К 130-летию "Записок Общества изучения Амурского края". Обзор 24, 25, 26, 27 томов (1965–1968 годы)

… Сохранить мало исследованную природу Дальнего Востока

со своей своеобразной фауной и флорой

для детального научного обследования

грядущим поколениям ученых …

Годовой отчет ОИАК за 1924/1925 годы.

 

Почти 30 лет Общество не издавало Записок. О причинах можно только догадываться, потому что отчетов за этот период тоже нет. Только в 1965 году вышел очередной, XXIV, том. Теперь Географическое общество находится под патронатом Академии наук СССР. И это отразилось на авторском составе сборника.

Записки Приморского филиала Географического общества СССР. – Том I (XXIV). – Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1965. – 192 с.

Открывается сборник информационным сообщением о прошедшем в сентябре 1962 года Втором научном совещании географов Сибири и Дальнего Востока. На совещании были подведены итоги работы по изучению географии Сибири и Дальнего Востока за трехлетний период, прошедший со дня созыва 1-го совещания, и определены пути "эффективного использования природных ресурсов восточных районов страны для дальнейшего развития и укрепления материально-технической базы коммунизма". Значительная роль в подготовке и проведении совещания принадлежала Приморскому филиалу Географического общества.

Две статьи А.И. Куренцова посвящены вопросам зоогеографии Дальнего Востока. Автор подчеркивает, что все "выводы по зоогеографии Дальнего Востока опираются на исследования местной фауны в продолжение более чем тридцатилетнего периода". Изучению карстовых пещер в крае Общество уделяло большое внимание. Так, по заданию Общества исследования в пещерах проводил С.Н. Анищик. Итоги этих исследований опубликованы под названием "Пещеры Приморья".  Геоботаническому картированию посвящена статья Г.Э. Куренцовой.  Работа К.А. Бельченко "Шкипер Гек. Его жизнь и вклад в картографию дальневосточных морей" рассказывает о человеке, чья жизнь может служить примером бескорыстного исследовательского труда. Работа В.П. Алексеева "К краниологии орочей (Материалы к этногенезу)" обращает внимание на то, что "краниология народов Дальнего Востока имеет еще много пробелов. Полностью отсутствуют … черепа удэгейцев и ороков … другие серии черепов немногочисленны". Это мешает изучению происхождения народов, ведь "краниологические данные позволяют тщательно сравнивать физические особенности разных народов, что, в свою очередь, помогает оценить степень их сходства или различия в физических признаках и использовать эту оценку для выявления их генеалогических связей". Ю.А. Сем и Л.И. Сем в своей работе "У нанайцев и удэгейцев бассейна реки Бикин. (Отчет о работе Дальневосточного этнографического отряда в 1959 г.)" представили результаты исследований "по материальной, духовной культуре и происхождению нанайцев". А.В. Велижанин в "Заметках по фауне наземных позвоночных острова Врангеля" рассказывает о птицах и млекопитающих этого острова, особо отмечая крайнюю необходимость в организации "заказника для охраны белого гуся". Об интересном дальнем плавании и о своих впечатлениях рассказывает П.П. Куянцев в статье "Вокруг Евразии на теплоходе "Зайсан"".

Раздел "Фольклор малых народов Дальнего Востока" представляют сказки: сахалинских айнов – в обработке Н.А. Навиндовского, удэгейскую – в обработке В.Г. Ларькина. Нанайские сказки передают Ю.А. Сем и Л.И. Сем, ительменскую легенду – Г.А. Яффе.

Раздел "Арсеньевские чтения" представлен двумя статьями: "Линия Арсеньева в биогеографии Сихотэ-Алиня" А.И. Куренцова   и "Тигр амурский – реликт фауны Дальнего Востока" К.Г. Абрамова.

Раздел "Краткие сообщения" наполнен разнообразной информацией. Это заметки об археологических находках, изменении климата во Владивостоке и на Дальнем Востоке, несколько публикаций по геологии, принадлежащих Н.В. Овсянникову и др., сообщение П.И. Костромина о результатах экспедиции на Камчатку "В долине реки Гейзерной", заметка А.И. Щетининой "Старая карта залива Петра Великого". О своих встречах с морскими млекопитающими и наблюдениях за ними написали Г.А. Яффе, Ю.М. Фивейский, А.В. Велижанин, статью "К акклиматизации енота-полоскуна в Приморском крае" представил В.К. Абрамов. Среди сообщений есть также материалы о птицах, встречающихся на территории Приморья. Раздел "Хроника" свидетельствует об активной деятельности Приморского филиала Географического общества. Здесь информация о работе секций, о проведенных в 1961 году чтениях памяти Ф.Ф. Буссе и Арсеньевских чтениях, о присуждении премии имени Ф.Ф. Буссе, о работе историко-этнографической экспедиции и др.

