Как это работает: 10 впечатляющих объектов для промышленного туризма в России

Процесс создания обычных предметов сам по себе может быть достаточно увлекательным. Фото: facebook.com/ipm.ru

Термин "промышленность", введённый Николаем Карамзиным ещё в XVIII веке и вызывающий у нас прочные ассоциации с цехами и заводами, происходит от старославянского "мысль" и родственного ему литовского слова, обозначающего страстное желание. Соединив эти два понятия, мы получаем новое представление о промышленном туризме как о процессе раскрытия увлечений, отвечающем на самый волнующий вопрос: а как это работает? 

Тренд на открытость различных предприятий для посетителей создал новую для России нишу для детского и семейного туризма. Изучить, как создаётся оружие, добывается золото или алмазы, выращиваются устрицы и производятся сложные механизмы, теперь можно в составе увлекательных экскурсий, а при некоторых объектах работают музеи, рассказывающие историю производства. Предлагаем необычную подборку из десяти локаций промышленного туризма, интересных для изучения.

Златоустовская оружейная фабрика: союз стали и огня

Изучить: уникальную технику гравюры на стали и украшения кинжалов
Приобрести: коллекционное оружие
Посетить: Златоуст, Челябинская область

51651959_1150218631818199_49023147558567936_n.jpg


В музее при фабрике выставлены наиболее выдающиеся образцы златоустовских мастеров. Фото: facebook.com/profile.php?id=100004902187740

Старейшая фабрика холодного оружия была основана ещё при Александре I, после победы над Наполеоном, став основным поставщиком оружия для российской армии. Со временем театр военных действий для сабель, шпаг и кортиков сменился на старую русскую традицию вручения наградного оружия, которая существует и сегодня. 

Особенностью златоустовских клинков стало уникальное украшение, выполненное в технике гравюры на стали. Первым стал изготавливать резные кинжалы Иван Бушуев ещё в 1823 году — изделия получали самые высокие зарубежные награды. 

Сегодня на фабрике производится более сотни различного вида оружия, часть — методом восстановленного исторического производства. Увидеть коллекцию старинных клинков, познакомиться с техникой гравюры и даже попробовать самому украсить свой кинжал можно в созданном при фабрике музее. Здесь можно заказать экскурсию по производству, узнать секреты мастеров-оружейников и поучаствовать в мастер-классе по росписи и гравировке.

Императорский фарфоровый завод: чистый порцелин

Изучить: историю русского "белого золота"
Приобрести: чайную пару, декорированную "кобальтовой сеткой"
Посетить: Санкт-Петербург

17038620_1342749635785845_1051114093074018009_o.jpg


Процесс глазурования керамических изделий. Фото: facebook.com/ipm.ru

Ещё одно знаковое наследие царской России, ведущее свою историю со времён Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Историческое название Невская порцелиновая мануфактура (в переводе с немецкого "порцелин" — "фарфор") отсылает нас к 1744 году, когда горный инженер Дмитрий Виноградов в своих лабораториях разработал особый состав русского фарфора и глазурей, спроектировал печи и формовки для будущей продукции. Так появился Императорской фарфоровый завод, известный всему миру изящными изделиями необычайной белизны и прозрачности.

К работе над дизайном и эстетической составляющей неоднократно приглашались именитые иностранные художники и скульпторы, вносившие в русское фарфоровое искусство колорит своих культур. По заказу Екатерины II создавались сложнейшие сервизные ансамбли на тысячу персон, вазы и даже целые скульптуры. При Александре I царствовал ампир, прославлявший монарха и победы России в Отечественной войне 1812 года. Николаевский фарфор повторял полотна старых мастеров — да Винчи, Рафаэля, Тициана. Эпоха последнего русского императора ознаменовалась влиянием модерна. 

