Избран президент Федерации парусного спорта Дагестана

Фото предоставлено ДРО РГО
Фото предоставлено ДРО РГО

13 июня 2019 г. региональная общественная организация «Федерации парусного спорта РД им. Е.А. Гвоздева» провела внеочередное общее собрание, посвященное выборам президента Федерации. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, глава Каякентского района республики Магомедэмин Гаджиев и другие.

Открыл собрание исполнительный директор Федерации, член совета Дагестанского республиканского отделения РГО Мухтар Омаров. Он отчитался о проделанной общественной организацией работе. Было отмечено, что Федерация провела несколько крупных соревнований по парусному спорту, а представители республиканской Федерации успешно выступили на всероссийских и международных соревнованиях.

 

2_otchetnoe_vystuplenie_muhtara_omarova.jpg

Отчетное выступление Мухтара Омарова. Фото предоставлено ДРО РГО
Отчетное выступление Мухтара Омарова. Фото предоставлено ДРО РГО

После этого присутствующие перешли к выборам президента федерации. На главный пост по рекомендации руководства Республики Дагестан был выдвинут первый вице-премьер Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. В своей речи Гусейнов отметил, что парусный спорт в республике имеет все необходимые перспективы для развития, а Дагестан может стать ареной для подготовки сборной России по самым разным видам парусного спорта. Единогласным решением всех собравшихся Гаджимагомед Гусейнов был избран президентом Федерации парусного спорта РД. Гусейнов поблагодарил всех участников за оказанное доверие, отметив, что на этом общественном посту совместными усилиями постарается сделать все возможное для успешного развития парусного спорта в Дагестане.

3_programmnoe_vystuplenie_gadzhimagomeda_guseynova.jpg

Программное выступление Гаджимагомеда Гусейнова. Фото предоставлено ДРО РГО
Программное выступление Гаджимагомеда Гусейнова. Фото предоставлено ДРО РГО

Руководитель Минтуризма РД Расул Ибрагимов поздравил избранного президента с назначением и отметил, что это событие станет мощным толчком к развитию парусного спорта в республике. «Хочу поздравить Гаджимагомеда Гаджибуттаевича и всех собравшихся с избранием на эту очень важную для нашей республики и ответственную должность. Я уверен, что с таким руководителем развитие парусного спорта в Дагестане выйдет на качественно новый уровень. Для нас это особенно важно, так как одним из основных направлений в деятельности Минтуризма РД является популяризация экстремальных видов спортивного туризма. Развитие парусного спорта привлечет дополнительный поток туристов и любителей активного отдыха в нашу республику», – заявил Ибрагимов.

4_vedushchie_yahtsmeny_dagestana.jpg

Ведущие яхтсмены Дагестана. Фото предоставлено ДРО РГО
Ведущие яхтсмены Дагестана. Фото предоставлено ДРО РГО

Со словами поздравлений в адрес Федерации выступили также руководитель Минспорта РД Магомед Магомедов и глава Каякентского района республики Магомедэмин Гаджиев. После завершения официальной части присутствующие перешли к обсуждению актуальных вопросов, которые возникают в деятельности федерации. В частности, выступил председатель Дагестанского отделения РГО, профессор ДГУ Эльдар Эльдаров.

5_vystuplenie_eldara_eldarova.jpg

Выступление Эльдара Эльдарова. Фото предоставлено ДРО РГО
Выступление Эльдара Эльдарова. Фото предоставлено ДРО РГО

Он напомнил присутствующим о ключевых задачах развития яхтенного спорта в Дагестане, на которые не раз обращал внимание легендарный дагестанский кругосветчик-одиночка Евгений Гвоздёв. Это, во-первых, создание яхтенной базы в гавани Махачкалинского международного торгового порта и, во-вторых, строительство детской яхтенной школы на берегу озера Акгёль, расположенного фактически в центре столицы республики. "Это очень сложные задачи и, к сожалению, до сих пор практически ничего не было сделано в плане их решения", – отметил Эльдар Эльдаров.

Евгений Александрович Гвоздёв родился 11 марта 1934 г. в городе Пинске Белорусской ССР. Во время Великой Отечественной войны потерял своих родителей и перебрался на постоянное жительство к своим родственникам в г. Махачкале. В свое первое одиночное плавание вокруг света он ушел летом 1992 г. из Махачкалинского порта на яхте «Лена» – швертботе класса микро длиной 5,5 м. Вторую кругосветку, также длившуюся 4 года, с 1999 до 2003 гг., Гвоздёв совершил на совсем крохотной яхте «Сайд» длиной 3,7 м, которую построил собственными руками. В свое третье кругосветное путешествие дагестанский мореход отправился 20 сентября 2008 г. из черноморского порта Новороссийск. Подаренный ему за полгода до этого новый швертбот класса микро, по сравнению с «Сайдом», как отмечал Гвоздёв, был почти крейсером. В последний раз голос Гвоздёва прозвучал по телефону 1 декабря, когда его яхта «Гетан-II» находилась у берегов Италии. Через 10 дней итальянские власти информировали Российское консульство о том, что предположительно 2 декабря 2008 г. Евгений Гвоздёв погиб в море при невыясненных обстоятельствах.

 

6_evgeniy_gvozdyov_na_mikro-yahte_said_pered_uhodov_vo_vtoruyu_krugosvetku.jpg

Евгений Гвоздёв на микро-яхте "Саид" в Махачкалинском порту перед уходом во вторую кругосветку. Фото предоставлено ДРО РГО
Евгений Гвоздёв на микро-яхте "Саид" в Махачкалинском порту перед уходом во вторую кругосветку. Фото предоставлено ДРО РГО

Автор: член совета ДРО РГО Мухтар Омаров