К 130-летию "Записок Общества изучения Амурского края". Обзор 8 и 9 томов (1902 – 1904 гг.)

Дело и наука стоят так близко одно к другому,

что, занимаясь наукой, человек делает дело, 

а изучая дело, какое бы то ни было,

он обогащает науку.

С.О. Макаров  

 

Мы уже привыкли к разнообразию тем, привлекших внимание ОИАК и отраженных в его Записках. И тем не менее каждый последующий том становится открытием, новой страницей в познании природы. Таким открытием стала книга "Курильская гряда" капитана Сноу, члена Королевского Географического общества. Прочитав ее, капитан 1-го ранга Александр Александрович Новаковский, действительный член ОИАК, был "поражен богатством материала", содержащегося в ней: "Книга Сноу должна быть настольной у моряка, проходящего туманные Курилы, а все в ней, касающееся метеорологии, течений и пр., должно быть выписано и висеть на видном месте в рубке для справок". Новаковский сделал перевод этой книги, который был опубликован в первом выпуске 8-го тома Записок.

Записки Общества изучения Амурского края (Владивостокского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества). – Том VIII, вып. I. – Владивосток: Тип. Н.В. Ремезова, 1902. – 119 с.

Капитан Сноу 16 лет занимался промыслом морского зверя у Курильской гряды. Он рассказывает о том, где и какого зверя можно добыть, о повадках морских животных.  Из года в год наблюдал он за климатом, морскими течениями, флорой и фауной островов, а затем сумел все это очень подробно изложить в книге. Он лично исследовал и детально описал каждый остров Курильской гряды и проливы между ними. Сноу описывает одно необычное природное явление, которое ему довелось наблюдать вблизи острова Итуруп. Ночью вдруг появился "яркий, ослепительный свет", который, приблизившись, стал похож "на блестящее облако около 100 или около того ярдов протяжения, что-то вроде гигантского блуждающего огня.  …  Это что-то пришло и внезапно покрыло судно. Огонь был настолько ярок, что позволял различить на карманных часах, который час … Феномен, какой бы он не был, казался двигающимся независимо от ветра. Минут восемь позже он повернул, пройдя вблизи судна, в противоположном направлении".

Капитан Сноу дает описание не только островов, но и населяющих их коренных жителей – айнов. Автор представляет нашему вниманию их быт, жилище, внешность, одежду и все это дает в сравнении с другими северными народами. "В айне потешное совмещение неустрашимости с робостью, — отмечает Сноу. – Он не колеблется идти на медведя, но питает смертельный и инстинктивный страх к японцам после того как Северные Курилы перешли в японские руки, туземцев переселили на Шикотан, основали деревню, заставили обрабатывать поля, им "в избытке жалуется рис, а заботы о них лежат на докторе и учителе". Но, несмотря на, казалось бы, улучшение их участи, "курилы глубоко несчастливы и тоскуют по их северным жилищам со всей их грязью и неудобством. Переход от пищи почти всецело животной к рису, зелени и рыбе не послужил им в пользу; их много поумирало в первый же год". Оказывается, нельзя сделать человека счастливым против его воли, нарушая устоявшиеся привычки и традиции.  Привлекли внимание Сноу шлюпки "курильских айн", которые "имеют свои особенности. Они замечательно умно и обдуманно построены, а между тем это достигнуто при посредстве скудных ручных инструментов".

Не только Новаковский сумел оценить труд капитана Сноу. О том, какую ценность представляла для своего времени книга Сноу, говорит и профессор Джон Мильн: "… Капитан Сноу посвящает всех моряков в тайны плавания и дозора у вечно окутанных туманом берегов скалистых Курил. И все это делает во имя науки, в ущерб собственным интересам, с точки зрения звериного промышленника".

Во втором выпуске 8-го тома Записок помещен доклад А.М. Оссендовского, прочитанный в музее ОИАК, "Ископаемые угли полуострова Муравьев-Амурский и прилегающих местностей".


Записки Общества изучения Амурского края (Владивостокского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества).– Том VIII, вып. II. – Владивосток: Тип. Н.В. Ремезова, 1903. – 18 с.: 2 табл.

