Как палеогеографы изучают жемчужину русского палеолита

Вид на село Костенки
Вид на село Костенки

Нигде в мире ранняя пора верхнего палеолита не даёт такого количества и разнообразия оригинальных находок, относящихся к разным археологическим культурам. Остатки самобытных позднепалеолитических поселений разных культур должны свидетельствовать о характере примитивной социализации между ними под воздействием сменяющих друг друга природных обстановках. Исключительный пример адаптации костенковского человека Ориньякской культуры к экстремальным условиям  доказательство их существования на одном месте до и после катастрофического извержения вулкана на юге Италии около 40 тыс. лет назад.

"Костенки — это уникальный памятник верхнего палеолита. Наша задача — беречь, исследоватьи представлять это удивительное место, во многом благодаря которому и было создано современное представление о древнейшей страницы истории человечества."

razrez_kostenki-17_na_oblozhke_zhurnala_paleopedology_newsletter.png

Разрез Костенки-17 на обложке журнала Paleopedology newsletter
Разрез Костенки-17 на обложке журнала Paleopedology newsletter

Ещё в 1879 году Археолог Иван Семенович Поляков открыл первую стоянку древних людей в Костенках. С тех пор здесь обнаружено около 60-ти древних поселений и, возможно, ещё будут найдены новые памятники. А в 1949 году на усадьбе местного жителя И. И. Протопопова, в ходе хозяйственных работ, было обнаружено древнее жилище из костей мамонта, ставшее в будущем главным экспонатом музея в Костенках.

Несмотря на большое количество палеопочвенных исследований Костенковских стоянок, до сих пор не разрешён вопрос о генезисе и эволюции палеопочв, условиях их формирования с применением широкого комплекса методов. В то же время реконструкция природной среды Костенковского комплекса памятников позднего палеолита имеет особое значение для познания этапов истории первобытного общества в целом (Величко с соавт., 2009).

raskopki_kostenki_-_14.jpg

Раскопки Костенки-14
Раскопки Костенки-14

"Целью данного исследования является реконструкция летописи природной среды на стоянке Костенки-17 начиная с позднего плейстоцена до настоящего времени. Впервые для стоянки Костенки-17 были выполнены комплексные почвенные анализы с высоким разрешением через каждые 5 см в толще разреза, который составляет 6 метров. Задача данного исследования заключается в анализе непрерывного и детального набора данных, начиная с 40 000 л.н. до современных голоценовых отложений."  к.б.н., н.с. лаборатории палеоархивов природной среды ИГ РАН Курбанова Ф.Г.

В набор методов входит измерение цветовых характеристик, которые широко применяются в целях диагностики процессов почвообразования. Для индикации накопления гумуса и вулканических осадков измереется магнитная восприимчивость почв, которая часто используется для палеоклиматических реконструкций. Анализ химического состава почв был выполнен рентгенофлуоресцентным. Благодаря геохимическим индикаторам можно сказать о процессах преобразования толщи в прошлом. Впереди ещё много работы и мы надеемся на то, что собрав необходимые данные и проанализировав их мы сможем восстановить хронологию изменений природных условий прошлого.

burenie_okolo_s._kostenki.jpg

Бурение около с. Костенки. Студенты МГУ им. М.В.Ломоносова и сотрудники Института географии РАН. Справа налево: Владимир Ван, Никита Сычев, Ольга Манакова и Евгений Константинов
Бурение около с. Костенки. Студенты МГУ им. М.В.Ломоносова и сотрудники Института географии РАН. Справа налево: Владимир Ван, Никита Сычев, Ольга Манакова и Евгений Константинов

Данные исследования проведены при поддержке проекта РФФИ 20-09-00233 (лабораторные анализы) и РНФ 19-18-00327 (полевые исследования, анализ микроморфологических шлифов).

Фото предоставлено Курбановой Ф.Г.