В наши дни петербургская школа искусства фарфора дополняет многовековые традиции прошлого современными художественными идеями. Экскурсоводы поведают о старинных техниках изготовления русского "белого золота", покажут самые известные техники росписи, а также расскажут о влиянии политической картины на фарфоровое искусство. 

Абрау-Дюрсо: русская Ривьера

Изучить: специфику кавказских терруаров
Приобрести: свой идеальный сорт в "Ателье вина"
Посетить: Краснодарский край

274356930_4823147561066171_7011744431901116580_n.jpg


Характерный молочный оттенок озеру придают известняковые породы. Фото: facebook.com/AbrauDurso

В 1870 году на склонах у места впадения речки Дюрсо в горное озеро Абрау повелением императора Александра II были разбиты виноградники, которые впоследствии станут родиной российского шампанского. Уникальность терруара — тонкого сочетания каменистых карбонатных почв и обилия солнечных дней — роднит виноградные террасы с такими регионами, как Шабли и Шампань, а близость моря дарует лозам необходимую прохладу для правильного созревания ягод. 

Ещё в конце XIX века под руководством князя Голицына были построены завод и подвальные горные тоннели, склоны засеяны немецкими рислингами, французскими каберне-совиньонами и шардоне. Первые партии вина, выполненные шампанским методом, получили признание дегустаторов: продукцию поставляли исключительно к императорскому двору. Довести технологию до совершенства удалось французскому энологу-шампанисту Виктору Дравиньи, который на протяжении 14 лет возглавлял производство.

Сегодня в посёлке Абрау построен настоящий курортный центр винного туризма. Экскурсии по Русскому винному дому и плантациям раскроют множество интересных фактов о российском виноградарстве, технологиях изготовления игристых и тихих вин и количестве реализуемой продукции. Мастер-классы гастрономической школы "Абрау-Дюрсо" расскажут, как приготовить парочку коктейлей для запоминающейся вечеринки. 

Кольская АЭС: рождение энергии

Изучить: работу ядерных реакторов
Приобрести: подарочный фотоальбом в честь 45-летия станции
Посетить: Полярные Зори, Мурманская область

rkyjhm7kwtq.jpg


Рассвет в Заполярье. Фото: vk.com/kolaplant

Первая в мире атомная станция, построенная в полярных широтах в 1973 году на берегу озера Имандра, в 11 км от города Полярные Зори. Сегодня Кольская АЭС — самая северная станция Европы, обеспечивает энергией около 60% Мурманской области. 

Инструктаж, спецодежда, каска на голову, дозиметр в карман — и вот вы уже внутри станции, в центральном зале, где находятся ядерные реакторы. Инженеры расскажут обо всех механизмах работы станции и раскроют процесс создания чистой энергии. Один из принципов работы реакторов АЭС заключается в цепной ядерной реакции изотопа урана-235, высвобождающей энергию невероятных масштабов: частичка урана размером с мячик для гольфа дает энергию, эквивалентную 19 вагонам угля. 

Возможно, Кольская АЭС — одно из самых безопасных мест в стране: реакторы защищены от наводнений и цунами, землетрясений до 7 баллов и даже падения самолёта. На экскурсии специалисты расскажут об истории атомной энергетики, работе реакторов и машинного зала, где непосредственно рождается электроэнергия, а также четырёх энергоблоков и комплекса по переработке жидких радиационных отходов.

Кстати, город с романтичным названием Полярные Зори, построенный для атомщиков и Кольской АЭС, может стать интересной точкой для путешественников по Мурманской области. Красивые парки и набережная, арт-объекты с белыми медведями и северным сиянием, Атом-остров с большим прозрачным куполом, светящимся в тёмное время.

