Как Антарктида стала общей

Антарктика. Фото: Pixabay
Антарктика. Фото: Pixabay

Антарктиду можно назвать всемирной научной лабораторией – на континенте действуют около 77 станций, которыми обеспечили своих учёных 29 стран. Они исследуют сам материк, закономерности климатических изменений на Земле, космос... Как так получилось, что территории южного континента стали вотчиной научных работников со всего мира?

 Мы делили апельсин

В 1908 году Великобритания объявила о том, что Земля Грейама и несколько антарктических островов отныне подчиняются губернатору Фолклендских островов. Основанием для этого заявления послужил тот факт, что они близко расположены. Плюс ко всему Великобритания и США предпочитали не признавать то, что Антарктиду открыли русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. По их версии, первооткрывателем континента был Джеймс Кук, который действительно увидел непроходимые морские льды Антарктики, но при этом уверенно настаивал на том, что никакого материка на юге Земли не существует.

Через десяток лет аппетиты Британской империи возросли, и в 1917 году она решила "присвоить" изрядный сектор Антарктиды между 20-м и 80-м градусами западной долготы вплоть до Южного полюса. Ещё через шесть лет Лондон добавил к "своим владениям" территорию между 150-м градусом восточной и 160-м градусом западной долготы, открытую в 1841 году мореплавателем Джеймсом Кларком Россом, и передал её Новой Зеландии, которая на тот момент подчинялась Великобритании.

Австралия получила "делянку" между 44-м и 160-м градусами восточной долготы тоже от Лондона – в 1933 году метрополия передала эту территорию своей бывшей колонии. Правда, на сектор между 136-м и 142-м градусами восточной долготы в 1924 году заявила свои права Франция – эту местность открыл в 1840 году и назвал Землёй Адели Жюль Дюмон-Дюрвиль. Великобритания не возражала, и австралийский сектор оказался "разбит" французским.

state_library_of_new_south_wales-flickr-first_australasian_antarctic_expedition_1911-1914-3769933479_1db7cbc05a_o.jpg

Первая антарктическая экспедиция Австралии. Фото: State Library of New South Wales
Первая антарктическая экспедиция Австралии. Фото: State Library of New South Wales

В 1939 году к разделу антарктического пирога решила присоединиться Норвегия, объявившая своей территорией сектор между 20-м градусом западной и 44-м градусом восточной долготы – Землю Королевы Мод. В 1940 и 1942 году подтянулись Чили и Аргентина, причём выбранные ими земли мало того, что частично накладываются друг на друга, так ещё и залезают на "антарктические территории" Великобритании. Чили оформила претензию на сегмент между 53 и 90 градусами западной долготы, Аргентина – между 25 и 74 градусами западной долготы. Обстановка стала накаляться.

Плюс ко всему, в 1939 году заявила о создании "немецкого антарктического сектора" ("Новая Швабия") Германия, тогда же оформила свои претензии на изрядный сектор антарктических льдов Япония. После окончания Второй мировой войны все правовые акты Третьего Рейха были низложены, а Япония отказалась от всех своих заморских территориальных претензий по Сан-Францисскому мирному договору.  Впрочем, неофициальные претензии со стороны Японии звучат, в качестве аргумента страна выдвигает свою техническую оснащённость: по её версии, месторождения залегают на такой глубине, что никто, кроме Японии, не владеет технологиями их разработки.

К середине ХХ века споры по поводу Антарктиды стали особенно острыми: три из семи стран, претендующих на землю, не могли поделить один сектор, вся ситуация в целом вызывала изрядное недовольство остальных государств. Кроме того, она затрудняла научные исследования.

infografika_pretendenty_na_antarktidu_02.jpg

Кто претендует на Антарктиду
Кто претендует на Антарктиду

 

