К 100-летию заповедной системы России

Фото: пресс-служба РГО

В честь Года экологии, особо охраняемых природных территорий и 100-летия заповедной системы России Русское географическое общество сделало подарок всем любителям природы: опубликован первый атлас заповедников России. "Настоящий Атлас подготовлен под редакцией известного учёного и специалиста по особо охраняемым природ­ным территориям России В.В. Горбатовского, совместно с учёными Института географии РАН, специалистами Ро­скартографии и Некоммерческого партнёрства "Прозрачный мир", сотрудниками практически всех российских запо­ведников", – отметил Первый Вице-президент РГО Николай Касимов.

512 страниц Атласа – это и энциклопедия с актуальными сведениями о природе 107 заповедников, и занимательный учебник по географии, и сборник карт, и путеводитель для туристов. А 800 фотографий, которыми проиллюстрировано издание, сделаны сотрудниками и посетителями заповедников.

Природные комплексы сгруппированы по федеральным округам. Информация о каждом заповеднике содержит подробный рассказ о его размерах, рельефе, климате, особенностях растительного и животного мира, достопримечательностях. Так, Костомукшский (Карелия) заповедник знаменит своими сосновыми борами, Кроноцкий (Камчатский край) – Долиной гейзеров и вулканами, Тебердинский (Карачаево-Черкесия) – многочисленными озёрами.

dsc_4675.jpg


Фото: пресс-служба РГО

Читатели найдут в Атласе сведения о том, как добраться до природных достопримечательностей, правила поведения и технику безопасности, информацию о 500 туристических маршрутах. "Издание будет полезно для разных групп общества, в первую очередь для молодёжи, интересующейся природой России. Не сомневаюсь, что представленный на суд читателей Атлас станет не только главным путеводителем для посетителей заповедников, но и послужит основой для подготовки целой серии новых изданий по заповедным уголкам России", – убеждён Первый Вице-президент Русского географического общества, академик РАН Николай Касимов.

На страницах Атласа – 115 карт заповедников. Кстати, одна из них послужила иллюстрацией к вопросу "Географического диктанта-2017", где требовалось расположить ООПТ с севера на юг.

Официальная презентация Атласа состоится 12 декабря на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который пройдет в Москве.

Посмотреть книгу можно будет в библиотеках заповедников и Русского географического общества.

Открываем Россию заново! Вместе!

6aa.jpg


Долина гейзеров. Фото: Игорь Шпиленок

Государственные природные заповедники образуют основу системы особо охраняемых природных территорий нашей страны. В создании сети заповедников активное участие принимало Русское географическое об­щество. Первый заповедник России – Баргузинский – был основан 100 лет назад 11 января 1917 г. на северо-восточном берегу Байкала для сохранения баргузинского соболя.

В систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) входят государственные природные заповедники, национальные парки, федеральные и региональные заказники, природные парки, памятники природы и др. По данным Минприроды России, на на­чало 2017 года в нашей стране насчитывается более 13 тыс. ООПТ различных категорий,  общая площадь которых – 207,5 млн га. Это составляет около 12,1% территории нашей страны.