Часовой завод "Ракета": космос на запястье

Изучить: часовой механизм
Приобрести: часы с обратным ходом стрелок
Посетить: Петергоф, Ленинградская область

274345448_10158937137838143_1808885322791972518_n.jpg


Часовой завод сохраняет свою уникальную атмосферу. Фото: facebook.com/Raketawatches

Что объединяет Большую императорскую корону, Исаакиевский собор, кремлёвские звёзды, фонтаны Петергофа и Юрия Гагарина? Как это ни удивительно — часы, точнее Петергофская гранильная фабрика, именуемая сегодня часовым заводом "Ракета". За свою трехсотлетнюю историю предприятие участвовало в разработке нескольких объектов, известных всему миру. 

Основанная ещё Петром I в 1721 году как шлифовальная мельница для огранки драгоценных камней, фабрика успела выпестовать несколько династий потомственных камнерезов. Постепенно производство набирает обороты: строительство петергофских фонтанов, а затем Исаакия требует обработки большого количества мрамора. Свои первые часы фабрика выпускает в 1895 году и возвращается к часовому делу уже в послевоенное время с новым брендом "Ракета" в честь первого полёта в космос. 

В космической коллекции — ряд интересных моделей. Часы с обратным ходом времени, разработанные в гармонии со вращением планет вокруг Солнца, которое происходит против часовой стрелки. Хронометр с 24-часовым циферблатом, разработанный специально для космонавтов, позволяет владельцу отличать день от ночи, что затруднительно в условиях космической станции. Модель "Коперник" воссоздаёт движение Земли в синхронизации с Юпитером, которое составляет 12 к 1, как и движение минутной и часовой стрелок.

Экскурсионная программа по заводу открывает удивительный мир разработки наиболее точных механизмов по измерению времени. А вот изучить процесс создания дизайна и погрузиться в творческую атмосферу можно в креативной студии "Ракета" в центре Москвы. 

Сыроварня региона "Тильзит-Рагнит": маленькая Швейцария

Изучить: как делается швейцарский сыр
Приобрести: несколько видов тильзитера
Посетить: Неман, Калининградская область

51556524_806152646425218_8075362617206679128_n.jpg


Интересно, что "Тильзитер" — это неудавшийся "Эмменталь", который первоначально пытались воспроизвести на Прусской земле. Фото: instagram.com/syrovarnya_tilsit_ragnit

Тевтонская крепость, старинная кирха протестантов-меннонитов и мост королевы Луизы, роскошные виллы и особняки в стиле барочного маньеризма… На этих землях, принадлежавших некогда Прусскому королевству, в начале XVIII века селились переселенцы из Голландии и Швейцарии. Неудивительно, что две самые "сырные" европейские нации привезли с собой традиции сыроварения, которые они успешно адаптировали под северный прибалтийский климат. Так был создан сыр тильзитер, покоривший всю Европу, в особенности близлежащую Германию. Назван он был в честь города происхождения — Тильзита, ныне известного как Советск. Через сотню лет рецепт сыра увезли обратно в Цюрих и Санкт-Галлен, где его производят и по сей день. 

Производство тильзитера на исторической родине было воссоздано не так давно: в 2016 году в соседнем городе Рагнит (ныне — Неман) открылась сыроварня региона "Тильзит-Рагнит", где по старым рецептам был воспроизведён классический вариант: пикантный солоноватый полутвёрдый сыр с красно-коричневой корочкой и терпким ореховым послевкусием, приготовленный из коровьего или буйволиного молока, выдержанный в течениё трёх недель при температуре 10–16 градусов.

На крафтовой сыроварне региона "Тильзит-Рагнит" можно проследить все этапы приготовления круглых сырных голов швейцарского тильзитера и продегустировать десяток других сортов: мягкий французский брилья-саварен, итальянскую качотту с базиликом, гауду с паприкой и даже литовский яблочный сыр с цукатами и специями. 

