К руинам старинного храма или Щучье барокко

Итак, ситуация: есть велосипеды, есть группа энтузиастов, и выдалась исключительная погода (нежаркий, одновременно солнечный и ясный день), которая так и манит в путешествие…Как тут устоять перед соблазном?

В минувшее воскресенье в орг. состав "Походной романтики" поступило спонтанное предложение выдвинуться на орловские просторы с целью посещения одного из самых древних храмов в нашем регионе, что расположен в селе Щучье. Сказано - сделано.

Путь наш пролегал через бескрайние пшеничные поля, утопающие в лучах утреннего солнца. Есть, конечно, множество видов полей, например, цветочные, подсолнуховые, но моё, да и многие другие сердца, с большим теплом греют именно пшеничные.

Расстояние от крупного села Маслово до нашей цели, признаться, было весьма невелико, однако самая большая трудность состояла в том, что церковь находится не в самой деревне Щучье, а скрыта посреди густого леса поодаль, и с дороги совершенно не видна. Сам же населенный пункт почти вымер, в чем мы убедились, совершив обзорную экскурсию по местности с осмотром окрестных кукурузных полей и речки Щучка. Спросить дорогу совершенно не у кого. Лично мы некоторое время потратили на штурм перелеска с разных сторон, но наши усилия стоили того! Представьте завораживающее зрелище: посреди леса, из дремучих зарослей перед вами внезапно предстают древние руины, так и дышащие историей!

А дышать есть чем. Первые упоминания о том, что на этом месте находилась деревянная церковь Дмитрия Солунского относятся к 16 веку. Однако перед нашим взором предстала уже чудом сохранившаяся, пусть и в руинированом виде, кирпичная Троицкая церковь в стиле барокко, построенная в 1779 году на средства помещика Телегина.

По мнению краеведов, к созданию церкви были привлечены серьёзные архитекторы. Небольшое, но изящное строение по стилю напоминает те, что возводились в крупных резиденциях знати, таких как Царское Село.

Само здание спроектировано в форме креста и в рукавах его были расположены два придела. Фрески и роспись, к сожалению, до нашего времени не сохранились. В подполе храма была устроена могила губернатора Орловской губернии Сафоновича, женатого на владелице села, помещице Гаспарини. Интересно, что госпожа Гаспарини приходилась ближайшей родственницей Маршалу Советского Союза Тухачевскому, и вполне возможно, что будущий полководец бывал в Щучье, навещая её в этом селе. Однако этот вопрос пока еще предстоит изучить краеведам.

Вокруг церкви расположено кладбище, где похоронены последние жители деревни. Оно поразило нас необыкновенным множеством обитающих там лягушек. Также, как говорят, это единственное место на Орловщине, где обитает птица ястребиная славка, однако нам не посчастливилось ее увидеть.

Храм в Щучье произвел на нас неизгладимое впечатление. Аналогичные места за рубежом, такие как Ангкор Ват в Камбодже и Тикаль в Гватемале, привлекают миллионы туристов. В ближайшие месяцы на страницах "Походной романтики" будет опубликован наш традиционный видеорепортаж, в котором вы узнаете много новых подробностей об этой достопримечательности.

Путешествуйте по Орловщине - это интересно!