Как обустроить туризм

В. И. Кружалин. Фото: РМАТ
В. И. Кружалин. Фото: РМАТ

Темой IX международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования», которая прошла 21 апреля и собрала более 150 участников, стали перспективы развития отрасли. Обсуждался и трансграничный, и внутренний, и детско-юношеский туризм.

Виктор Иванович Кружалин, заместитель председателя Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, рассказал на пленарном заседании о сложившейся ситуации с туристической отраслью. Данные статистики во многом неутешительны: каждый год закрываются санатории, турбазы, пансионаты. Количество вузов, занимающихся подготовкой кадров для сферы туризма почти с шести сотен, сократилось до чуть более трёхсот. Некоторые регионы остались и вовсе без учебных заведений такого рода.

Участники конференции сошлись во мнении, что в России необходимо как можно скорее воссоздать единую санаторно-курортную систему – благо, уровень остающихся в строю учреждений достаточно высок и сопоставим с зарубежными курортами. Обширные исследования по этому поводу ведутся и РГО, и Российской международной академией туризма, и географическим факультетом МГУ.

В частности, при участии Виктора Кружалина в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете 15 апреля этого года состоялось обсуждение новых образовательных и профессиональных стандартов в области сервиса, гостеприимства и услуг.