Как номинация "Живой архив" помогает узнать свой край

Тара, 1886. Фото: Ф.С. Лахмайер. Из Архива РГО
Тара, 1886. Фото: Ф.С. Лахмайер. Из Архива РГО

В настоящее время на сайте photo.rgo.ru идёт приём работ на VI фотоконкурс Русского географического общества "Самая красивая страна". В этом году по инициативе Президента РГО Сергея Шойгу в конкурсе появилась новая  номинация – "Живой архив". Участникам предлагается сделать современные фотографии, повторяющие архивные снимки XIX – первой половины ХХ века. Исходные фотографии подобраны в архивах РГО, а также партнёров конкурса – информационного агентства ТАСС и Российского государственного архива кинофотодокументов.

На исторических снимках изображены природные и архитектурные объекты, расположенные в разных регионах России – от Республики Крым до Приморского края, от Мурманской области до Чукотского автономного округа. Сухаревский рынок в Москве, железнодорожная станция в Пятигорске, усадьба Льва Толстого Ясная Поляна, река Енисей и отроги Саянских гор, Ладожское озеро… Участникам конкурса необходимо показать, как эти и многие другие места выглядят сегодня.

tass-1016669.jpg

Москва. Извозчики на Красной площади. Фотохроника ТАСС
Москва. Извозчики на Красной площади. Фотохроника ТАСС

"У РГО огромный фотоархив – снимки, сделанные в экспедициях великих путешественников, начиная с момента, когда фотография только появилась, – отметил Сергей Шойгу. – Идея заключается в следующем: начать публиковать архивные фотографии и предложить людям, которые узнают места на снимках, с того же самого ракурса сделать сегодняшние фотографии. Мы бы могли увидеть изменения ландшафтов, городов".

Благодаря номинации у старых фотографий уже начала появляться новая жизнь. Люди узнают на архивных снимках родные места, дома, где жили их предки. Так, например, случилось с жителем города Тары, создателем неофициального сайта Тары Александром Милевским. Со своими коллегами он уже собрал большую коллекцию исторических фотографий Тары, но на сайте фотоконкурса РГО, в галерее номинации "Живой архив", обнаружил три уникальных снимка – самые старые из выявленных фотографий Тары, которые нигде ранее не публиковались.

116.jpg

Тара, 1888. Фото: Ф.С. Лахмайер. Из Архива РГО
Тара, 1888. Фото: Ф.С. Лахмайер. Из Архива РГО

"Многие самые интересные и важные события в нашей жизни происходят по воле случая, – рассказал Александр Милевский. – Я искал на просторах сети старинные фотографии одного тобольского здания и нашёл портал фотоконкурса "Самая красивая страна". В разделе "Живой архив" увидел три фотографии Тары, сделанные фотографом из Екатеринбурга Флорианом Лахмайером в 1886–1888 годах. О тобольском здании, которое искал, забыл тут же, поскольку фотографии Тары оказались действительно уникальными. Кроме того что они являются самими старыми фотографиями города из ныне известных, они были сделаны с необычного ракурса и очень качественной для того времени фототехникой. Видны самые мельчайшие детали изображения, город на этих фотографиях как живой!"

Александр Милевский отметил, что за 130 лет Тара кардинально поменялась. Например, из шести церквей, составлявших красивейший архитектурный ансамбль в то время, осталась только одна – Спасская. Уже в наше время её реставрировали, и здание изменилось до неузнаваемости. "Вместо лёгкого, изящного здания, которое мы видим на фотографии Лахмайера 1888 года, город получил махину, имеющую мало общего с историческим оригиналом… Огромное влияние на восприятие города сейчас оказывает засилье сайдинга и пластика, использование которых следовало бы законодательно запретить в исторических городах. В то же время город стал гораздо благоустроеннее. Тара разрослась, появились многоэтажные дома. К сожалению, город год от года теряет своё лицо", – поделился Александр.

117.jpg

Тара, 1887. Фото: Ф.С. Лахмайер. Из Архива РГО
Тара, 1887. Фото: Ф.С. Лахмайер. Из Архива РГО

Основатель сайта города Тары считает, что фотоконкурс "Самая красивая страна" и, в частности, номинация "Живой архив" имеют большое общественное значение. "Очень важно подчеркнуть уникальность каждого города нашей страны. В России мало городов, которые при должном подходе было бы невозможно превратить в точку притяжения для туристов, одновременно с этим развивая привлекательность городской среды для самих жителей, грамотно проектируя общественные пространства, создавая такие условия, при которых люди перестали бы уезжать в поисках лучшей доли. У города Тары очень большой потенциал. Мы, изучающие историю нашего родного края, собирающие информацию о его славном прошлом по крупицам, видим этот потенциал и стараемся рассказать о нём всем. Постараемся это сделать и на портале "Самая красивая страна", приняв участие в фотоконкурсе", – рассказал Александр.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – проект Русского географического общества, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 440 тысяч снимков. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.

14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна". Приём работ продлится до 16 февраля 2020 года