Прииск "Соловьёвский": на вес золота

Изучить: процесс разработки карьеров
Приобрести: навык по добыче золота
Посетить: Амурская область

4dda5c14f9.png


Работа старателей. Фото: instagram.com/priisksolov

"Главное золото — люди" — гласит слоган прииска "Соловьёвский", крупнейшего и старейшего золотодобывающего подразделения Амурской области, одного из самых золотоносных регионов России. За год здесь добывается порядка 3,5 тонны драгметалла (вес среднего слона), что составляет примерно 1,5% от общей добычи золота в стране. Сам прииск состоит из шести карьеров, разрабатываемых при помощи комплекса буровзрывных работ, и нескольких вспомогательных цехов и лабораторий, обслуживающих геолого-разведывательные работы. 

Разработка рудных месторождений в этих землях началась ещё в XIX веке. Сегодня здесь находится самый большой в России дражный флот, состоящий из горно-обогатительных машин, драг, работающих по принципу цепного экскаватора на плавучей платформе, передвигающейся по воде, которая заполняет карьер. Механизмом управляет драгёр — следит за наполнением и корректной работой черпаков, добычей породы и её промывкой. После золотосодержащий концентрат отправляется для очистки от пустой породы. 

В 2003 году в посёлке Соловьёвск был открыт музей истории прииска, рассказывающий о первооткрывателях, знаменитых золотопромышленниках и геологах региона, старателях и их непростом пути, который им пришлось пройти. Художники создали миниатюрные композиции карьеров, дражных машин и экскаваторов. Здесь можно найти подборку исторических материалов на тему золотодобычи, фотографий и наград, а также большую чёрную гирю с крылатой фразой известного романа "Пилите, Шура. Она золотая!".

"АЛРОСА": лучший друг девушек

Изучить: откуда берутся алмазы
Приобрести: ювелирное украшение
Посетить: Якутию

243177632_2921752011418627_5033677102129290227_n.jpg


Вид на Нюрбинскую и Ботуобинскую трубки, где сейчас идёт добыча. Фото: facebook.com/alrosa.ru

Кратеры потухших древних вулканов, заполненные застывшей магмой вперемешку с минералами и обломками породы, известны нам сегодня как кимберлитовые трубки — естественные месторождения драгоценных кристаллов углерода. Своему экзотическому названию кимберлитовые тела обязаны африканской провинции Кимберли, где в 1866 году было найдено первое подобное жерло. В нашей стране большинство трубок расположены в Якутии, первая — "Зарница" — была открыта геологами ещё в 1954 году. Следом был открыт широко известный кратер "Мир". 

Алмазы есть не в каждой трубке: чтобы их обнаружить, производят взрывные работы, с помощью которых снимается верхний слой земли. Алмазы образуются глубоко под землёй, в нескольких сотнях километров, и попадают на поверхность вместе с кимберлитом — некогда активной магматической породой. Если алмазы в породе обнаруживаются, кимберлитовую трубку начинают обрабатывать: сначала открытым — карьерным — методом, постепенно спускаясь серпантином по стенкам воронки, затем шахтным: запасы, залегающие на глубине, могут превышать длину самого конуса в несколько раз.

95% всех алмазов России (и 27% мира) добывает крупнейший производитель "АЛРОСА" ("Алмазы России — Саха"). По прогнозам, во владении компании находится около трети мирового запаса драгкамней. 

Заглянуть в карьер самому можно со смотровой площадки кимберлитовой трубки "Мир". Сейчас работы в ней не ведутся: шахты были законсервированы после затопления в 2017 году. Однако в Мирном есть два интересных музея, рассказывающих историю якутских алмазов, — Музей кимберлитов, созданный геофизиком Саврасовым, где хранятся около шести тысяч образцов разнообразных пород, и Историко-производственный музей АК "АЛРОСА", где с помощью технологий дополненной реальности можно "спуститься" в воссозданный карьер и изучить историю и сам процесс добычи одного из самых дорогих минералов в мире.

