Изучение Курильской гряды

Новый вид морских беспозвоночных был открыт и получил название благодаря совместной экспедиции Русского географического общества и Министерства обороны РФ на остров Матуа.

ascidiya-distaplia-matua-foto-sanamyan.jpg


Асцидия Distaplia matua. Фото: Надежда Санамян

В прошлом году во время изучения морской фауны и флоры прибрежной зоны Курильских островов учёные обнаружили три вида морских беспозвоночных, которые до этого не были известны. В этом году колониальная асцидия Distaplia matua  была описана как новый вид, а два других представителя морских беспозвоночных – актинию и альционарию учёным еще только предстоит описать.

alcionariya_foto_sanamyan.jpg


Альционария. Фото: Надежда Санамян

26 июля 2017 года экспедиционная группа РГО, представители Экспедиционного центра Министерства обороны, Московского государственного университета, Сахалинского областного отделения и Камчатского краевого отделения РГО вновь отправились на остров Матуа.

Комплексная работа по изучению острова Матуа Курильской гряды проводится РГО совместно с Министерством обороны РФ с 2016 года. Специалистами было проведено более 1000 лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям, сделано более 200 измерений рельефа и внешней среды. Также была проведена радиационная и химическая разведка, обследованы фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазами проводилась работа по гидрографическому исследованию бухт и заливов острова Матуа.

Новая экспедиция 2017 года будет направлена на изучение видового состава морских прибрежий Курильских островов,  из-за труднодоступности которых большинство животных до сих пор остаются неизученными. В задачи исследователей входят сбор и фиксация, по возможности, всех групп морских беспозвоночных животных и водорослей с прижизненным фотографированием собираемых экземпляров, в том числе в естественной среде обитания.

aktiniya_kribrinopsis.jpg


Актиния крибринопсис. Фото Надежда Санамян

По итогам экспедиции составят атлас-определитель морских обитателей акватории острова Матуа и соседних островов, проведут видео- и фотосъемку рельефа дна в местах погружений для анализа гидрографических характеристик.

Также будет реконструирована активность вулкана Пик Сарычева за последние 100 тысяч лет и определен уровень его современной активности.

vulkan_s_akvatoriey.jpg


Фото: Андрей Горбань