К 100-летию со дня рождения первого председателя Калининградского отделения Д.Я. Беренбейма

Даниил Яковлевич Беренбейм. Фото предоставлено Калининградским областным отделением РГО
Даниил Яковлевич Беренбейм. Фото предоставлено Калининградским областным отделением РГО

К 100-летию со дня рождения первого председателя  Калининградского отделения Русского географического  общества, почётного полярника, известного морского гидролога Д.Я. Беренбейма (1917-1998 гг.)

Даниила Яковлевича Беренбейма знают и помнят во многих городах и университетах России – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Севастополя и Керчи, прежде всего благодаря его весомому вкладу в изучение арктических и южных морей России, их гидрологии и промысловой океанографии.

Он родился 30 января 1917 г., начинал свой творческий путь в качестве аэролога на полярной станции «Югорский шар», на которой зимовал в 1937-1938 гг. Во время Великой Отечественной войны Д.Я. Беренбейм обеспечивал безопасную проводку боевых кораблей Северного флота, получил звание старшего лейтенанта.

Окончил Высшее Арктическое морское училище, заочную аспирантуру, а в 1951 г. успешно защитил диссертацию по течениям Карского моря, став кандидатом географических наук.

Он работал  на знаменитом (ныне музейном) судне «Витязь» и в Японском море, а также изучал  Черное и Азовское моря, которым посвятил не один десяток научных публикаций. Не оставлял без внимания и Балтику, исследовал динамику уровня и течений, температуру, гидрологические условия формирования биологической продуктивности водных масс, возможности совершенствования методов прогноза рыбных запасов.

На его научные труды ссылаются и в наши дни не только начинающие, но даже маститые учёные. Особое внимание привлекают взгляды Д.Я. Беренбейма на глобальное океаническое течение Эль-Ниньо и динамику уровней Южно-русских морей. Его исследования поражают не только широтой интересов, но и глубиной выводов.

Многие годы он занимался популяризацией научных знаний, выступал с лекциями и докладами в молодежных аудиториях, разрабатывал и проводил в качестве гида экскурсии по Куршской косе и другим примечательным местам Янтарного края.

В издательстве «Янтарный сказ» под его редакцией вышли первые «Очерки природы» Калининградской области (из серии «Природа, история, культура»).

Д.Я. Беренбейм один из основателей Клуба полярников при Музее Мирового океана и его почётный президент, входил в совет ветеранов Северного флота.

Завершая этот краткий обзор о Д.Я. Беренбейме, хочется сказать молодым исследователям морей и океанов – вот с кого следует брать пример, проектируя собственную жизнь.

Е.В. Краснов,

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор геолого-минералогических наук,

профессор БФУ имени И. Канта