К мысу Дьявола: кругосветка РГО отправилась в Уругвай

Впереди - океан. Фото участников экспедиции РГО на тримаране Russian Ocean Way

Днём 23 мая тримаран Russian Ocean Way кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества оставил за кормой гостеприимный бразильский берег. Судно вышло из порта Риу-Гранди и взяло курс на Уругвай. Путешествие вдоль побережья Бразилии длилось четыре месяца.

"Огромная прекрасная страна, открытый дружелюбный народ, хорошие условия для жизни. Мы идём в Уругвай и вскоре пересечём морскую границу Бразилии и Уругвая", — отметил в своём путевом дневнике руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

3r0-isoikf1hkutswac_z_phe_dggbxy8pp3zv-r3uwrssmhvp-mxnjq4aw-hf7e_djyvam-k5mzey1fpsfb6ky.jpg

Интернациональный экипаж тримарана. Фото участников экспедиции

В этом переходе интернациональный экипаж тримарана пополнили два бразильца. К россиянам Евгению Ковалевскому и Станиславу Берёзкину присоединились Хосе Карлос Фильо и Леннон Сезар. "Дружба народов — приоритетная миссия нашей экспедиции наряду с образовательными и научными программами", напомнил Ковалевский.

По его словам, с историей о русской кругосветной экспедиции на надувном парусном тримаране теперь знакомы едва ли не все жители города Риу-Гранди с населением около 200 тысяч человек. И это плоды "народной дипломатии", частью которой является и интернациональный формат экипажа. Прохожие останавливали россиян, увидев их на улицах, задавали массу вопросов о путешествии, России и Сибири, приходили на экскурсии на тримаран. Ярким примером такого общения стала встреча со студентами Центра морских наук Федерального университета штата Рио-Гранди-ду-Сул.

535c3f0f-0289-4333-9f14-5edf3fffe942.jpg

Встреча с бразильскими студентами. Фото участников экспедиции

Во время финальной стоянки в Бразилии экипаж кругосветки принял участие в очередном, уже пятом по счёту, "Уроке из океана", организованном для школьников в прямом эфире Томским областным отделением Русского географического общества. Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин рассказали о вкладе русских мореплавателей в открытие мира и провели виртуальную экскурсию по следам Беллинсгаузена, Крузенштерна и Головнина, подготовленную в ходе посещения Рио-де-Жанейро.

Перед стартом первого "уругвайского" этапа экспедиции пришлось в буквальном смысле ждать у моря погоды — сейчас в регионе довольно часты шторма и циклоны.

Сегодня ночью ветер был до 35 узлов. Следующая ночь 50 узлов. Мы растянули тримаран с двух сторон верёвками. Рядом две яхты прыгают на ветру и на волнах, — поделился ощущениями с редактором сайта РГО 17 мая Евгений Ковалевский.

64a05c4c-dbe2-4d73-80f5-75219dd15fd1.jpg

Тримаран ждёт выхода в море. Фото участников экспедиции

Погода позволила выйти в море 23 мая, "открыв окно" для плавания на пару дней.

Идём двое суток до Ла-Паломы в Уругвае. Надо успеть до шторма, который через два дня. Движемся на юго-запад. Впереди Пунте-дель-Дьябло, мыс Дьявола. Название настораживает, и по карте видно вдоль берега на дне останки затонувших кораблей. Видимо, неспроста. Пока связь есть, но через какое-то время пропадёт, — отметил поздним вечером 23 мая Евгений Ковалевский.

Будем ждать новостей от отважных кругосветчиков и пожелаем им попутного ветра!

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

 

 

Александр Жирнов