Как правильно выбрать площадку и написать Географический диктант

Фото предоставлено Санкт-Петербургским городским отделением РГО

В преддверии Географического диктанта, который в 2021 году состоится 14 ноября, Русское географическое общество напоминает о том, как зарегистрироваться на одной из площадок этой масштабной международной просветительской акции, а также отвечает на ряд важных вопросов.

В первую очередь необходимо определиться: собираетесь ли вы участвовать в Диктанте очно или предпочтёте дистанционный формат. Если вы готовы дать ответы на вопросы на сайте акции, то регистрация вам не потребуется.

Онлайн-диктант стартует в тот же день, что и на очных площадках. Дать ответы на вопросы можно в течение десяти дней – до 14:00 по московскому времени 24 ноября. Это сделано, чтобы принять участие в акции смогли все желающие. У онлайн-диктанта есть ещё одно преимущество – написать его можно неограниченное число раз. Правда, выдача свидетельства об участии в этом случае не предусмотрена.

Если вам необходим документ, подтверждающий участие в Географическом диктанте, писать его следует очно или в дистанционном формате на одной из официальных площадок акции. Их список представлен на сайте в разделе "География диктанта". Выбор огромен - на сегодняшний день зарегистрировано около 2600 площадок в России и других странах. Выбрать самую удобную поможет интерактивная карта.

Формат участия в Диктанте каждая площадка определяет сама. Она может быть открытой или закрытой, очной или дистанционной. Важно обратить внимание на эти условия! При этом для дистанционного участия вы можете выбрать площадку в любом регионе России или даже в другой стране. Следует помнить, что время проведения на каждой площадке – местное.

На интерактивной карте для каждой площадки указаны номер, адрес, условия доступа, количество мест, контактное лицо и его телефон или адрес электронной почты для связи. Чтобы подробнее ознакомиться с правилами проведения Географического диктанта на конкретной площадке, следует перейти на ее страницу, воспользовавшись кнопкой в нижней части карточки. Некоторые площадки могут не предъявлять особых требований для участников – достаточно просто прийти вовремя.

По традиции Геодиктант-2021 будет составлен в четырёх вариантах, в каждый из которых войдёт 40 вопросов, разделённых на две части. Первая часть базового уровня из десяти вопросов на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов потребует применить образное мышление, логику и эрудицию.

Географический диктант проходит ежегодно с 2015 года. Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России. Оценка уровня географической грамотности не является главной задачей акции. Она носит просветительский характер и нацелена на популяризацию географических знаний, а также повышение интереса к науке и национальному наследию.

За шесть лет в проекте приняли участие почти 1,8 миллиона человек. В 2017 году Диктант впервые стал международным: его написали в 25 странах мира. В 2020 году число стран-участниц, включая Россию, достигло 110. Акция прошла на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже в космосе — на МКС.