Как быстро образуется почва на бывшем дне Каспийского моря

Фото: Александр Сухарев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Легкорастворимые соли остаются после отступления воды в суглинистых почвах бывшего дна Каспийского моря в течение 300 лет и более. На просторах новой суши сохраняются солончаки, но в почвенных образованиях уже через 60–70 лет заметны первые следы разделения состава на элементы. Примерно в эти же сроки появляется микрорельеф и комплексный растительный покров, отметили в новом исследовании географы Московского государственного университета имени Ломоносова.

Вместе с коллегами из Университета Тегерана россияне изучили почвы двух ключевых участков, относительно недавно являвшихся дном Каспийского моря. Территорию в иранской провинции Гомишан вода покинула около 70 лет назад, район на границе Калмыкии и Дагестана в России — примерно 300 лет назад. И там, и там почвы остаются солончаками со сходной кислотностью среды. Они содержат много солей, токсичных для большинства растений.

"На молодом участке более засолённые грунтовые воды находятся на глубине 1,5 м, а на более старом участке — на глубине 2,5 м. В результате в более молодых почвах только по содержанию мышьяка, фосфора и свинца мы обнаружили существенную дифференциацию. Содержание всех остальных изученных элементов не менялось по профилю почв. Почвы же более старого участка помимо этих трёх элементов значимо дифференцированы по содержанию алюминия, кальция, кобальта, железа, калия, марганца, никеля, стронция, титана, ванадия и цинка", — рассказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.

В настоящее время понижение уровня Каспийского моря приводит к осушению обширных территорий, на которых начинает появляться наземная растительность и почвы. В ходе естественных процессов из материнских морских пород формируются почвенные горизонты — в верхней части профиля накапливается гумус, наиболее подвижные вещества мигрируют в нижнюю часть. Анализируя серию космических снимков разных лет и радиоуглеродный возраст гумуса, учёные определяют, когда в данной местности произошло осушение и началось активное почвообразование.

Для Прикаспийской низменности характерна комплексность почвенного и растительного покрова. Причиной тому являются мелкие формы рельефа. Происхождение их пока остаётся загадкой для учёных.

fig2.jpg

Фото: пресс-служба Географического факультета МГУ

"В сухих степях и полупустынях даже небольшое количество дополнительной влаги в почве способно приводить к формированию более сомкнутого растительного покрова, что предопределяет формирование почв, обогащённых гумусом. Однако с водой мигрируют и токсичные для растений соли, накапливающиеся в замкнутых микропонижениях. Таким образом, почвы и растительность микропонижений и микроповышений кардинально отличаются. Однако до сих пор неясно, как быстро и почему после отступания Каспийского моря ровная, как стол, поверхность приобретает микрорельеф, способствующий появлению комплексности почвенного и растительного покрова, а материнские породы начинают превращаться в почвенные горизонты", — рассказал Иван Семенков.

Работа опубликована в издании Quaternary International.