К юбилею удивительного человека

Н.В. Иванов. Фото из архива Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева

Краткие строки биографии.
Родился Николай Васильевич 20 сентября 1921 года в д. Кожласола Сернурского района Марий Эл в семье учителя.

Место рождения Н.В. Иванова на  карте Марийской автономной области 1921 года (обозначено желтым ромбиком) (Альбом «10 лет МАО», 1931 г.)
Место рождения Н.В. Иванова на карте Марийской автономной области 1921 года (обозначено желтым ромбиком) (Альбом «10 лет МАО», 1931 г.)

В 1928-1936 гг. учился в Марисолинской школе, в 1936-1939 гг. - в Сернурском  педагогическом училище.

Осенью 1939 года был призван в армию. В 1941-1943 гг. воевал в составе минометного полка «катюш» на Западном и Юго-Западном фронтах, участвовал в обороне Минска, Москвы и в боях на Дону. В апреле 1944 года после очередного (четвертого, самого тяжелого) ранения демобилизован из рядов армии.

В 1944-1949 гг. Николай Васильевич учился в Поволжском лесотехническом институте им. М. Горького (ныне Волгатех) по специальности «инженер лесного хозяйства».

В 1949-1952 гг. работал специалистом по пчеловодству в Министерстве сельского хозяйства Марийской АССР, с 1952 по 1955 год - инженером гидрометбюро «Йошкар-Ола».

Н.В. Иванов. Автопортрет (из архива Национального музея Республики Марий им. Т. Евсеева)

В марте 1956 года принят в Научно-краеведческий музей Марийской АССР (ныне - Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева) на должность методиста-экскурсовода, работал фотографом, художником-оформителем, в июле 1956 года возглавил отдел природы, где проработал до 1987 года.

Н.В. Иванов проводит экскурсию со школьниками. Фото из архива Национального музея Республики Марий им. Т. Евсеева

С 1963 по 1971 год Н. В. Иванов занимался преподавательской деятельностью в Марийском государственном педагогическом институте, а с 1972 по 1993 годы - в Марийском государственном университете – читал авторский курс по фенологии.
Скончался Николай Васильевич 28 августа 2012 года в Йошкар-Оле.

Научная деятельность
В период работы в музее Николай Васильевич осваивает искусство таксидермии.

Таксидермист – это специалист, занимающийся изготовлением чучел животных.

При его непосредственном участии создаются экспозиции отдела природы с неповторимыми экологическими диорамами («Поле», «Ельник», «Сосняк», «Нагорная дубрава», «Пойма») и биогруппами («Лоси», «Кабаны» и др.).

Биогруппа "Лоси" (современное состояние). Фото Е. Гончаров

Он организует многочисленные экспедиции, в ходе которых накоплен ценный научный материал по геологии, геоморфологии, почвам, водам, растительному и животному миру, ландшафтам Марийского края.

Диорама "Сосняк" (современное состояние). Фото Е. Гончаров

В 1959 году Н.В. Иванов организовал и возглавил фенологическое бюро при отделе природы музея - Марийскую фенологическую комиссию. Решением Президиума Географического общества СССР в 1965 году Марийская фенологическая комиссия была включена в состав фенологической сети Географического общества СССР.

Фенология – наука о закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца.

В течение 45 лет Николай Васильевич вёл регулярные наблюдения над сезонным развитием природы в окрестностях г. Йошкар-Олы. По результатам наблюдений были составлены календари природы.

Издания по фенологии

Н.В. Иванов является автором учебного пособия "География Марийской АССР" (1968, 1970, 1973, 1977, 1979, 1981 - в соавторстве с А.В. Моторовым; 1985, 1992) и "География Республики Марий Эл" (2004). Участвовал в составлении Физической карты Марийской АССР.

Учебное пособие "География Марийской АССР - Марийской ССР - Республики Марий Эл"

Общественная деятельность
Николай Васильевич известен как автор герба Йошкар-Олы, который был символом города с 1968 по 2005 гг.

Герб Йошкар-Олы в 1968-2005 гг.

Избирался депутатом Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся. Работал в составе Комиссии по культуре при горсовете, неоднократно избирался председателем месткома, первичных организаций ДОСААФ и Всероссийского общества охраны природы, членом президиума Республиканского Всероссийского общества охраны природы.

Основные публикации Н.В. Иванова
География Марийской АССР : учеб. пособие для 8 кл. / Н. В. Иванов, А. В. Моторов. - Изд. 3-е, перераб. - Йошкар-Ола : Марийск. кн. изд-во, 1968. – 104 с.
География Марийской АССР : учеб. пособие для 8 кл. / Н. В. Иванов, А. В. Моторов. - Изд. 4-е, перераб. - Йошкар-Ола : Марийс. кн. изд-во, 1970. – 109 с.
География Марийской АССР : учебное пособие для 7-8 классов / Н. В. Иванов, А. В. Моторов. - Изд. 5-е, перераб. - Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1973. - 118 с.
География Марийской АССР : учеб. пособие для 7-8 кл. / Н. В. Иванов, А. В. Моторов. - Изд. 6-е, перераб. - Йошкар-Ола : Марийс. кн. изд-во, 1977. – 109 с.
География Марийской АССР: Учеб. пособие для 7-8 классов / Н. В. Иванов, А. В. Моторов. - 7-е изд. - Йошкар-Ола: Марийское кн. изд-во, 1979. - 72 с.
Сезонная жизнь природы Русской равнины. Календари природы Нечернозёмной зоны РСФСР за 1960-1972 гг. - Л: Наука, 1979. -  С. 135-138.
География Марийской АССР : учеб. пособие для 7-8 кл. / Н. В. Иванов, А. В. Моторов. - Йошкар-Ола : Марийс. кн. изд-во, 1981. – 75 с.
География Марийской АССР : учеб. пособие для 7-8 кл. / Н. В. Иванов. - Изд. 2-е, перераб. - Йошкар-Ола : Марийс. кн. изд-во, 1985. – 79 с.
География Марийской ССР : учеб. для 8-9 кл. / Н. В. Иванов. - Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1992. - 103 с.
Очерки о животных Марийской АССР: [Сборник] / Науч.-краевед. музей Марийской АССР; Сост. Н. В. Иванов. - Йошкар-Ола: Марийское кн. изд-во, 1983. - 147 с.
Иванов Н. В. География Республики Марий Эл: учеб. пособие для общеобразоват. шк. / Н. В. Иванов. - Йошкар-Ола: Мар. кн. изд-во, 2004. - 143 с.
Иванов Н. В. Земли моей лицо живое / Н. В. Иванов. - Сернур : ООО "Формат", 2010. - 110 с.
Иванов Н. В. Календарь природы Марий Эл. - Йошкар-Ола, 2012. - 40 с.