Из сердца Антарктиды

Фото из архива РГО
Фото из архива РГО

Сердце Антарктиды. Температура – до минус 90 градусов. Влажность воздуха близка к нулю. Ветер достигает 30 метров в секунду. Условия для жизни практически неприемлемы. Тем не менее, в 1957 году советские исследователи основали здесь уникальную внутриконтинентальную полярную станцию "Восток", где впоследствии были сделаны великие научные открытия XX века.

Об истории и современности станции – документальный фильм Ольги Стефановой и Сергея Ховенко "Станция "Восток". На пороге жизни". В 2016 году картина стала обладателем Премии РГО в номинации "Популяризация природного и историко-культурного наследия России", осенью того же года вышла в эфир телеканала "Россия 1".

Работа над фильмом продолжалась около двух лет, но в районе станции "Восток" Ольга Стефанова провела всего четыре дня. По ее словам, самой сложной задачей было успеть отснять материал за такой короткий срок.

"Это была моя пятая поездка в Антарктиду, и находиться подолгу в экспедиции успело войти в привычку. Кроме того, был страх провести эти дни в борьбе с акклиматизацией. Обычно на то, чтобы приспособиться к антарктическим условиям на "Востоке", у людей уходит около двух недель, но у меня этого времени не было. То, что меня эта проблема всё же миновала, можно назвать чудом, и я бегала по "Востоку" со штативом наперевес", – вспоминает Ольга.

mountains-482689_1280.jpg

Фото с сайта pixabay.com

Сам фильм, как лоскутное одеяло, соткан из огромного массива материала, который Ольга начала собирать ещё во время первой поездки в Антарктиду. Она нашла и оцифровала уникальные киноархивы, собрала любительские кино- и видеосъемки полярников, механиков, лётчиков и спасателей. В числе материалов архивной хроники – редкие кадры, сделанные в ходе лыжной экспедиции женской полярной команды "Метелица" 1989 года, участницы которой преодолели 1410 км от станции "Мирный" до "Востока" за 4 месяца, попутно проводя медицинские измерения и наблюдения за женским организмом в экстремальных условиях.

"В ходе работы над картиной мы собрали истории полярников, посвятивших свою жизнь науке, рассказы исследователей как о смешных, так и о трагичных случаях на "Востоке", различные легенды. В фильмы демонстрируются кадры кинохроники, которые раньше нигде ещё не показывали. Особый интерес представляет любительская съёмка – на ней запечатлено очень много ценных живых, не постановочных моментов", – рассказывает Ольга Стефанова.

В документальной ленте рассказывается и об озере Восток, которое называют одним из самых грандиозных географических открытий XX века. Озеро спрятано подо льдом Антарктиды на глубине около 4000 метров. В феврале 2012 года российские учёные пробурили в леднике скважину и проникли в воды озера. Исследователям ещё предстоит выяснить, какие тайны скрывает реликтовое озеро. Живут ли там бактерии и вирусы, и кто обитает на дне водоёма?

Фильм отражает и современный быт полярников. Сегодня их научную деятельность и повседневные обязанности во многом облегчают новые технологии. Неизменным остаётся одно – суровые климатические условия Антарктиды.

За вклад в пробуждение интереса к отечественной истории и патриотическое воспитание молодёжи, а также популяризацию российских полярных исследований в Антарктиде фильм "Станция "Восток". На пороге жизни" стал обладателем Премии РГО. Церемония вручения Премии состоялась 24 ноября 2016 года в Государственном Кремлёвском дворце. Награду Ольге Стефановой и продюсеру фильма Александру Жукову вручил председатель Попечительского совета РГО, Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Премия Русского географического общества – награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Она вручается один раз в два года за проекты и достижения, успешно воплощённые в жизнь – научные исследования, выдающиеся экспедиции, новаторские идеи в области образования и просвещения, научно-популярные фильмы. Впервые Премия вручалась в 2014 году.

В настоящее время на портале Русского географического общества идет приём заявок на соискание Премии РГО 2018 года.