Известный велопутешественник добрался до Уфы

В гостях Регионального отделения Русского географического общества в РБ побывал известный велопутешественник Владимир Черников. Первого сентября он отправился в экспедицию по местам, связанным с гражданской войной XVIII века в России — бунтом Емельяна Пугачёва.
Его велопробег длиной около 2300 км начался в Ульяновске (бывшем Симбирске), куда 70-летний член Красноярского краевого отделения Русского географического общества приехал на поезде. Далее по маршруту — Волгоград (бывший Царицын), Саратов, Оренбург, Уфа и Челябинск.

"От Волгограда я ехал степями и сыртами до речки Большой Узень: именно там началась биография Пугачёва в роли царя-самозванца и там же, ровно через год, закончилась предательством его соратников. Далее в планах было посетить множество мест, помеченных в качестве пугачёвских народной памятью, а также исследованиями Александра Сергеевича Пушкина. Да и просто географически интересных. Все нужные книги прочитаны, архивы изучены, вещи собраны, велосипед готов. Пора накладывать историю на территорию", — поделился планами Черников.

8l7v06iodkk.jpg

Фото Владимира Черникова
Фото Владимира Черникова

Владимир Черников — один из активнейших членов Красноярского краевого отделения РГО. Он является организатором и участником многих уникальных экспедиций. На велосипеде собственной конструкции путешественник повторил сибирский путь Ермака, переход армии Суворова через Альпы, Великий Сибирский ледяной поход, ирано-кавказский маршрут военных поставок в СССР по программе ленд-лиза.

Черников проехал по льду крупнейшие водоёмы Сибири, Казахстана и Монголии. В ряде стран он осуществил спуски на велосипеде с десятков вулканов, первым побывал на Полюсе недоступности Евразии, проводил этнографические и топонимические исследования в Азии и Африке. За плечами путешественника — несколько экспедиций в память об исторических личностях, оставивших след в истории РГО.