Как получить 100 000 рублей от РГО? Примите участие в конкурсе Именных стипендий

Президент РГО Сергей Шойгу вручает диплом Егору Иванову, победителю конкурса в номинации "За успехи в общественной деятельности"; автор фото: пресс-служба РГО

Три миллиона рублей – такую сумму Русское географическое общество уже вручило талантливым молодым учёным и общественным деятелям в рамках проекта молодёжных Именных стипендий. Обладателем денежной стипендии можете стать и вы. Как? Рассказываем в нашем материале. 

Ежегодно, начиная с 2017 года, Русское географическое общество проводит конкурс на право получения молодёжных Именных стипендий. В нём могут принять участие студенты, молодые учёные, специалисты и общественные деятели в возрасте от 18 до 35 лет из России и других стран мира. Каждый год десять человек – победителей конкурса – получают по 100 000 рублей и дипломы за подписью Президента РГО Сергея Шойгу.

stipendii.jpg

Победители конкурса на присуждение молодёжных Именных стипендий за успехи в научной, образовательной и общественной деятельности. Фото: пресс-службы РГО

В конкурсе две номинации: "За успехи в научной и образовательной деятельности в сфере географии и смежных наук" и "За успехи в общественной деятельности, отвечающей целям и задачам Русского географического общества". Каждый участник при желании может подать заявки в обе номинации. Принять участие в конкурсе могут и победители прошлых лет.

Подробнее о номинациях 

В номинации "За успехи в научной и образовательной деятельности в сфере географии и смежных наук" участников оценивают по количеству и качеству научных публикаций, входящих в список Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и в базы данных Scopus и WoS, индексируемых Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). В зачёт идёт участие претендентов в научных и образовательных программах, семинарах, конференциях, а также заслуги и победы в конкурсах и олимпиадах. При подаче заявки на номинацию необходимо прикрепить рекомендацию учёного, научного, педагогического советов образовательной организации, либо рекомендацию от лауреата Государственной премии СССР или России, члена Российской академии наук, члена управляющего или учёного советов РГО.

В номинации "За успехи в общественной деятельности" одним из основных критериев оценки является количество научных или образовательных программ, фестивалей, конференций, семинаров, конкурсов и олимпиад различного уровня, в которых претендент на стипендию являлся руководителем или исполнителем проекта. Участие в проведении мероприятий Русского географического общества, рекомендации и благодарности от руководства РГО становятся большим плюсом к портфолио. Спортивные и культурно-творческие достижения тоже не остаются без внимания.

dsc_1526.jpg

Президент РГО Сергей Шойгу и обладатель стипендии Станислав Шинкаренко. Фото: пресс-служба РГО
Президент РГО Сергей Шойгу и обладатель стипендии Станислав Шинкаренко. Фото: пресс-служба РГО

Среди победителей конкурса прошлых лет были и представители молодёжных клубов Русского географического общества. Молодые люди и девушки рассказали о том, как им удалось стать стипендиатами. 

Игорь Полюдченков: "Уже 10 лет я работаю школьным учителем географии. В 2018 году принял участие в Летней школе РГО в Санкт-Петербурге, там узнал про молодёжный клуб РГО. В января 2019 года я открыл молодёжный клуб РГО им. М.М. Пришвина на базе городской библиотеки Сергиева Посада. Со своими учениками и активистами клуба мы организуем экологические акции по уборке несанкционированных свалок, очистке русла реки, озеленении города, выращиваем саженцы древесно-кустарниковых пород в школьном питомнике, участвуем в "Российских студенческих отрядах", в школьных научно-практических конференциях, совершаем экскурсии в местные заповедники, нацпарки и окрестные леса. На конкурс РГО я послал сканы всех своих грамот за последние три года, и… забыл про соревнование. Победа стала для меня приятной неожиданностью! На средства стипендии, после окончания режима самоизоляции, я хочу, в частности, организовать для ребят многодневный туристический поход по окрестным деревням и сёлам с изучением краеведческого богатства".

Ксения Никитчук: "Я подавала конкурсные заявки на стипендию целенаправленно, три года подряд. Для меня было важно не столько получение денежного приза, сколько диплома, как признания деятельности, которую я веду в РГО. В 2016 году мы с другими активистами создали один из первых молодёжных клубов РГО – на базе Томского областного отделения Общества, и с тех пор я возглавляю этот клуб. Часть суммы стипендии я направила на развитие нашего молодёжного клуба, часть оставила на путешествия в труднодоступные и интересные места". 

Сергей Бовырин: "Я работаю инструктором-проводником и являюсь активистом молодёжного клуба РГО на базе Апшеронского районного отделения Краснодарского регионального отделения Общества. За три года у меня накопилось большое количество грамот и благодарственных писем в сфере географии и туризма, и я надеялся только на победу. Подобные конкурсы дают огромную возможность для саморазвития активной молодёжи. Выигранные деньги я потратил на покупку квадрокоптера DJI mavic air combo. Это была моя давняя мечта. Данная покупка даст мне возможность реализовать новые проекты и принять участие в интересных конкурсах в сфере географии и туризма".

До 12 июня у вас есть шанс стать победителем конкурса молодежных Именных стипендий РГО – 2020!

Для этого необходимо заполнить заявку

Внимание: учитываются все научные и общественные достижения за период с 1 января 2018 года по настоящее время!

Вся предоставленная информация проверяется на подлинность и соответствие географической тематике, а изобретения — на наличие патентов. Для этого конкурсанты прикрепляют к заявкам документы, подтверждающие конкретные достижения: сертификаты, свидетельства участника, победителя или организатора; благодарности, выписки из приказов, скан-копии и т. д.

dsc-5384.jpg

Победитель конкурса Именных стипендий РГО Михаил Валов. Фото: Николай Разуваев

Более подробную информацию вы найдёте в Положении о конкурсе, а также по ссылке, где можно узнать ответы на часто задаваемые вопросы.