В 1964 году Обществу изучения Амурского края (Приморскому филиалу Географического общества Союза ССР) исполнилось 80 лет. Этому событию была посвящена сессия, состоявшаяся в 1965 году. Материалы сессии опубликованы в очередном томе Записок в разделе "Доклады на сессии Приморского филиала ГО СССР в 1965 г.".


Записки Приморского филиала Географического общества Союза ССР. – Том XXV. – Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1966. – 176 с.

Доклад В.Г. Приходько "Приморский филиал Географического общества СССР" характеризует основные этапы деятельности общества за период с 1884 по 1964 годы. О достижениях Общества в некоторых отраслях знаний говорится в докладах ученых разных специальностей. А.И. Куренцов рассказывает об итогах зоологических исследований, об исследованиях в области этнографии народов Дальнего Востока – Ю.А. Сем, об археологических исследованиях – Э.В. Шавкунов, о геологических – Е.П. Денисов и Г.И. Худяков, о ботанических – Г.Э. Куренцова.

Раздел "Статьи и материалы" тематически насыщен и разнообразен. Проблемы физической и химической географии на Дальнем Востоке освещаются в работе В.И. Лымарева, в статье В.Н. Глубокова, В.М. Лыло и В.Г. Федорея об изучении поверхностных вод суши Сибири и Дальнего Востока обращается особое внимание на проблему "формирования дождевых паводков и половодья на реках", вопросам гидрологии посвящены и статьи Н.Д. Бендицкого и Л.П. Якунина. Как всегда активен Н.В. Овсянников. В своей работе "Приморские известняки и возможности использования их в сельском хозяйстве" он подчеркивает, что "известняки всех приморских месторождений могут быть использованы в сельском хозяйстве", а приготовление известковой муки можно организовать близ имеющихся месторождений, что будет способствовать рациональному ведению хозяйства. В этом разделе представлены также следующие статьи: Ю.А. Сема "Влияние русского народа на малые народы Приамурья, Приморья и Сахалина (XIX в. – февраль 1917)", Н.А. Сысоевой "К вопросу о природных границах Дальнего Востока", И.И. Бартковой "Формирование сельских поселений Приморья (1858 – 1917 гг.)" и др.

В разделе "Публикации" размещены "Нанайские сказки", записанные Ю.А. Семом и Л.И. Сем, и доклад В.К. Арсеньева, прочитанный в Обществе 19 мая 1928 г., "Памяти Льва Яковлевича Штернберга".

Раздел "Заметки и сообщения" содержит массу информационных материалов. Открывает раздел сообщение Н.Ф. Буянова "Плавание в море Росса" об экспедиции в Антарктиду. Во внутреннюю часть моря Росса проникнуть иногда очень трудно. Два судна – "Важный" и "Внушительный" – были направлены для обследования этого моря. Советские моряки, изучив ледовый режим моря Росса, "внесли новые данные в океанологию. В результате мореплаватели получили обоснованные рекомендации". Об экспедиции в Арктику рассказывает Б.К. Конев в заметке "Сквозь льды и метели. (Из воспоминаний участника полярной экспедиции в 1932 г.)". Автор был участником "одной из экспедиций, связанных с освоением Северного Морского пути", которая "положила начало массовому плаванию судов в Ледовитый океан". Итоги геологических изысканий представлены несколькими сообщениями. Николай Владимирович Овсянников внес свой вклад и в археологию: Беда В.Д., Овсянников Н.В. "Петрография горных пород каменных изделий культуры раковинных куч". Благодаря петрографическому анализу авторы статьи выяснили, что наконечник копья, принадлежащий культуре раковинных куч, приобретен местными жителями "у народов более южных районов, так как на территории Приморья нефритовые породы … не обнаружены". В заметке "Месторождение кремнистого гравия на полуострове Песчаном" М.С. Карасева, Н.В. Овсянникова и В.И. Финько сообщается, "что кремнистая галька месторождения представляет собой высококачественный материал, который может быть использован в самых различных отраслях народного хозяйства". Заметка М.А. Михайлова "О поисках вивианита на Дальнем Востоке" рассказывает о месторождениях фосфатного сырья в Приморском крае. Археологическим исследованиям посвящены сообщения "Памятники железного века в Приморье" Ж.В. Андреева и "Бохайское городище вблизи пос. Краскино в Приморье" Э.В. Шавкунова. Заметка Б.Г. Масленникова "Из истории картографирования бухты Троицы залива Посьета" рассказывает о поэтапном картографировании бухты Троицы. В этом разделе есть еще ряд других сообщений: об извержении вулкана Карымского на Камчатке – П. Денисова, о наблюдениях за птицами Южного Приморья – А. Нечаева и т.д.

