Как менялся мир на картах прошлого: новый проект на Геопортале РГО

Иллюстрация из "Атласа к путешествию вокруг света капитана И.Ф. Крузенштерна" (1813). Научная библиотека РГО
Иллюстрация из "Атласа к путешествию вокруг света капитана И.Ф. Крузенштерна" (1813). Научная библиотека РГО

Новая коллекция исторических материалов с привязкой к системе Веб-ГИС появилась на Геопортале РГО. На сей раз речь идёт о кругосветных морских походах русских мореплавателей в первой половине XIX века.

Очередной проект Геопортала РГО называется "Атласы русских кругосветных путешествий". Это обширное собрание старинных морских карт, зарисовок берегов и гравюр из знаменитых кругосветок Ивана Крузенштерна, Юрия Лисянского, Отто Коцебу и других исследователей. Сегодня они сведены воедино и "наложены" на онлайн-карту. Любой желающий может кликнуть на какую-либо точку на маршруте путешествий и увидеть это место таким, каким его видели знаменитые путешественники прошлого.

00000058.jpg

Карта северо-западной части Тихого океана из "Атласа к путешествию вокруг света капитана И.Ф. Крузенштерна" (1813). Научная библиотека РГО
Карта северо-западной части Тихого океана из "Атласа к путешествию вокруг света капитана И.Ф. Крузенштерна" (1813). Научная библиотека РГО

Период публикации морских атласов датируется первой половиной XIX века. Интересно проследить, как уточнялись контуры береговой линии и дополнялась информация о прибрежном рельефе. Очевидно, что новые данные существенно облегчали навигацию.

Для примера можно сравнить карты Курильских островов. Самая ранняя была составлена во время путешествия Ивана Крузенштерна в 1805 году. Острова на неё нанесены схематично — понятны только общие очертания. А на карте северных Курильских островов, составленной Михаилом Тебеньковым в 1849 году, контуры уже более детализированы, добавлены не указанные ранее мелкие острова.

00000022_-_kopiya.jpg

Фото: Научная библиотека РГО
Карта из "Атласа северо-западных берегов Америки от Берингова пролива до Корроентес и островов Алеутских" (1852). Научная библиотека РГО

Помимо информации об изученности тех или иных акваторий в труднодоступных на тот момент регионах, опубликованные карты содержат исторические топонимы. В настоящее время многие из них используются редко либо почти забыты.

 

Геопортал Русского географического общества — электронный ресурс, на котором собраны коллекции исторических, топографических и специальных картографических материалов из фондов РГО и организаций — партнёров Общества. Формирование картографического собрания РГО началось с момента его основания в 1845 году. Сегодня оно насчитывает более 40 тысяч уникальных атласов и карт и регулярно пополняется.