К берегам Южного континента: из Петербурга стартует 68-я Российская антарктическая экспедиция

Район станции "Прогресс" с борта судна "Академик Фёдоров". Фото: Иван Хохряков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

15 ноября из порта Санкт-Петербурга стартует 68-я Российская антарктическая экспедиция. Полярники отправятся к берегам Южного континента Земли на борту судна "Академик Фёдоров". Им предстоит вести масштабные исследования на пяти российских антарктических станциях и пяти сезонных полевых базах. Одной из важнейших производственных задач станет возведение нового зимовочного комплекса на станции "Восток".

— В прошлом году была подготовлена площадка, в этом сезоне планируется собрать три из пяти модулей комплекса. Полностью завершить работы на объекте мы планируем к 2025 году. Это будет фундаментальное строение длиной 140 м, сопоставимое по размерам с пятиэтажным домом на пять парадных. С учётом масштаба объекта и очень сжатыми сроками — строительный сезон в Антарктиде длится всего несколько месяцев в году — скорости реализации проекта колоссальные, — рассказал на пресс-конференции в ТАСС директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Российская антарктическая экспедиция ААНИИ работает на Южном континенте непрерывно. Её участники — зимовщики и члены сезонных отрядов, выполняющих различные задачи антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники института постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на пяти круглогодичных станциях: "Новолазаревская", "Беллинсгаузен", "Мирный", "Прогресс" и "Восток". В летний период работы также ведутся на сезонных полевых базах "Молодёжная", "Дружная-4", "Оазис Бангера", "Русская" и "Ленинградская".

Компания "Запсибгазпром" обеспечивает сборку нового зимовочного комплекса станции "Восток". Работы по его созданию ведутся с 2019 года. Председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон представил проект на заседании Попечительского совета Русского географического общества. Комплекс "Восток" будет состоять из пяти модулей: жилых и общественных помещений для полярников, энергетических центров и технических блоков для системы очистки и хранения воды, а также гаража. Все они будут стоять на опорах высотой 3 м, что позволит избежать снежных заносов в течение многих лет. Длина комплекса — 140 м, общая площадь помещений — около 2000 м2. Проектом предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов.

zefirka_-440922.jpg

Район российской станции "Прогресс". Фото: Дмитрий Резвов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Маршрут плавания проложен через Бремерхафен и Кейптаун, точка назначения — антарктическая станция "Прогресс". В конце декабря научно-экспедиционное судно "Академик Фёдоров" должно доставить в Антарктиду 259 членов экспедиции. Среди них — учёные ААНИИ, сотрудники компании "Запсибгазпром", представители других научных организаций. Экспедиционные работы продлятся около семи месяцев — до середины июня 2023 года.

Во время возведения нового зимовочного комплекса на станции "Восток" будет выполнена серия санно-гусеничных походов для доставки более 2,5 тыс. тонн строительных материалов и топлива. Эти грузы в Антарктиду привезут с помощью судов и авиации. В операциях по грузоперевозкам на самом континенте задействуют около 90 полярников и 45 единиц техники — транспортёров типа "Полар-300" и тракторов "Катерпиллар".

— На сегодняшний день в Антарктике действуют два российских аэродрома, предназначенных для приёма тяжёлых транспортных самолётов типа Ил-76 — на станции "Новолазаревская" и теперь на станции "Прогресс". Работы на объекте в этом сезоне начнутся почти на месяц раньше, специалисты "Запсибгазпром" уже прибыли на континент и готовятся к перелёту на станцию "Восток", — рассказал начальник Российской антарктической экспедиции ААНИИ Александр Клепиков.

В рамках экспедиции планируется выполнить десятки научных исследований в системе "атмосфера — ледяной покров — океан". Учёные ААНИИ будут изучать природную среду Антарктики и глобальные изменения климата на российских антарктических станциях и сезонных полевых базах.

kak_delfiny-512643.jpg

Район станции "Русская". Пингвин выпрыгивает из воды. Фото: Дмитрий Резвов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Научные работы планируют начать уже во время рейса "Академика Фёдорова". Учёные изучат концентрацию и распределение пластикового мусора, чтобы определить возможные источники его поступления в Южный океан. Во время прошлой антарктической экспедиции с борта научного судна уже производился отбор проб на содержание частиц микропластика.

— Программа рассчитана до 2024 года. Первые результаты исследований планируется презентовать весной следующего года. Но уже сейчас очевидно, что влияние микропластика доносится и до акватории Южного океана. Такие исследования ранее не выполнялись, и они имеют огромное значение для мировой науки, — отметил директор ААНИИ Александр Макаров.

mizernost-440960.jpg

Район станции "Прогресс". Айсберг. Фото: Дмитрий Резвов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Также в этом сезоне продолжится программа научного бурения антарктического льда на станции "Восток". Учёные ААНИИ и Санкт-Петербургского горного университета собираются извлечь из толщи ледника над озером Восток керн возрастом более 1 млн лет. В прошлом сезоне с глубины 3453 м был успешно поднят ледяной керн возрастом 567 тыс. лет. Полученные образцы исследуют не только в ААНИИ, но и в других организациях. К примеру, образцы направлены в Иркутск, в Лимнологический институт Сибирского отделения РАН. Там проведут сложный анализ льда для измерения концентрации в нём химических веществ.

В рамках программы "Использование российской станции «Восток» в Антарктиде в качестве аналога долговременной обитаемой базы на Луне" продолжится эксперимент по развитию системы круглогодичного выращивания растений в фитотехническом комплексе (оранжерее). Он реализуется совместно с Агрофизическим научно-исследовательским институтом и Институтом медико-биологических проблем РАН.

На станции "Восток" уже успешно выращивают различные растительные культуры. Отработана система получения урожая 58 сортов листовых и листостебельных растений. Так, в прошлом году выращено 28,5 кг томатов и 9 кг перца из расчёта на 1 м2. В нынешнем сезоне учёные оценят производительность двух фитокомлексов и отработают технологию выращивания огурца и арбуза. Эксперимент будет проводиться в течение всей зимовки.

Стоит отметить, что растения будут выращиваться не только в экспериментальных целях. Они пополнят рацион питания зимовщиков. Кроме того, оранжерея создаёт благоприятный эмоциональный фон на станции.