Издан альбом с работами финалистов VI фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Фото: пресс-служба РГО

Издан альбом с работами финалистов VI фотоконкурса Русского географического общества "Самая красивая страна". В книге собраны снимки талантливых фотографов: профессионалов и любителей, раскрывающие многообразие и красоту России. Представляем новое уникальное издание, которое уже можно приобрести в магазине РГО.

Оказаться в нужное время в нужном месте лишь половина успеха для хорошего снимка. Трудно перестать удивляться зоркому глазу и терпению фотографа, когда держишь в руках новый альбом "Самой красивой страны". Неужели это всё Россия? Такая мысль невольно возникает, когда смотришь на работы конкурсантов. Тем не менее все фотографии сделаны на территории нашей страны — это главное условие проекта.

3_img_2374.jpg


Фото: пресс-служба РГО

"Самая красивая страна" — масштабный всенародный фотоконкурс, который проводится РГО с 2015 года. Проект посвящён сохранению природного и историко-культурного наследия России, воспитанию патриотизма и бережного отношения к окружающей среде. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников.

За годы существования конкурса на сайт проекта загружено около 440 тыс. снимков. Самое большое число фотографий поступило на конкурс в 2015 году — 200 тыс. фотографий от 25 тыс. фотографов. Приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна" стартовал 14 октября 2019 года и продлился до 16 февраля 2020 года. Пришло порядка 60 тыс. фотографий от конкурсантов. Самому старшему участнику — 98, а самому юному — всего 4 года. Для фотографов до 16 лет даже предусмотрели отдельный конкурс — "Самая красивая страна глазами детей" с четырьмя номинациями: "Пейзаж", "Мир животных", "Мир людей" и "Макромир". 

Работы конкурсантов судили в том числе кинорежиссёр Андрей Кончаловский, музыкант и телеведущий Сергей Шнуров, народный артист России и солист группы "Любэ" Николай Расторгуев, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак, победитель самого престижного в мире конкурса снимков дикой природы Wildlife Photographer of the Year фотограф Сергей Горшков.

6_img_2400.jpg


Фото: пресс-служба РГО

Фотографы соревновались в десяти номинациях: "Пейзаж", "Дикие животные", "Макромир", "Подводный мир", "Эти забавные животные", "Россия с высоты птичьего полёта", "Многоликая Россия", "Снято на смартфон", "Живой архив" и "Фотопроект". Самой новой и необычной номинацией стал "Живой архив". Её участникам предложили сделать современные фотографии, повторяющие архивные снимки XIX — первой половины ХХ века. Для этого архив РГО, а также партнёры конкурса — информационное агентство ТАСС и Российский государственный архив кинофотодокументов — предоставили более 500 исходных фотографий.

Помимо десяти основных номинаций была утверждена специальная номинация "Энергия воды России" и "Приз зрительских симпатий" — его обладателя выбрали с помощью прямого голосования в интернете из числа финалистов.

5_img_2389.jpg


Фото: пресс-служба РГО

В какой бы номинации ни участвовали конкурсанты, каждый из них стремился запечатлеть в своих работах уникальную природу, всё историческое и культурное богатство нашей страны: обитателей морских глубин, удивительных птиц и животных, ледяные просторы Русской Арктики и самобытные портреты жителей дагестанского села. Какие моменты подловлены! Сегодня их можно увидеть на выставках в России и по всему миру — в Китае, США, Франции, Италии, Сербии, Румынии, Польше, Армении. И, конечно, в фотоальбоме, изданном РГО. 

Приобрести фотоальбом победителей VI фотоконкурса "Самая красивая страна" можно в магазине РГО — на Новой площади в Москве или на сайте shop.rgo.ru.