три белухи и одна косатка за это время пропали. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.

20191110_4.jpg

Фото предоставлено пресс-службой ВНИРО
Фото предоставлено пресс-службой ВНИРО

В июне животных постепенно начали перевозить на север Хабаровского края для выпуска в естественную среду обитания. Первую группу, состоявшую из двух косаток и шести белух, выпустили в море 27 июня. Трёх косаток выпустили 16 июля, еще трёх – 6 августа. Последнюю группу косаток вместе с шестью белухами выпустили на волю 27 августа. Оставшихся животных из-за погодных условий решено было выпустить ближе к месту содержания.