Инженер-геолог Антон Мартинович Оссендовский произвел химический анализ ископаемых углей полуострова Муравьева-Амурского, чтобы выявить наиболее качественное топливо для нужд населения, зарождающейся промышленности и флота. Им рассматриваются свойства и состав бурого, каменного и антрацитового углей. Образцы угля берутся из Подгородненских копей, из копей Уссурийского горного акционерного о-ва, с Сучанского рудника и др. Исследуя процессы образования угля, автор отмечает влияние на них высокой температуры, "происшедшей от вулканических явлений или от механического воздействия сдвига, например, или сброса". Таким образом из бурого угля образовался сучанский антрацитовый, который "из всех ископаемых углей, залегающих вблизи главного русского порта Великого Океана, Владивостока, в высшей степени отвечает" всем требованиям Адмиралтейства. И это позволяет автору в заключение сделать вывод: "Высокий (94,37%) процент углерода, незначительная влажность (около 0,5%), невысокая зольность этого угля дают возможность надеяться, что антрацитовому углю с Сучана суждено раньше или позже сыграть видную роль в культурной жизни Русского Востока". И еще одна работа Оссендовского — "Материалы к гидрологии Уссурийского края" —  была опубликована во втором выпуске 9-го тома Записок. Здесь приводятся результаты исследования вод Амурского залива, рек Амур, Бикин, Уссури, Суйфун и др. Содержание минеральных веществ в воде представлено в табличной форме. Для сравнения даны таблицы, характеризующие качество воды в Англии и Франции.

В первом выпуске 9-го тома помещены "Материалы к этнографии забайкальских казаков" К.Д. Логиновского.


Записки Общества изучения Амурского края (Владивостокского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества). – Том IX, вып. I, II. —  Владивосток: Тип. Н.В. Ремезова, 1904.

Карп Дмитриевич Логиновский окончил учительскую семинарию и какое-то время работал учителем, но ярче всего он проявил себя как этнограф. Материалы по этнографии забайкальских казаков, собранные Логиновским, знакомят нас с народными обрядами и поверьями, пришедшими из глубокой старины. Замкнутый образ жизни забайкальцев при "недостатке школ, при отсутствии библиотек для народа и при отсутствии нравственного влияния духовенства на сельское население" создает такую атмосферу, при которой только и возможно существование всяких нелепых суеверий. Весь материал разбит на три главы: "Верования в духов и ведьм", "Суеверия и поверия", "Знахарство и колдовство". Многие поверья забайкальцев встречаются и у "казаков амурско-уссурийских", так как, переселяясь из Забайкалья в новый край, люди "перенесли с домашним скарбом свои старые обычаи, поверия, суеверия … своеобразную народную медицину, состоящую из заговоров и заклинаний". Перечисляя приметы и заговоры, автор указывает, с чьих слов и в какой местности они записаны. Так как со временем многие обычаи и поверья исчезают, "видоизменяются с течением времени", автор большую часть записей позаимствовал из старинных рукописей или выслушал "из уст пожилых людей".

Во втором выпуске 9-го тома, кроме статьи А.М. Оссендовского, напечатан доклад М.Е. Жданко, прочитанный в музее Общества изучения Амурского края, "Гидрографические работы русских моряков в водах Тихого океана". Это уже второе выступление начальника гидрографической экспедиции Восточного океана в стенах Общества. На сей раз он рассказывает о гидрографических работах экспедиции за все годы ее существования.

Для начала коротко, но очень содержательно Михаил Ефимович знакомит слушателей с историей гидрографических работ, "исполненных русскими моряками в наших водах Тихого океана со времен Петра Великого". Перечисляя имена славных русских мореплавателей, Жданко замечает, что упоминает лишь "о работах главнейших". За всю историю изучения Восточного океана характер гидрографических работ неоднократно менялся под влиянием "исторического хода развития". Перенесение военного флота из Николаевска во Владивосток сделало движение судов в заливе Петра Великого очень оживленным, однако точных карт этого залива не было. На "подробное изучение" и   создание "прекрасной карты" залива понадобилось семнадцать лет. Потребности мореплавания все растут и растут: "15 марта 1898 года Россия заняла Квантунский полуостров с прилегающими островами … явилась настоятельная нужда в создании точных карт этих новых владений наших …". Далее автор рассказывает о том, какие гидрографические работы проводились в Желтом и Японском морях, в Амурском лимане и демонстрирует на экране уже изданные морские карты. Особое внимание Жданко уделяет фотографии – ее преимуществам и недостаткам в описании и зарисовке видов берегов, демонстрирует отснятые на Квантунском полуострове жанровые картинки из жизни местного населения. И завершая свой отчет, Михаил Ефимович показывает последний диапозитив: "Тут вы видите, направо, отчерченную площадь залива Петра Великого, опись которого заняла, как я сказал уже, 17 лет. Налево вы видите отчерченную площадь работ, исполненных нашей экспедицией в Желтом море. Эта площадь ровно в 3 раза больше первой площади. Это работа 4 лет".

Материал подготовлен библиотекарем ПКО РГО — ОИАК Л.Ф. Юриновой