Раздел "Критика и библиография" содержит рецензию на учебное пособие "Физическая география СССР", выпущенное в двух частях в 1962–1965 гг., и информационное сообщение Г.М. Томилова "Об итогах конференции Приморского филиала Географического общества". Научная конференция "Итоги и перспективы применения новых методов в географических исследованиях" была проведена совместно с Приморским краевым комитетом по использованию и охране водных ресурсов и ДВГУ. Материалы этой конференции было решено опубликовать в XXVI томе Записок. Но этот сборник так и не был напечатан. В библиотеке ОИАК хранится его рукописный экземпляр.


Итоги и перспективы географических исследований на Дальнем Востоке. – Владивосток: ОИАК, 1966. – 139 с. - (Записки Приморского филиала ГО СССР, т. XXVI).

Материалы конференции сгруппированы по секциям. Вот некоторые из прочитанных докладов: на секции физической географии и геоморфологии - В.И. Лымарев "Основные вопросы изучения берегов активного вулканизма (на примере Курильских островов)", И.Ю. Кононов "К вопросу о морфологии долины реки Уссури и ее правых притоков" и др.; на секции метеорологии и климатологии - А.Т. Кузнецов "О географических факторах климата", А.Т. Кузнецов и В.А. Рудчук "О континентальности климата Дальнего Востока" и др.; на секции гидрологии – И.Н. Гарцман "Закономерности гидрографического строения рек юга Дальнего Востока" и др. На конференции также работали секции экономической географии и биогеографии.

В ноябре 1967 года состоялась 1-я Научно-практическая конференция по проблемам медицинской географии Дальнего Востока, которая была проведена секцией медицинской географии Приморского филиала Географического общества с участием медицинских учреждений Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и других городов. Доклады, прочитанные на секциях, составили XXVII том Записок.

Материалы 1-й Научно-практической конференции по проблемам медицинской географии Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1968. – 210 с. – (Записки Приморского филиала Географического общества СССР, т.  XXVII).

Работа конференции проходила по секциям, и соответственно размещены доклады. Статья Л.Ф. Кравченко "Основные проблемы медико-географического изучения Забайкалья и Дальнего Востока" обращает внимание на связь "заболеваемости человека и животных с окружающей географической средой", а "комплексное изучение внешней среды и состояния здоровья человека, проживающего в конкретных географических местах, позволяет на научной основе строить профилактическую работу, оздоравливать местность и рационально использовать природные богатства". Ф.Ф. Фомин в докладе "Сравнительная эффективность лечения на дальневосточных и черноморских курортах за 1961– 1965 гг." доказывает, что "эффективность непосредственных результатов лечения в санаториях Дальнего Востока не ниже, а в некоторых случаях стоит выше по сравнению с другими территориальными группами курортов". Ряд публикаций освещают вопросы лечения различных заболеваний на курортах Шмаковка и Кульдур, рассказывают о влиянии климата на развитие болезней, о лекарственных растениях Дальнего Востока. В приложении дана Библиография медицинской географии Дальнего Востока (1917–1968 гг.), сост. Гурвич К.И.

… И опять наступил большой перерыв в издании Записок. Новое возрождение состоится только в 1992 году.  Это будет и новая страница в истории Общества, которое менялось вместе со страной, возрождало старые традиции и решало новые задачи. А Записки Общества изучения Амурского края продолжаются …

Библиографический список

Записки ОИАК.  –  Т. 1 – 27. – Владивосток, СПб., Владивосток, 1888–1968.

Хисамутдинов, А.А. Общество изучения Амурского края. Ч. 2: Деятели и краеведы. – Владивосток, 2006.

Хисамутдинов, А.А. Три столетия изучения Дальнего Востока. Вып. 1. – Владивосток, 2007.

Материал подготовлен библиотекарем ПКО РГО – ОИАК Л.Ф. Юриновой