Как поймать наступление зимы и не пропустить начало весны

Осеннее озеро Туманлы-Кель, Домбай. Фото: Фёдор Лашков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Осеннее озеро Туманлы-Кель, Домбай. Фото: Фёдор Лашков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. Основная цель этого праздника — показать, что наука не спряталась от реальной жизни в башне из слоновой кости и занимается лишь отвлечёнными штудиями. Совсем нет. Учёные сегодня решают самые насущные задачи, стоящие перед человечеством: наводнения и аномальные температуры, экономические и социальные потрясения, угроза голода и пандемия COVID-19.

В 1999 году в Будапеште прошла глобальная научная конференция под эгидой ЮНЕСКО, участники которой выступили с инициативой учреждения Всемирного дня науки. В 2001 году праздник был признан официально.

Спустя 20 лет девизом праздника стал призыв: "Построить сообщества, готовые к изменению климата". Практические наблюдения за природой на местности — единственный достоверный источник информации о природных явлениях, их особенностях и динамике изменений в конкретном регионе.

Этим занимается фенология — наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Круглогодичный мониторинг за цикличными процессами в определённой местности даёт возможность выявить направленность изменяющихся природных процессов. А это в свою очередь позволит продуманно планировать экономическую и хозяйственную деятельность.

В честь Всемирного дня науки Фенологическая сеть РГО подготовила тест на определение индикаторов наступления сезонов.