Как "Кондрашка Булавин Долгорукого хватил"

Фото: Д. Князев

До Фестиваля РГО остаётся полторы недели, а уже определены первые обладатели пригласительных билетов на географический праздник! Ими стали участницы сообщества РГО Вконтакте Анастасия Ивлева и Ангелина Иванова.

Ангелина рассказала об одной из версий появления фразеологизма "Кондрашка хватил" (означает "скоропостижно скончался"). Это выражение связывают с событиями Булавинского восстания 1707 года. Предводитель мятежа Кондратий Булавин ("Кондрашка") внезапным налётом истребил весь царский отряд во главе с полковником, князем* Юрием Долгоруким**. Повстанцы "… отправили царю депешу: "Кондрашка Булавин Долгорукого хватил"… В Москве слово "хватил" было в диковинку, и очень долго гадали, а что же оно обозначает... Пока не пришло известие о том, что в Азов из Черкесска привезли отрубленную голову князя", – пишет Ангелина.

А Анастасия поделилась одной из гипотез происхождения этнонима "чуваши". "Название этого народа с киргизского переводится как "скромные", по старому татарскому диалекту - "мирные". Современные словари утверждают, что чуваши - это тихие, безобидные люди", – отмечает Анастасия на своей страничке.

Вы тоже знаете интересные этнографические факты об истории, языке, традициях, обрядах, костюмах, жилищах, праздниках, промыслах своей малой Родины? Участвуйте в нашем конкурсе! Для этого сделайте репост афиши Фестиваля на своей странице, напишите свою этнографическую историю, не забудьте указать хэштег #ФестивальРГО. Авторы самых запоминающихся публикаций получат пригласительные билеты на Фестиваль.

Фестиваль РГО пройдёт 3-12 ноября в Центральном доме художника (Крымский вал, 10).

* Не путайте с основателем Москвы.

** Другой вариант написания фамилии – Долгоруков.