Из Якутии в Москву: необычное путешествие белой медведицы завершено

Фото: Пресс-служба РГО
Фото: Пресс-служба РГО

Белая медведица, вышедшая к людям в якутском посёлке Джебарики-Хая в начале мая, доставлена с Московский зоопарк, где ей предстоят обследование, лечение и реабилитация. Самолёт военно-транспортной авиации ВКС России с необычным пассажиром на борту накануне приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский.

Зверь нормально перенёс путешествие по маршруту Якутск — Москва с несколькими промежуточными посадками. На некоторых аэродромах было довольно жарко, поэтому экипаж старался побыстрее заправиться и продолжить полёт. На длительную ночёвку остановились лишь в Улан-Удэ.

Никаких успокоительных препаратов давать медведице не пришлось. Рядом с ней постоянно находились представители столичного зоопарка, которые кормили хищницу селёдкой с рыбьим жиром и обильно поили водой.

Спасательную операцию осуществили совместными усилиями Русского географического общества, учёных-экологов Якутии, МЧС и Министерства обороны России. В гражданский самолёт клетка с уже довольно крупной медведицей не поместилась бы из-за небольших размеров люка.

dsc00163.jpg

Фото: Пресс-служба РГО
Фото: Пресс-служба РГО

Выход белой медведицы к людям в одной тысяче километров от побережья Северного Ледовитого океана — уникальный случай. Его причины ещё предстоит выяснить, но эксперты уже высказали несколько предположений.

Зверя ловили очень аккуратно, поскольку опасались за его здоровье. Медведица страдает от истощения и проблем с пищеварением, у неё нет одного клыка. Выпускать молодую хищницу на волю в таком состоянии было невозможно, да и вернуться обратно в места обитания самостоятельно она бы не смогла.