К 85-летию со дня рождения А.П. Алхименко

Александр Петрович Алхименко - почетный член Русского географического общества, председатель Комиссии географии океана

11 сентября 2018 года исполнилось 85 лет со дня рождения Александра Петровича Алхименко (1933-2012) – доктора географических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, почетного члена Русского географического общества, начальника кафедры истории военно-морского искусства и военно-морской географии Военно-морской академии, заведующего лабораторией географии и природопользования Института озероведения Российской академии наук.

Александр Петрович Алхименко родился в Сибири: в деревне  Шадринка Большереченского района Омской области. В 1955 году окончил Рижское высшее военно-морское училище подводного плавания, в 1969 – Военно-морскую академию.

Служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах. Прошел путь от штурмана до командира подводной лодки и начальника штаба бригады подводных лодок. С 1973 года дальнейший путь Александра Петровича связан с научно-педагогической деятельностью в Военно-морской академии, с 2000 года с научной деятельностью в Институте озероведения Российской академии наук. С 1990 по 2011 А.П. Алхименко возглавлял комиссию географии океана Русского географического общества.

Александр Петрович Алхименко – один из наиболее ярких представителей отечественной  морской географии, заложил научные основы  экономической географии океана, создал концептуальные основы морского природопользования, развил научно-методические основы охраны окружающей среды, геоэкологии, истории Мирового океана.

Настоящий ученый-педагог – Александр Петрович Алхименко  –  воспитал целую плеяду учеников, докторов и кандидатов наук, опубликовал более 300 научных трудов,   из них 40 монографий и книг (в том числе коллективных). Наиболее известные: серия «География Мирового океана» (1982-1985 гг.), «География океана: теория, практика, проблемы» (1988 г.), «Военно-морская география» (1979, 1980, 1986, 1991 гг.), «Океанские и морские театры военных действий» (1990 г.), «Морехозяйственный комплекс России» (2005 год), «Морской транспорт Южной Кореи» (2006 г.), «Геоэкологические проблемы Ладожского озера» (2008-2011 гг.).

Комиссия Географии океана 26 сентября 2018 года в 17:00  в Штаб-квартире Русского географического общества проведет заседание, посвященное памяти Председателя комиссии доктора географических наук, профессора Александра Петровича Алхименко.

Приглашаем всех, кто помнит Александра Петровича, прекрасного человека, высококлассного специалиста, капитана 1 ранга на заседание комиссии географии океана.