"Крымские морепродукты": подводная ферма

Изучить: ясли для моллюсков
Приобрести: десяток таврических устриц
Посетить: Евпатория, п-ов Крым

168142273_2794958147421486_3223677890395506879_n.jpg


Садки для выращивания устриц. Фото: instagram.com/crimean_seafood

Самое глубокое озеро в Крыму Донузлав, в 30 километрах от Евпатории, уникально смешением солёных и пресных вод. Происходит это благодаря тому, что тонкая песчаная коса, отделяющая озеро от моря, была разделена фарватером для создания здесь военно-морской базы, создав из озера рукотворный залив. Сейчас на его берегах расположен оздоровительный курорт и множество отелей, а в водах "засеяна" самая крупная крымская ферма морепродуктов. Площадь устричного хозяйства — 150 гектаров, с этого пространства ежегодно снимается 100 тонн мидий и более миллиона устриц. 

Добраться до плантации можно только по воде: здесь в специальных садках растёт устричный спат — мальки для разведения взрослых особей погружаются в воду на глубину около пяти метров. Моллюски эти растут довольно долго: для достижения зрелого состояния устрице в среднем требуется около трёх лет. Весь процесс происходит в естественной среде, сами так называемые устричные ясли защищают устрицу от морских хищников и птиц. А от штормов и непогоды марикультуру в буквальном смысле закрывают берега озера-залива. Для того чтобы створки сильно незаиливались, садки каждый месяц чистят и перебирают вручную, подросших моллюсков сортируют и рассаживают, чтобы им было комфортно расти. 

Всего на ферме в Донузлаве четыре вида устриц, большинство привезено из Франции, часть — с Дальнего Востока. Здесь можно познакомиться с технологиями выращивания морских огородов, научиться открывать волнистые раковины и, конечно же, продегустировать устрицы под бокал игристого.

"Янтарный комбинат": солнце, спрятанное под землёй

Изучить: как и зачем добывается янтарь
Приобрести: камень с инклюзом — древним животным или растением
Посетить: Янтарный, Калининградская область

60915479_2210338955716292_5522666968663982080_n.jpg


Вид на смотровую площадку и пирамиду из янтаря. Фото: facebook.com/ambercombine2019

Примерно 100 миллионов лет назад на том месте, где сейчас разлито Балтийское море, росли реликтовые сосны. От жаркого и влажного климата они буквально истекали смолой, которая постепенно собиралась и затвердевала — от маленьких капелек до довольно внушительных скоплений. Сегодня остатки окаменелостей добываются в промышленных масштабах в единственном месте на земле — в карьерах посёлка Янтарный. 

Любопытно, что янтарь увековечили ещё древние греки: они первыми заметили эффект намагничивания солнечного камня, если его потереть шерстью, и назвали его электроном. Поэтому можно считать, что эра электричества началась именно с кусочка застывшей смолы. Сегодня балтийский самоцвет преимущественно используется в ювелирном деле, однако значительная его часть реализуется многими предприятиями Калининградской области. Янтарь здесь добавляют практически во всё, начиная от косметики и заканчивая алкоголем. Сам производственный процесс добычи и обработки камня не менее интересен, на долю России приходится 90% выработки окаменелой смолы.

Разработка происходит в несколько этапов: сначала верхний слой пустой породы размывается струями воды под давлением и по длинным трубопроводам перекачивается на побережье, поддерживая широкий песчаный пляж посёлка Янтарный, который несколько лет подряд награждался почётным "Голубым флагом". Следом вступают шагающие экскаваторы, взрыхляющие более глубокий янтароносный слой породы, которую собирают в конусы и также подвергают размытию. Крупные камни вылавливаются сачками вручную, мелкие — поступают на узел обогащения, где происходит извлечение и очищение янтаря. 

Янтарный комбинат — один из наиболее продуманных для путешественников объектов промышленного туризма. Несколько видов экскурсионных программ, интерактивный макет Приморского карьера, где наглядно демонстрируется история разработки месторождения, открытая смотровая площадка над уже настоящим карьером, аттракционы по добыче янтаря, макеты шахт и настоящая трёхметровая янтарная пирамида.