Как открывают тайны Пиллау: вышел фильм о работе экспедиции РГО в Балтийске

Кадр из фильма "Тайны крепости Пиллау"

Старинные крепости издавна привлекали исследователей своими тайнами. Их подземные ходы и казематы могут хранить артефакты минувших эпох, а порой и самые настоящие сокровища. До сих пор полна загадок и цитадель Пиллау в Балтийске — самом западном форпосте России. Лабиринты 300-летней её истории сейчас изучает экспедиция Русского географического общества. Документальный фильм "Тайны крепости Пиллау", рассказывающий о работе поисковиков, с 14 декабря стал доступен на цифровых платформах телеканала "Моя Планета".

Крепость Пиллау, которой в разное время владели Швеция, Пруссия и Российская империя, повидала многое. В конце Великой Отечественной войны сюда стекались ценности, награбленные нацистами во время оккупации части территории Советского Союза. Отсюда немцы вывозили их на Запад морем. По данным Министерства обороны СССР и КГБ, именно в подземельях этой цитадели могла оказаться и знаменитая Янтарная комната.

pillau2.jpg

Кадр из фильма "Тайны крепости Пиллау"

После войны крепость стала закрытым военным объектом, серьёзных научных исследований её территории не проводилось ни разу. Экспедиция РГО, оснащённая самыми современными приборами, стала первой попыткой проникнуть в тайны подземелий Пиллау. Полевую работу дополняют изучением архивных данных, часть которых поступила из Германии.

О том, как идут работы, какие находки и возможные сенсации ждут нас в ближайшие годы, рассказывает лента Алексея Никулина "Тайны крепости Пиллау". Автор документального фильма вместе с исследователями прошёл по подвалам и казематам цитадели и делится увиденным со зрителем. Картину, показывающую то, что было недоступно десятки лет, можно посмотреть на YouTube, в "Одноклассниках" и "ВКонтакте". В начале 2022 года состоится и телевизионная премьера.