К юбилею Петра Ивановича Кёппена

Петр Иванович Кёппен
Петр Иванович Кёппен

В этом году исполняется 225 лет со дня рождения Петра Ивановича Кёппена – российского статистика, этнографа, библиографа, академика Российской и Петербургской академий наук, одного из членов-учредителей Русского географического общества.

Пётр Иванович Кёппен (1793-1864) родился в Харькове в семье врача. В 1814 году, окончив Харьковский университет со степенью магистра правоведения, он переехал в Санкт-Петербург, где начал службу в почтовом департаменте. Спустя два года он стал одним из основателей Общества любителей российской словесности, а в 1825-1826 годах издавал один из первых библиографических журналов в России – "Библиографические листы".

Заслуженное признание европейской науки ему принесли первые научные публикации в области истории древнего Причерноморья, созданные после поездки Кёппена на Южный берег Крыма в 1819 году. В 1825 году в Тюнингенском университете он получил степень доктора философии, а в следующем году Российская Академия наук избрала учёного своим членом-корреспондентом.

В 1829-1834 годах Пётр Иванович снова отправился в Крым, где изучал местную природу и состав населения полуострова. В этот период он опубликовал работы "О виноделии и винной торговле в России", "О древностях южного берега Крыма и гор Таврических", в которую включил подробную карту Южного Крыма. Помимо этого Кёппену удалось выяснить старинные названия городов и населённых пунктов полуострова. Эти исследования были опубликованы в его "Крымском сборнике" в 1837 году.

Исследователь был одним из основателей Русского географического общества, в котором он возглавлял отделение статистики. Пётр Иванович организовал систематический сбор статистических данных об этническом составе населения России и в 1851 году издал первую в Российской империи "Этнографическую карту Европейской России". За этот труд РГО присудило Кёппену Жуковскую премию и Константиновскую медаль.

Кёппен сделал большой вклад в развитие отечественной науки. Так, учёный содействовал началу издания "Списков населённых мест Российской империи", составил "Хронологический указатель материалов для истории инородцев Европейской России" и участвовал в издании первых томов "Географическо-статистического словаря Российской империи".

В честь 225-летия учёного Русское географическое общество совместно с Федеральным агентством связи выпустило художественный маркированный конверт.