К 2020 году водолазы планируют найти все подлодки, затонувшие в Балтике во время Великой Отечественной

S12. Фото: Yanne Suhonen, Иннокентий Ольховой, Иван Боровиков
S12. Фото: Yanne Suhonen, Иннокентий Ольховой, Иван Боровиков

18 марта в МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция о проекте "Поклон кораблям Великой Победы". К очередному юбилею Победы команда Константина Богданова поставила себе цель обнаружить все подлодки, погибшие на Балтике, и наконец "закончить" подводную войну в этом регионе. На вопросы журналистов ответили директор департамента информационного и медиаобеспечения Исполнительной дирекции Русского географического общества Виктор Дятликович; руководитель международного подводного поискового проекта "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов и военный историк Мирослав Морозов.

Видеотрансляция мероприятия

Объекты, на которых работала Разведывательно-водолазная команда К. Богданова:

2012 год – подводные лодки П-1 "Правда" и С-5;

2013 год – подводная лодки С-9 и линейный корабль "Лефорт";

2014 год – транспорт "Вайндло", парусники XIX века, МКТ Т-387, бронетранспортный крейсер "Паллада", подводная лодка "Акула", миноносец Т18, тральщики "Взрыв" и "Проводник";

2015 год – подводные лодки Щ-324, Щ-306 и М-95;

2016 год – Щ-408 "Балтийский варяг";

2017 год – подводные лодки Щ-406 и Щ-320;

2018 год – эсминцы "Прямислав" ("Калинин") и "Новик" ("Яков Свердлов"), подводные лодки С-12, Щ-405 и Щ-317.

Ознакомиться с объектами, на которых работала Разведывательно-водолазная команда Константина Богданова, можно здесь.

В годы Великой Отечественной войны, по словам военного историка Мирослава Морозова, Балтийский флот потерял 46 подводных лодок, 24 из них ушли в боевой поход и не вернулись – пропали без вести, и до недавнего времени никто не знал ни места, ни обстоятельств их гибели. До 2002 года были найдены в зарубежных водах иностранными дайверами три подводные лодки.

s12_45mm-orudie_foto_yanne_suhonen_innokentiy_olhovoy_ivan_borovikov.jpg

S12. Фото: Yanne Suhonen, Иннокентий Ольховой, Иван Боровиков
S12. Фото: Yanne Suhonen, Иннокентий Ольховой, Иван Боровиков

Однако всё изменилось, когда в 2012 году поиском погибших подлодок на Балтике занялась команда проекта "Поклон кораблям Великой Победы". За несколько лет работы поисковикам удалось обнаружить большую часть пропавших без вести лодок.

"Из 21 пропавшей без вести подводной лодки по состоянию на начало 2000-х сейчас мы можем говорить по Балтике только о четырёх ненайденных подводных лодках. Эти 17 найденных подводных лодок позволили вернуть из небытия имена почти 700 подводников", – отметил Морозов.

Как рассказывает руководитель международного подводного поискового проекта Константин Богданов, задачу команда видит в том, чтобы в первую очередь обнаружить место гибели экипажа подводной лодки, выяснить обстоятельства гибели, увековечить его память, установив на лодки мемориальные доски со списками экипажей. Поисковые отчёты передаются в Министерство обороны РФ для учёта мест гибели этих лодок в качестве братских захоронений.

Константин Богданов – "Человек года Русского географического общества" в номинация Премии 2014 года, лауреат Премии Русского географического общества в номинации "Лучший историко-культурный проект" с экспедицией "Затопленные святыни Мологского края", председатель разведывательно-водолазного клуба и руководитель международной подводно-поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы", руководитель и организатор экспедиции, посвящённой изучению легендарного линейного корабля "Лефорт", член РГО.

s12_naktouz_foto_yanne_suhonen_innokentiy_olhovoy_ivan_borovikov.jpg

S12. Фото: Yanne Suhonen, Иннокентий Ольховой, Иван Боровиков
S12. Фото: Yanne Suhonen, Иннокентий Ольховой, Иван Боровиков

Помимо этого с помощью современных технологий трёхмерного моделирования по итогам поисковых работ создаются 3D-мемориалы, доступные для ознакомления широкой аудитории в интернете.

"Это важно для родственников, которые приезжают на церемонию увековечивания памяти, это важно для подрастающего поколения, для всех, кто интересуется военной историей", – отметил Богданов.

Международный подводный поисковый проект "Поклон кораблям Великой Победы" реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Как отметил директор департамента информационного и медиаобеспечения Исполнительной дирекции Русского географического общества Виктор Дятликович, РГО активно занимается поиском культурно-исторического наследия, создан и активно действует Центр подводных исследований РГО, во многих региональных отделениях есть мирового уровня команды по поиску подводных объектов. И, что естественно, взаимодействие с Разведывательно-водолазной командой Константина Богданова имеет давнюю историю. Проводимые клубом работы имеют выраженную патриотическую направленность.

shch-405-op8a7077.jpg

Щ-405. Фото с сайта uwex.org
Щ-405. Фото с сайта uwex.org

"Мы активно взаимодействуем с командой Константина Богданова и довольны результатами этого взаимодействия. Каждая экспедиция, каждый проект, который мы проводим вместе, даёт хороший результат. По этому проекту у нас есть грантовая заявка Константина. Решение на выделение средств принимает Попечительский Совет. Надеемся, что получится в очередной раз поддержать не только морально, но и материально", – сказал Виктор Дятликович.

Ещё в самом начале своей деятельности на посту Президента Общества Сергей Шойгу акцентировал внимание на проведении подводных исследований акватории морей, озёр и рек – как огромной и наименее изученной территории нашей страны, скрывающей огромное количество артефактов.

shch-405-screen-shot-2018-04-30-at-17.20.46.jpg

Щ-405. Фото с сайта uwex.org
Щ-405. Фото с сайта uwex.org

Реализуя это поручение Президента, Общество провело большую работу и на сегодняшний день имеет на своём счету множество больших проектов по поиску и изучению подводных объектов по всей России и за её пределами.