Как получить профессиональный опыт

Фото: пресс-служба РГО

Хотите приобрести бесценный опыт, найти новых друзей и получить шанс стать частью команды одной из старейших общественных организаций мира? Принимайте участие в конкурсе на право пройти стажировку в Исполнительной дирекции Русского географического общества. В рамках программы юноши и девушки учатся организовывать мероприятия, разрабатывать образовательные проекты и работать с архивными материалами, пополняют багаж знаний в самых разных географических областях и получают документ о прохождении производственной практики.

Программа стажировок в РГО открыта с 2017 года. В ней могут принять участие все желающие со средним специальным, высшим или неоконченным высшим образованием в возрасте от 18 до 25 лет. 

За этот год к команде РГО присоединилось порядка десяти молодых и инициативных ребят, каждый из которых занял свою профессиональную нишу в Исполнительной дирекции Общества.

– Моя основная задача – разработка программы психологических и образовательных тренингов для мероприятий Общества и, в частности, Молодёжного клуба РГО, – рассказывает Надежда Павлова, бывший стажер и нынешний сотрудник Исполнительной дирекции Общества. – Это очень интересная работа, всегда приятно придумывать что-то с нуля и пополнять свой багаж знаний, изучая профильную литературу и общаясь со специалистами.

dsc_3613.jpg


Надежда Павлова

Кроме того, к Надежде нередко обращаются за советом и как к профессиональному биологу.

– Недавно меня попросили оценить игрушечную рысь, сделанную специально для РГО. Моей задачей было определить, сходится ли внешний вид игрушки с реальным обликом зверя. Выяснилось, что нет: она была непропорциональной и окрас не походил на настоящий. При этом рысь получилась очень милой! Жаль, что пришлось вынести вердикт – переделать.

Представитель Молодёжного клуба РГО во Владимирской области Антонина Коломиец в рамках стажировки в Обществе участвовала в организации научных мероприятий, это направление она выбрала самостоятельно.

– Я занималась образовательной программой РГО, которая состоит из 10 вебинаров на различные темы в области управления, организации, психологии и других. Целью программы является обучение руководителей молодёжных клубов РГО ключевым компетенциям, чтобы в дальнейшем они могли распространить полученные знания в своих регионах, – рассказывает Антонина Коломиец.

Однако стоит отметить, что прежде чем заняться работой своей мечты, юношам и девушкам приходится осваивать и другие сферы деятельности. В первую очередь, это помощь в проведении крупных мероприятий Общества: Географического диктанта, Фестиваля РГО, Молодёжного слета. Ребята работают с архивными материалами и различными документами, создают буклеты, брошюры и тому подобное.

kolomiec.jpg


Антонина Коломиец

– Обычно, на начальном этапе, это офисная работа, без которой не обходится ни одно крупное мероприятие. Но стать частью разработки таких проектов, как Фестиваль РГО, это возможность получить удовольствие от того, что ты внес свой вклад в такое масштабное событие, – подчеркивает Антонина Коломиец.

– Я занималась расселением волонтёров на Фестивале. Надо было учесть всё: пол, возраст, предугадать ожидания ребят, – отмечает Надежда Павлова. – Именно благодаря этой работе я научилась преодолевать проблемы в общении, когда кто-то чем-то недоволен, и человека надо успокоить или, наоборот, пожурить, но сделать это тактично, чтобы у волонтера не пропало желание работать.

Но как отмечают участники программы стажировок, со всеми трудностями помогает справиться дружный коллектив и профессионалы своего дела – сотрудники Исполнительной дирекции Русского географического общества.

Более подробная информация о конкурсе на прохождение стажировки в Исполнительной дирекции РГО, а также форма заявки – здесь.