К юбилею Александра Гумбольдта в Екатеринбурге сняли цикл документальных программ

Гумбольдт в 1806 г. Портрет работы Фридриха Георга Вейтша; wikipedia.org
Гумбольдт в 1806 г. Портрет работы Фридриха Георга Вейтша; wikipedia.org

14 сентября 2019 года исполняется 250 лет со дня рождения великого исследователя, географа, климатолога Александра фон Гумбольдта. В 20-х годах XIX века он посетил территорию нынешней Свердловской области, и по результатам этой поездки в Российской империи были приняты судьбоносные решения по добыче полезных ископаемых на Урале. К юбилейной  дате телекомпания ОТВ при грантовой поддержке Русского географического общества подготовила премьеру историко-исследовательского цикла программ "Большой поход Гумбольдта: Урал".  

…На Урале его преследовали комары, тараканы и расстройство желудка. Журналисты ОТВ изучили архивы как самого учёного, так и его биографов. В историческом сериале "Большой поход Гумбольдта: Урал"  путешествие воссоздаётся без прикрас – только достоверные факты из архивов. Даже сцена, в которой Гумбольдт бьёт тапком таракана, бегающего по документам, имеет своё подтверждение.

pamyatnik_gumboldtu_na_unter-den-linden_v_berline._skulptor_reyngold_begas._1883_800px-humboldt_alexander.jpg

Памятник Гумбольдту на Унтер-ден-Линден в Берлине. Скульптор Рейнгольд Бегас. wikipedia.org
Памятник Гумбольдту на Унтер-ден-Линден в Берлине. Скульптор Рейнгольд Бегас. wikipedia.org

– Наша задача – показать, что наука – это не только важно, но и увлекательно. Что география – это не глобус в школьном классе, а экспедиции. Что Гумбольдт – не непонятный дядька на страницах учебника, а крутой мужик, с юмором, влюблённый в своё дело, – рассказал генеральный директор ОТВ, один из авторов идеи проекта "Большой поход" Антон Стуликов. 

ОТВ экранизирует ту часть знаменитого "Путешествия в Азию", которая "выпала" на территорию нынешней Свердловской области. Уральские школьники повторяют маршрут учёного и узнают, что сейчас происходит на золотых приисках и заводах, которые начали работать во времена Гумбольдта. Уникальные архивы географа и путешественника впервые экранизируются в России с участием юных исследователей. Маршрут телеэкспедиций – от Екатеринбурга до Алапаевска. Ребята пройдут его вместе с гидом Александром Тарасовым и самим ожившим Гумбольдтом (в его роли – Эдуард Акерман).  

stieler-joseph-karl-alexander-von-humboldt-1843.jpg

Александр фон Гумбольдт. Портрет работы Йозефа Карла Штилера, 1843 год. Фото с сайта wikipedia.org
Александр фон Гумбольдт. Портрет работы Йозефа Карла Штилера, 1843 год. Фото с сайта wikipedia.org

– Мы не снимаем научное кино. Мы снимаем цикл телефильмов для семейного просмотра. Я хочу, чтобы все жители Среднего Урала узнали, что в истории Свердловской области был такой человек, хоть и заехал к нам на несколько недель, а его решения "аукаются" нам до сих пор, – рассказал режиссёр цикла телефильмов "Большой поход Гумбольдта: Урал"  Александр Трапезников.

 

Первую серию цикла "Большой поход Гумбольдта: Урал" – о путешествии в Екатеринбурге – смотрите на ОТВ в день 250-летия Александра фон Гумбольдта, 14 сентября, в 17:40.