Как пересечь границу Европы и Азии в московском парке "Зарядье"

День Урала на Фестивале РГО в Москве. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

На Фестивале Русского географического общества случаются самые настоящие чудеса. К примеру, в субботу, 27 августа, в московском парке "Зарядье" можно было пересечь границу между Европой и Азией, получив на память документальное подтверждение этого исторического события. Уникальный шанс побывать в самом центре нашей необъятной страны получили гости Дня Урала, ставшего ярким и незабываемым праздником.

Уральцы от души и от чистого сердца представили свой край на всех площадках Фестиваля РГО. Посетителям рассказали о географии, природе и достопримечательностях региона, поделились секретами лучших мест для фотосессий и особенностями национальной кухни, подсказали самые интересные туристические маршруты по Уралу и назвали даты главных событий, участниками которых можно стать во время путешествия.

С приветственным словом к присутствовавшим на церемонии открытия обратилась председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества, ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова. Она пригласила всех посетить площадки Дня Урала, поближе познакомиться с регионом и обязательно приезжать в гости.

Урал, Екатеринбург, Свердловская область рады быть сегодня здесь, в центре Москвы, прямо у стен Кремля, в парке "Зарядье", и представить свой потенциал! Приглашаем вас на мастер-классы в лаборатории, на Уральские игры, на большое представление на главной сцене. Дорогие друзья, приезжайте в Екатеринбург и Свердловскую область. Откройте для себя опорный край державы! Рада, что мы вместе! — сказала Светлана Минюрова.

img_3104.jpg

Татарские частушки. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Открыла праздничную программу композицией "Земляки" вокальная студия "КвадраD". Выступления на главной сцене показали, насколько богата многонациональная культура Урала. Здесь были и русские казачьи песни, и татарские народные пляски, и множество других прекрасных номеров. Концерт никого не оставил равнодушным — люди активно танцевали и пели вместе с артистами. Да и можно ли усидеть на месте, скажем, во время виртуозного танца обаятельного и галантного уральского медведя, который привёл публику в неописуемый восторг!

img_3047.jpg

Танцы с уральским медведем. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

На празднике Урала в рамках Фестиваля РГО занятие по душе нашлось для всех. Большой популярностью пользовался интерактивный макет обелиска "Европа — Азия". Его высокая металлическая стрела символизировала первые буквы названий двух континентов, сплетённые друг с другом в виде кристалла, а одна из граней подиума — элемент границы между ними, проходящей через всю Свердловскую область.

Пересечь границу между Европой и Азией прямо здесь, в Москве, на Фестивале Русского географического общества, смогли все желающие. Каждый, кто сделал это, получал специальный сертификат, приятным дополнением к которому стал вкусный уральский пельмешек. Внутри угощения находилось волшебное предсказание. Конечно же, доброе!

img_2785.jpg

Макет обелиска "Европа - Азия". Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

В лектории Заповедного посольства прошла интерактивная презентация туристического потенциала региона, организованная при поддержке Российского общества "Знание". Лекторами выступили представители Центра развития туризма Свердловской области, эксперты и руководители авторских проектов о путешествиях по Уралу.

img_3111.jpg

В лектории. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Для детей уральцы организовали мастер-классы на самые разные темы. Юные гости Фестиваля РГО увлечённо изучали животных и химические соединения, рисовали картины и делали воздушных змеев, играли в шахматы и в "детективов-зоологов". Всё это было настолько интересно, что к занятиям с удовольствием подключались родители.

img_3122.jpg

Мастер-класс для детей. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Слушателям постарше предлагали более серьёзные вопросы — узнать, что такое "палео-ДНК" и кем были наши предки. Также с помощью передового научного оборудования можно было проверить свой характер и определить, насколько он "уральский".

img_3133.jpg

Тест на "уральский характер". Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Шумный, весёлый и познавательный праздник в парке "Зарядье" продолжался до темноты. День Урала, несомненно, помог многим определиться с маршрутом следующей туристической поездки. А это и есть главная цель Фестиваля РГО — открывать Россию для всех!

 

Александр Жирнов