Всех – и ничья

Постулат, что Антарктида принадлежит всему человечеству, впервые прозвучал в 1939 году со стороны СССР. После Второй мировой войны настало время реализовать эту идею. В 1938 г. США пригласили для участия в Международной антарктической конференции семь вышеназванных стран, заявивших свои территориальные претензии в Антарктике. Наша страна приглашение не получила, так как, по мнению организаторов, СССР не занимался изучением материка. В ответ в 1949 году общее собрание Географического общества СССР приняло резолюцию, напоминавшую о приоритете русских первооткрывателей континента, что давало России право участвовать в разработке её политического статуса в Антарктическом сообществе. Успешное проведение работ по программе Международного геофизического года (МГГ) 1957-1958 гг. позволило правительству США вновь предложить созыв Антарктической конференции, но теперь уже с участием СССР. Основным требованием к таким участникам со стороны американцев было активное проведение антарктических исследований в период МГГ, а наша страна была среди безусловных лидеров этого проекта. Конференция началась в Вашингтоне 15 октября 1959 года и завершилась 1 декабря того же года подписанием Договора об Антарктике, ставшего главным правовым актом Антарктического сообщества. Свои подписи под этим документом поставили правительственные делегации Австралии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии, СССР, США, Франции, Чили, Южно-Африканского Союза и Японии, чьи национальные экспедиции работали на шестом континенте по программе МГГ. Договор объявил Антарктику регионом мира, международного сотрудничества, науки и охраны окружающей среды, согласно ему, на континенте запрещены ядерные испытания и захоронения радиоактивных материалов. Этот акт международного права не ограничен временным сроком действия.

izobrazhenie_sybille_h._s_sayta_pixabay-antarctica-4702131_1920.jpg

Антарктика. Фото: Sybille H., Pixabay
Антарктика. Фото: Sybille H., Pixabay

Сейчас количество подписантов возросло до 54, но права голоса имеют только те 29 из них, у которых есть постоянно действующие национальные антарктические программы или научные станции. В Договоре детально прописан регламент научного сотрудничества и особенности международного взаимодействия в целом. Все ранее заявленные территориальные претензии в регионе объявлены "замороженными", то есть, государства не имеют прав на развитие своего суверенитета.

Любопытные факты

  • На аргентинской купюре номиналом 200 песо изображены Море Аргентины, острова южной Атлантики и "аргентинская территория" Антарктиды.
  • С 1957 года Австралия выпускала марки от имени Антарктической территории. Они были посвящены теме Антарктики и официально принимались на почте.
  • На свободной от притязаний части Антарктиды – Земле Мэри Бэрд – в 2001 году появилась первая виртуальная страна Вестарктика. Позже к ней присоединились несколько других виртуальных государств.
  • В 2009 году разразилась первая и единственная в истории Антарктиды война – виртуальное государство Родезия совершило хакерскую атаку на сайт виртуальной же страны Финисмунд. Остальные виртуальные государства присудили победу агрессору, и Финисмунд сгинул с лица виртуального пространства.

(Последние два факта относятся исключительно к виртуальному миру, который не имеет ничего общего с реальными международными отношениями, международным правом и антарктическими вопросами, которые существуют в общей команде участников Договора об Антарктике, открытого для присоединения любых реальных государств.)

Природную среду Антарктики защищают ещё три акта международного права. Конвенция о сохранении антарктических тюленей вступила в силу в 1978 году, в 1982 году её дополнила Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики. В 1998 году к Договору об Антарктике добавился также Протокол по охране окружающей среды. Открытая для подписания в 1988 году Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики не вступила в силу из-за отказа правительств Австралии и Франции подписывать её. Однако эта Конвенция содержала большой природоохранный блок, который и лёг в основу Протокола по охране окружающей среды. Статья 7 этого Протокола запрещает любую деятельность в Антарктике, связанную с минеральными ресурсами, кроме научной. Срок действия Протокола определён в 50 лет, то есть, до 2048 года. Скорее всего, срок её действия продлят, но нужно быть готовыми к любому развитию событий. Ресурсы Земли неумолимо истощаются, а добывать нефть и каменный уголь в Антарктиде определённо дешевле, чем на Луне, так что отдалённое будущее выглядит неоднозначным.

Ольга Ладыгина