Как пищевые активисты могут повлиять на экологию

Расточительность, свойственная культуре потребления, приводит к большим экологическим проблемам: сколько недоеденных и просроченных продуктов отправляется в мусоропровод; сколько тары из-под этой еды копится на свалках; сколько химических добавок производится, чтобы творожок популярной марки дошёл до покупателя… Производство мяса задействует огромные территории под пастбища, сельхоз-техника буквально разрушает отданную под угодья почву. Но есть люди, которые осознанно подходят к вопросам потребления, в том числе, к вопросу питания.

  • Редутарианство

Редутарианство — идеология, которая подразумевает намеренное сокращение уровня потребления мясомолочных продуктов. Последователи, редутарианцы, стараются есть меньше птичьего и животного мяса, рыбы, яиц и молока. Суть в том, что многие просто не могут полностью исключить мясомолочные продукты из своего рациона. В том числе, по причинам здоровья. В этом случае, редутарианцы, которые в силу обстоятельств не могут стать веганами, по максимуму сокращают покупку продуктов животного происхождения.

  • Инвазиворство

Инвазиворство, с определенной точки зрения, — противоположный подход к решению экологических проблем через потребление. Инвазиворы считают, что если уж и есть мясо, то тех животных, которые могут стать причиной исчезновения других видов.

Инвазивные виды — это такие виды, которые специально или случайно оказались вне пределов ареала своего обитания и стали угрозой для местного биологического разнообразия. Так, к инвазивным видам, которые вполне могут быть съеденными на ужин, относятся: домашняя коза, кролик, кабан, сазан, окунь, рак и т.д. Все они опасны тем, что "объедают" остальных, то есть просто не оставляют другим видами достаточно еды, тем самым сокращая численность и без того редких животных.

13 друзей Остина

Ярким примером, когда инвазивный вид стал серьёзной угрозой для местной экосистемы, является засилье* кроликами Австралии. Считается, что "виновником" кроличьего нашествия на континент является Томас Остин, поселенец, который в 1859 году выпустил в своём имении 13 диких и домашних кроликов и их потомков (в общей сложности 24 особи). Вскоре эти животные размножились и стали настоящими вредителями. Кролики уничтожают растительность и провоцируют эрозию почв. Страдают от жизнедеятельности кроликов флора, фауна и даже местные фермеры. Для борьбы с этим инвазивным видом местные власти пытались использовать яды, отстреливать животных и заражать их вирусами. Всё это давало лишь временный эффект.

К сожалению, диких кроликов в Австралии не едят, поскольку их мясо не представляет никакой кулинарной ценности: оно очень жёсткое. Кроме того, дикие кролики заражены, употреблять таких животных в пищу никому не хочется. Грубо говоря, для австралийцев кролики — всё равно что крысы для нас.

Тем не менее, есть пример, когда была предпринята попытка культивировать потребление в пищу инвазивных видов. Так, Шеф-повар Бун Лай начал готовить суши, используя в качестве ингредиентов представителей инвазивных видов: сома, азиатского краба, крылатку и т.д.

Кроме того, уже существуют целые движения инвазиворов. Одним из таких является движение Eat The Invaders. Его участники делятся рецептами блюд из инвазивных видом, создают кулинарные энциклопедии, где, например, можно найти, как приготовить крысу.

  • Фриганизм

Суть фриганизма заключается в том, чтобы по максимуму минимизировать своё участие в экономической цепочке потребительства. Приверженцы этой идеологии, фриганы, стремятся не платить за то, что можно получить бесплатно: например, находить на помойках. Это касается не только продуктов питания. Но наиболее яркие примеры того, сколько "ненужного" оказывается в мусорке, связаны именно с едой.

Само движение зародилось в Америке. Сейчас оно довольно широко распространено в Германии и Испании. В России копание в мусорных баках всё ещё считается привилегией бездомных и тех "безумных" бабушек, которые стерегут просрочку у супермаркетов.

Однако мало кто знает, что в этом безумии есть доля здравого смысла. Очень часто продуктовые магазины избавляются от целых партий подпортившихся продуктов, где в действительности таковыми является лишь небольшая часть. Сотрудникам лень заниматься сортировкой и они отправляют в утиль огромное количество пригодной в пищу еды. То же самое касается и "просрочки" — кисломолочные продукты можно употреблять в пищу ещё неделю спустя после того, как заканчивается их срок годности согласно маркировке. В сознании россиян всё, что стоит в холодильнике дольше назначенного срока, должно отправляться в мусорный бак. Однако многие не делают простой вещи — не проверяют продукт на запах и вкус.

Рестораны и кафе в огромных мешках относят на задний двор то, что им не удалось продать в течение рабочего дня. Многие фриганы забирают эти мешки и спокойно питаются их содержимым, ведь там находится не просрочка и не испортившиеся продукты, а вполне хорошая еда, которую просто вовремя не купили. Кроме того, лежит она в чистых мешках и не имеет ничего общего с тем, что связано с так называемыми "помоями".

Фриганы действительно спасают еду. Кроме того, последователи фриганизма никогда не возьмут себе лишнего: они никогда не берут того, чего не смогут съесть или пристроить в другие руки. В этом смысле всем нам стоило бы у них поучиться разумному потреблению.

Портал Recycle поделился историей Михаила Борового, фригана из России, которому в течение осени и зимы удавалось питаться только тем, что удавалось раздобыть бесплатно. Он также рассказал, что многие продуктовые магазины специально портят выброшенные продукты, поскольку им не выгодно, когда кто-то бесплатно получает то, что должно быть куплено за деньги.

Конечно, последователей всех вышеперечисленных движений на сегодня не так много, чтобы их вклад борьбу за экологию мог быть результативным. Однако такие люди на своём примере могут показать, как можно и нужно поступать, чтобы сократить потребление и, следовательно, производство. А это уже принесёт свои плоды.


Источники:

Автор: Попова Полина, Журфак МГУ

 

Примечание

*Засилье (разг. множество, обилие кого-либо, чего-либо, доставляющее неприятности, отрицательно влияющее на кого-либо, что-либо)

Тэги: