"Изучать, любить, познавать страну": как прошёл Географический диктант на Центральной площадке

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Географический диктант, который в 2021 году проходил уже в седьмой раз, 14 ноября написали на Центральной площадке — в московской Штаб-квартире Русского географического общества. Свои знания по географии дистанционно здесь смогли проверить около десяти тысяч человек. В очном формате в Медиастудии РГО на вопросы международной просветительской акции отвечали Президент Общества Сергей Шойгу, члены Управляющего и Учёного советов РГО и другие почётные гости.

"Мы растём. У нас в этом году на 60% увеличилось количество площадок, где пишут Диктант. Их теперь 8600, и 107 стран принимают участие в этом мероприятии. Это большая и серьёзная программа, поддержанная многими и многими. И самое главное — здесь нет какого-либо принудительного участия. Участвуют те, кто любит нашу страну, кто любит географию, те, кто хочет узнать о ней больше, проверить свои знания", подчеркнул в приветственном слове Сергей Шойгу.

Президент РГО пошутил, что из-за пандемии, пожалуй, впервые каждый сможет показать действительно собственные знания, поскольку участники сегодня сидят на расстоянии в 1,5 метра в соответствии с санитарными нормами. "Котляков не будет списывать у Чилингарова, всё-таки академики, но тем не менее, когда сидели рядом в МГУ, подглядывали друг к другу", — признался Шойгу.

Однако социальная дистанция не мешает любить географию, к чему Президент Общества призвал всех участников. Он напомнил, что теперь этот предмет станет обязательным при поступлении на многие факультеты МГУ. Примеру ведущего вуза стоит последовать и другим университетам России. Жителям страны, которая является первооткрывательницей Антарктиды и Северного морского пути, омывается 13 морями и имеет 11 часовых поясов, просто стыдно не знать географию своей родины. "Поэтому я всех призываю к самому активному участию в Географическом диктанте!" — сказал Шойгу.

Президент РГО напомнил, что писать Диктант в очном формате и онлайн будут многие российские политики, общественные деятели, ведущие учёные. С большим энтузиазмом к акции традиционно присоединяются военнослужащие Российской армии и флота.

"Я вас всех поздравляю с этим выдающимся событием! Если кто не готов, поднимите руку, мы подождём. Но надеюсь, что все готовы. Так что, вперёд!" — закончил свою речь Президент Русского географического общества.

savx8637.jpg

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий

Перед Диктантом на Центральной площадке впервые в истории прошла церемония вручения почётного знака "Заслуженный географ Российской Федерации". Это звание было введено по инициативе Президента России Владимира Путина.

Первый знак "Заслуженный географ" из рук Сергея Шойгу получил Почётный Президент РГО академик Владимир Котляков, которому недавно исполнилось 90 лет. Также им были отмечены Первый Вице-президент РГО академик Николай Касимов, Председатель Вологодского областного отделения РГО Надежда Максутова, заведующая Научным архивом РГО Мария Матвеева, Вице-президент РГО Владимир Колосов, член Учёного совета РГО Владимир Разумовский, Вице-президент РГО Кирилл Чистяков. Вручение знака Первому Вице-президенту РГО, председателю Совета регионов РГО Артуру Чилингарову состоится позднее в Государственной думе, отметил Шойгу.

Также Президент РГО вручил серебряную медаль Международной олимпиады по географии, проходившей в Стамбуле в онлайн-формате, Елене Агаповой из Санкт-Петербурга.

img_4886.jpg

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Отведённые на выполнение заданий 45 минут пролетели незаметно. Тест оказался по-настоящему интересным. По окончании акции модератор мероприятия — ведущий телеканала "Россия-1" Андрей Петров поздравил победителей конкурса на лучший вопрос для Географического диктанта: Глеба Виноградова из Челябинска, Тамару Иванову из Великого Новгорода, Татьяну Ложанову из Новосибирска и Андрея Остапенко из Вологодской области. Они получат от РГО подарочные сертификаты на путешествие в Карелию.

По словам Сергея Шойгу, многие вопросы Диктанта были связаны с современной деятельностью Русского географического общества: экспедициями, открытиями, памятниками. Было много подсказок, "но их слышит тот, кто знает". Задания показали, что география не так скучна, как кажется человеку, который в неё никогда не погружался.

"Люди думают, что это школьная программа, контурные карты. Скукота, да и только. На самом деле это невероятно интересная наука. И самое главное — невероятно интересное занятие, особенно когда начинаешь в какие-то вещи погружаться чуть глубже", признался Президент РГО.

Сергей Шойгу выразил благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и проведении Географического диктанта. Он выразил надежду на то, что следующая международная акция Русского географического общества поставит новые рекорды и по числу участников, и по количеству площадок.

"Но самое главное — по повышению заинтересованности людей. Изучать, любить, познавать нашу страну!" подчеркнул Президент РГО.

savx9025.jpg

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий

В 2021 году по всему миру было зарегистрировано около девяти тысяч площадок международной просветительской акции Русского географического общества. К ней присоединились даже российские станции "Прогресс" и "Мирный" в Антарктиде. Это абсолютный рекорд за всё время проведения Диктанта.

Интеллектуальное путешествие по России совершили участники из Канады и Боливии, Норвегии и Франции, Алжира и ЮАР, а также из Австралии, Индии, Японии и других стран — Географический диктант писали в 106 иностранных государствах.

Центральная площадка Диктанта 2021 года традиционно организована на базе московской Штаб-квартиры РГО. Каждому участнику дистанционного тестирования была направлена индивидуальная ссылка. Подобный формат впервые появился в 2020 году в связи с пандемией.

Все очные площадки сами принимали решение — провести акцию очно или дистанционно, с учётом распоряжений регионального Роспотребнадзора. Из соображений безопасности РГО рекомендовало открытым очным площадкам (на которых может зарегистрироваться любой участник) перенести Диктант в интернет.

Для людей с ограничениями по зрению организаторами был разработан отдельный формат Диктанта. Слабовидящие участники могли пройти испытание в специальных библиотеках и региональных отделениях Всероссийского общества слепых.

Ежегодно задания для Диктанта озвучивают выдающиеся деятели искусства, культуры и общественной жизни. В этот раз интеллектуальное путешествие по России прошло в компании телеведущего Леонида Якубовича, пресс-секретаря Президента России и председателя Медиа-совета РГО Дмитрия Пескова и певицы Пелагеи.

Как и прежде, вопросы Диктанта разделены на простые и более сложные, требующие от участников концентрации и широкого кругозора. Большинство из них появилось по итогам народного конкурса "Напиши вопрос для Географического диктанта". За несколько месяцев в адрес РГО пришло свыше 500 интересных заданий, многие из которых были включены в итоговую версию Диктанта.

Александр Жирнов

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Вадим Савицкий
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Вадим Савицкий

Материалы по теме: