Известный журналист Григорий Кубатьян, участник морских экспедиций побывавший на всех континентах Земли, приехал в Бурятию вместе с командой экспертов конкурса Русского географического общества «Лучший наставник по путешествиям». Еще при встрече в аэропорту мы договорились о том, что проедемся по семейским деревням.
Семейские – так называют старообрядцев в Забайкалье. В отличии от других переселенцев эти суровые края они приходили целыми семьями. Отсюда и название это самобытной группы русского народа.
Прочитав книгу «Наследие семейской старины» журналист очень заинтересовался современным бытом старообрядческой деревни и за то короткое время, пока он был в Бурятии, мы смогли посетить несколько сел ближайшего к г. Улан-Удэ Тарбагатайского района. «Известно, что многие деревни в российской глубинке сейчас покинуты и там никто не живет, с деревнями староверов Забайкалья не так. Как я понял, они достаточно многолюдны и хорошо выглядят. Хочется узнать секрет, как семейские сохраняют русскую деревню?» - сказал Григорий в самом начале нашего путешествия.
Хотелось показать гостю из Москвы если не все, то как можно больше. Мы побывали в старинном старообрядческом с. Тарбагатай, которое упоминается в поэме Николая Некрасов «Дедушка», посетили древлеправославный храм и пообщались с отцом Сергием, который организовал музей семейской старины, куда часто приезжают туристы. «На развитие туризма нас благославили. Дело нужное» - говорит священник.
Далее путь лежал в села Надеино и Куйтун. Здесь очень много хорошо сохранившихся старинных семейских домов, а люди душевные и словоохотливые. Нам рассказали о современном быте, о повседневной работе. Несмотря на трудности и жалобы жителей на какие-то отдельные вещи (транспорт плохо ходит и др.) на вопрос: «Так вам тут плохо живется?», все отвечали: «Хорошо, конечно!» и сразу же забрасывали доводами, подтверждающими такой ответ и, казалось, защищали свою деревню.
Во второй день мы побывали на пасеке у Иннокентия Пескова. Он часто помогает нам с организацией мероприятий Бурятского республиканского отделения РГО в районе. Человек активный и позитивный. Пасека у него оригинальная с ульями в стиле семейского дома и небольшой «пчелолечебницей»…
Вместе с ним мы съездили в лес. Там на заимке в месте, куда раньше старики переселялись перед тем, как уйти к Господу, сооружена небольшая часовня.
То, что для нас, жителей Бурятии кажется, обыденным у человека из столицы (повидавшего, к слову, многое в жизни), журналиста Григория Кубатьяна, вызывало истинный, настоящий интерес. Крашенные дома, уютные чистые улицы, стога сена, цветущий картофель на полях – все это часть семейской деревни.
Напомним, красочное издание «Наследие семейской старины» было подготовлено по результатам изучения хозяйственной культуры старообрядцев Забайкалья, что стало возможным благодаря гранту Русского географического общества, который выиграло Бурятское республиканское отделение РГО в 2024 г.
Материала было собрано очень много, в книгу вошла лишь небольшая часть. Мы очень надеемся, что в будущем будут новые публикации. Еще ждут своего часа «Куйтунские рудники», секреты местного огородничества и пчеловодства и многое другое.
Ну а со статьей Григория Кубатьяна, путешествовавшего по семейским деревням в начале августа 2025 г., уже можно ознакомиться в газете «Комсомольская правда». (https://www.kp.ru/daily/27739/5129941/)
Секретарь Бурятского республиканского отделения РГО Владимир Черных