К 175-летию РГО Первый канал покажет фильм Гарика Сукачёва об Алтае

Гарик Сукачев после съемочного дня. Фото: Анатолий Коваленко, телеканал "Катунь 24"
Гарик Сукачев после съемочного дня. Фото: Анатолий Коваленко, телеканал "Катунь 24"

Первый канал продолжает показ серии документальных фильмов, снятых при поддержке Русского географического общества. Это картины об удивительной природе России, сложнейших экспедициях, выдающихся научных открытиях. Киномарафон посвящён 175-летию РГО, которое будет отмечаться в этом августе.

6 июля в 23:25 в эфире Первого — первая серия фильма Гарика Сукачёва "То, что во мне". Картина посвящена Алтаю. Гарик Сукачёв проехал на мотоцикле по Чуйскому тракту и снял фильм о захватывающей дух природе, древних традициях и тысячах легенд, герои которых словно до сих пор живут на Алтае.

chuyskiy_trakt_0.jpg

Чуйский тракт. Фото: А. Тырышкин
Чуйский тракт. Фото: А. Тырышкин

"Те, кто мечтают поехать на Алтай, настоятельно советую просто собраться и туда рвануть с друзьями, с семьёй, с детьми, в одиночку. Потому что, конечно, чудное, необыкновенное место, необъятное", — говорит режиссёр фильма Гарик Сукачёв.

Чуйский тракт — одна из древнейших в мире торговых дорог, которая связывает Сибирь с Центральной Азией. На месте современного Чуйского тракта долгое время находился так называемый Мунгальский тракт, упоминания о котором содержатся ещё в китайских хрониках тысячелетней давности. Там, где сейчас проходит асфальтовая дорога, долгое время пролегала тропа, которой с древних времён пользовались торговцы и воины.

Исторический Чуйский тракт является частью современной дороги от Бийска до границы с Монголией, его протяжённость — около 630 км. В составе России дорога начала осваиваться в XVIII веке. Пригодное для автомобильного движения шоссе построили только в середине 1930-х годов. С 2007 года трасса полностью асфальтирована.

Для местных жителей Чуйский тракт всегда был мистической дорогой. О нём сложены народные песни и множество легенд. В наши дни Чуйский тракт — один из самых популярных маршрутов автомобильного, мотоциклетного и велосипедного туризма.

В дальнейшем Первый и другие федеральные каналы покажут ещё больше фильмов, снятых при поддержке РГО. Среди них: "Ген высоты, или как пройти на Эверест?", "Планета Тыва", "Арктика. Зазеркалье", "Великий северный путь", "Фрирайд в зоне смерти. Нанга-Парбат", "Николай Пржевальский. Экспедиция длиною в жизнь", "Пётр Козлов. Тайна затерянного города" и многие другие. Зрители смогут совершить увлекательные путешествия, просто включив телевизор, а также вдохновиться на собственные приключения.