Из Североморска стартовала комплексная экспедиция РГО и Северного флота на арктические архипелаги

Фото: Леонид Круглов
Ледокол "Илья Муромец". Фото: Леонид Круглов

5 августа из Североморска стартовала комплексная экспедиция Русского географического общества и Северного флота на арктические архипелаги. Экспедиция пройдёт по маршруту великих полярных исследователей Владимира Русанова и Эдуарда Толля. Учёные РГО и военные попытаются найти уникальные артефакты, отражающие историю освоения Арктики, и дополнить знания о её первопроходцах.

В составе экспедиции — два отряда. Первый вышел 5 августа в 5:00 утра из Североморска на ледоколе "Илья Муромец". Он повторит маршрут первой Русской полярной экспедиции барона Толля 1900–1902 годов — пройдёт вдоль северных берегов Таймыра до острова Беннетта. В его составе — учёные, поисковики, историки и медиагруппа РГО.

Второй отряд экспедиции отправится после 15 августа на морском буксире МБ-12 и обследует прибрежную территорию Новой Земли. Участники экспедиции обойдут Северный остров по маршруту Русанова, который в 1910 году первым из русских учёных прошёл там на яхте "Дмитрий Солунский".

"Острова, расположенные недалеко от Таймыра, связаны с пропавшими экспедициями начала XX века, — рассказывает научный руководитель экспедиции Сергей Чуркин. — Там, возможно, прошла зимовка 1912–1913 годов экспедиции одного из самых известных русских исследователей Арктики Владимира Русанова на судне "Геркулес". Мы не исключаем, что найдём место гибели экспедиции. Там же в 1900–1901 годах зимовала экспедиция барона Эдуарда Толля. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны здесь разворачивались героические события противостояния СССР и Германии в Арктике. А остров Беннетта, на мой взгляд, настоящая Мекка для романтиков всех поколений".

shema_marshruta_kenaaa-2020.jpg

Схема маршрута экспедиции
Схема маршрута экспедиции

Помимо "Геркулеса" экспедиция будет искать затонувший корабль первооткрывателей Земли Франца-Иосифа Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера "Адмирал Тегетгофф". Его зажало льдами в 1874 году, и, чтобы не погибнуть, экипаж был вынужден оставить корабль у берегов Земли Франца-Иосифа. Уже известны примерные координаты расположения судна. Успех дела, по словам научного руководителя экспедиции, зависит только от ледовой обстановки.

Специалисты также попытаются найти дубель-шлюпку "Якутск" одного из отрядов экспедиции Витуса Беринга, затонувшую в 1740 году около бухты Марии Прончищевой (восточное побережье Таймыра), гидрографическое судно "Норд", потопленное немцами в августе 1944 года у берегов острова Каминского, и яхту "Эйра" шотландского путешественника Бенджамина Ли Смита, затонувшую в 1881 году у берегов острова Нортбрук.

Найденные артефакты отдадут для изучения и последующей реставрации экспертам, после чего они пополнят коллекции российских музеев.

xtegetthoff.jpg

Корабль экспедиции "Адмирал Тегетгофф" в ледовом плену. Источник: wikipedia.org
Корабль экспедиции "Адмирал Тегетгофф" в ледовом плену. Источник: wikipedia.org

Кроме того, участники комплексной экспедиции попытаются найти продуктовое депо экспедиции  Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта. Сохранились фотографии XIX века и карта объекта. Исследование подобных складов позволит учёным узнать больше о сохранении продуктов в условиях вечной мерзлоты.

По маршруту следования участники проекта установят памятные знаки в честь экспедиций знаменитых русских путешественников. На острове Наблюдений появится знак в память о Русской полярной экспедиции Эдуарда Толля, на острове Геркулес — об экспедиции Владимира Русанова, на острове Геральд — об экспедиции Георгия Ушакова.

img_9892.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Комплексные экспедиции Северного флота и Русского географического общества "Архипелаги Арктики" проходят с 2018 года. Военнослужащие флота и научные группы РГО реконструируют маршруты первопроходцев, восстанавливают памятники истории, выполняют экологические, биологические, геологические исследования. В 2018 году исследовали Новую Землю, в 2019-м — острова Земли Франца-Иосифа, в плане на нынешний год — расширить географию экспедиции Северной Землёй, Таймыром, Новосибирскими островами и островом Врангеля.

Комплексная экспедиция на арктические архипелаги посвящена сразу нескольким памятным датам: 75-летию Победы, 175-летию Русского географического общества, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию со дня рождения Владимира Русанова.