Из Сыктывкара на Маньпупунёр и обратно

29 января завершился последний в этом сезоне  снегоходный тур на плато Маньпупунёр. Захватывающее путешествие длилось семь дней.

Плато Маньпупунёр находится на территории особо-охраняемого Печоро-Илычского биосферного заповедника (Республика Коми) в междуречье рек Илыч и Печора. Столбы выветривания на плато Маньпупунёр являются одним из семи чудес России. Этот геологический памятник представляет собой комплекс из семи останцев высотой от 30 до 42 м.

В походе приняли участие 8 туристов и 3 инструктора. Руководитель группы – Сергей Семяшкин, член Коми республиканского отделения РГО, инструктор с 30-летним стажем, директор компании «Активный отдых Коми», которая существует уже 5 лет.

Тур начался в Сыктывкаре. На машины погрузили снегоходы и проехали 650 км до поселка Усть-Унья, где остановились на ночлег в частном доме. На следующий день на снегоходах, пройдя 76 км, добрались до кордона Шежим-Печорский и разместились в гостевом доме. На третий день направились на плато Маньпупунёр, которое расположено в 100 км от кородона. Не доехав до плато 20 км, заночевали в палатках в лесу.

Четвертый день был самый насыщенный. Это экскурсия на Маньпупунёр, поездка к истоку реки Печора на Вологодскую грань, находящуюся на десяти километрах от плато. Также побывали у знака границы Европа-Азия.

И далее возвращение обратно в Сыктывкар с ночевками на кордоне Шежим-Печорский, в поселке Усть-Унья. Это увлекательное путешествие не требует специальных навыков и физической подготовки, однако сложность его заключается в возможных неблагоприятных условиях: мороз, ветер метель.

Участник путешествия на плато Маньпупунёр Дмитрий Погорелов так отозвался о путешествии: «Второй раз «скакал» по Уральским горам с этой бравой командой. Эмоции только положительные, без малейшей ложки дегтя. Поэтому еще раз хочется сказать: «спасибо инструкторам» и рекомендовал всем съездить на снегоходах на Маньпупунёр и полюбоваться красотами Северного, Приполярного и Полярного Урала.

Автор текста: Ольга Березовская

Фото предоставлено компанией «Активный отдых Коми»