Изготовить "вепсскую кормилку", увидеть "Ген высоты" и узнать, как подняться в горы инвалиду

Фото агентства "4 неба"
Фото агентства "4 неба"

1. На заседании Попечительского Совета РГО Президент Общества Сергей Шойгу предложил ввести сертификацию туристических маршрутов по России. И вот на Фестивале презентуют проект "Путешествия с Русским географическим обществом" (совместно с партнёром – туроператором RussiaDiscovery).

РГО расскажет о разработанной Обществом системе добровольной сертификации туристических маршрутов. На сегодняшний день её прошли уже более 40 маршрутов шести туроператоров, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме. Какие маршруты получили знак "Рекомендовано РГО"? Доступны ли эти туры для отечественных путешественников? Какова степень комфорта в подобных путешествиях?

11:00, Лекторий Заповедного посольства

plato-putorana-16622-panorama.jpg

Водопад на плато Путорана. Фото: Сергей Горшков
Водопад на плато Путорана. Фото: Сергей Горшков

2. Кто-то считает, что мир инвалида ограничен четырьмя стенами. Парапутешественник, изобретатель Игорь Скикевич – живое опровержение этого стереотипа. Его называют "русским Ником Вуйчичем", им восхищаются, ему завидуют. Он путешествует больше, чем многие здоровые люди. Двенадцать лет назад во время сеанса массажа массажистка сломала Игорю позвоночник. Долгое время он лежал парализованный, не в состоянии даже говорить.

45347522_711371052595414_4993405471697141760_o.jpg

Фото из личного архива Игоря Скикевича
Фото из личного архива Игоря Скикевича

Но сила воли оказалась сильнее. В 2015 году он отправился в своё первое путешествие от Чёрного моря до Тихого океана. Для удобства передвижения он сконструировал самоходную инвалидную коляску для дайвинга и альпинизма. А в ближайших планах подъём на Фудзияму и кругосветное путешествие. В своей лекции "Верить в себя, жить по мечте" он расскажет о своих путешествиях и поднимет настроение зрителям своими мотивирующими историями.

13:30, Лекторий Заповедного посольства

3. Показ фильма "Ген высоты". Творческая встреча с Валдисом Пельшем и съёмочной группой фильма.

Про этот фильм его автор Валдис Пельш сказал, что это были необычайно сложные съёмки: "Сейчас я понимаю, что сначала представлял себе только 5% всех сложностей и опасностей, которые нам предстоят. И мы с этой безумной идеей пришли в Русское географическое общество – оно всегда поддерживает безумцев вроде нас, особенно если идея хороша. Работа получилась честная, искренняя, связанная с большим количеством трудностей, но она принесла нам колоссальное удовольствие".

Существует ли так называемый "ген высоты"? Зачем люди рискуют жизнью и здоровьем ради вершины? Что заставляет их тратить огромные деньги на восхождения, которые никогда гарантированно не заканчиваются победой над высотой? После всех испытаний в "зоне смерти" и личного знакомства с легендарным Эверестом создатели фильма предоставили зрителям возможность ответить на эти вопросы.

18:00, Главная сцена

4. "Чудь начудила, да меря намеряла…" – писал Блок в стихотворении "Родина", слабо представляя, кто это. Чудь, коренной финно-угорский народ, обитал в Карелии и на территории Ленинградской и Вологодской областей. В 1917 году чудь переименовали в вепсов, а к нашему времени этот народ почти целиком ассимилировался с русскими. Во всей стране их насчитывается менее 6 тысяч человек. На мастер-классе по изготовлению тряпичной куклы "Вепсская кормилка" Московского государственного педагогического университета вы познакомитесь с традиционной финно-угорской куклой-оберегом.

Большая грудь, юбка-капуста, дети-куклята на подоле. Её дарили женщинам с пожеланиями здоровья, плодовитости и счастливой семейной жизни. Ходят рассказы, будто бы вепсские знахари с помощью этих кукол избавляли женщин от бесплодия. По другой версии, подобные куклы приносят в дом достаток.

После создания куклы её можно забрать с собой. Кто знает, может быть, она станет оберегом для вас и ваших близких.

15:00–16:00, Зона "Отдых с детьми"

img-20190917-wa0034.jpg

Фото: Надежда Самойлова
Фото: Надежда Самойлова

5. На Русском Севере почти не осталось настоящих деревень, а всемирно известный северный фольклор вымер вместе с его носительницами. Однако есть ещё народные коллективы, которые ездили в экспедиции, собирали по крупицам песни и частушки, перенимали манеру их исполнения. К таким можно отнести архангельский Театр фольклора "Радеюшка". Вот уже 80 лет он участник всевозможных фестивалей и праздников и дарит зрителям радость от соприкосновения с ещё живой историей.  

Знаете ли вы, что северные песни поют практически с закрытым ртом, а звук живёт на кончике языка? Можете ли понять тайный смысл архангельской песни? Готовы ли станцевать Устьвашскую многофигурную кадриль?

Театр фольклора "Радеюшка" – для истинных ценителей русской культуры и всех, кто тоскует по деревенской бабушкиной песне.

17:20, Главная сцена

 

С программой Фестиваля можно ознакомиться здесь.