Как происходит кольцевание птиц на биостанции МГУ в Звенигороде

Фото В.Чернышева

Лето 2020 года принесло новые интересные наблюдения орнитологам, работающим на Звенигородской биостанции им. С.Н. Скадовского МГУ. Сезон отлова и кольцевания птиц, начатый в июне, стал рекордным по видовому разнообразию и численности отловленных и окольцованных пернатых.

Поймать, чтобы отпустить

У птиц и у орнитологов утро начинается с самого рассвета. Травы и листва сверкают каплями росы, от Москвы-реки поднимается легкий туман. Начинается суетный и полный забот птичий день. После короткой летней ночи пернатые начинают активно перемещаться в поисках корма, перелетать в лесных зарослях и пойменных лугах, наполняют лес песнями и позывками.

utro.jpg

Фото В.Гаврилова

А учёные в 5 часов утра начинают обход паутинных птичьих сетей, установленных среди деревьев и кустарников там, где перемещения птиц наиболее активны. Сеть-паутинка напоминает вертикально стоящий на земле речной бредень — только сеть его, собранная в несколько свободно провисающих "карманов", расположенных один под другим, настолько тонка, что её почти не видно в зарослях. Количество таких сеток в сезон работы на Звенигородской биологической станции МГУ достигает 30, их общая протяжённость — примерно 240 м.

_dsc7245.jpg

Орнитологическая сеть. Фото В.Гаврилова

Для справки: Звенигородская биостанция МГУ — ботанический и зоологический государственный природный заказник регионального значения, созданный на территории Одинцовского городского округа Московской области в 1981 году. Более века она служит полевым стационаром для многих учёных — сотрудников биофака МГУ и уникальной базой для проведения студенческих полевых практик. Станция кольцевания птиц на Звенигородской биостанции МГУ начала свою работу в 1999 году. Сейчас это единственная станция кольцевания в Центральной России. Каждый год учёные проводят здесь мониторинг орнитофауны и иные исследования птиц методом отлова и кольцевания. Здесь изучают энергетический обмен у птиц, их миграции и ориентацию в пространстве, оценивают успешность выведения потомства, влияние на фауну птиц различных факторов внешней среды. Кроме того, здесь с 2001 года ведутся занятия со студентами и школьниками и открытые экскурсии.

Птица, попавшая с разгону в полотно сети, "съезжает" в карман, который подхватывает её, словно гамак. Правда, выбраться из этого коварного гамака самостоятельно она уже не может. Ей на помощь приходит орнитолог, проверяющий сетки каждый час в хорошую погоду и каждые полчаса — в плохую. Пленницу осторожнейшим образом выпутывают из паутинки, помещают в матерчатый мешочек, несут на станцию для описания и кольцевания. Из мокрых от росы зарослей орнитолог поутру выбирается, неся целую связку таких шевелящихся и попискивающих мешочков.

img_20200623_100021.jpg

На сетках часто помогают совсем юные орнитологи. Фото В.Чернышева

Сначала пернатую добычу ждёт процесс определения вида, а также (по возможности) пола и возраста, затем надевают невесомое алюминиевое колечко, свободно сидящее на цевке и никак не стесняющее движений. На кольце выдавлен цифрово-буквенный код, обозначающий время и место поимки птицы.

dzd3.jpg

Фото Е.Головиной

Затем следует тщательный обмер по всем возможным параметрам: от массы тела, длины крыла, клюва и хвоста до оценки стадии линьки, упитанности и ещё разных тонкостей, имеющих значение для исследователей. А потом слегка взлохмаченная пленница просто выпускается с ладони и стремительно улетает в ближайшие кусты, издавая громкий возмущённый щебет.

ssnegir2.jpg

Фото Е.Головиной

Для справки: Попытки индивидуально пометить птиц для исследований предпринимали различные учёные. В XVIII веке это делал итальянец Лаззаро Спалланцани, а столетие спустя орнитолог середины XIX века Карл Фриш привязывал ласточкам на лапки красные нити. Но изобретателем метода научного кольцевания птиц считается датский учитель гимназии Ханс Корнелиус Мортенсен. В 1890 году он впервые окольцевал скворцов пластиночками из цинка. С 1899 года он уже использовал кольца из лёгкого металла, надевая их на ноги аистам, уткам, различным морским птицам. Кроме порядкового номера, на каждом кольце был выбит адрес Мортенсена. Первая станция кольцевания птиц — Росситтенская — была создана в 1901 году немецким учёным Иоганном Тинеманом на Куршской косе Балтийского моря. С 1956 года там работает биологическая станция Академии наук, созданная на месте бывшего Росситтена, проводящая массовое кольцевание птиц, отлавливаемых с помощью гигантских ловушек, устанавливаемых на пути мигрирующих стай.

Кольцевание, как и любой другой способ индивидуального мечения птиц, — очень важный метод их изучения. Любая встреча — будь то повторный отлов окольцованной птицы, находка погибшей или кольца — это ценные сведения о жизни пернатого странника, путях его перелётов, остановок и зимовок, продолжительности жизни. Окольцованные птицы приносят и массу сведений о степени благополучия своей популяции, например, выживаемости, успехе размножения, смертности в различные периоды жизненного цикла и многое другое.

ssnegir4.jpg

Фото В.Гаврилова

2020 год: есть и хорошие новости

В мире людей — пандемия и карантин, погодные аномалии: то невыносимая жара, то тропические ливни. Мимо Звенигородской биостанции Москва-река несёт сейчас воду в небывалом разливе, поглотившем нижнюю пойменную террасу. Студенческая практика отменена, леса и поляны биостанции пустынны. Зато сезон кольцевания 2020 года оказался крайне интересным. Уже самые первые дни работы показали рекордное биоразнообразие пойманных птиц, обитающих в лесных и пойменных биоценозах. Сюрприз преподнесла и их численность.

ssnegir1.jpg

Фото Е.Головиной

Вадим Гаврилов, старший научный сотрудник Звенигородской биологической станции им. С.Н. Скадовского МГУ: "Количество птиц, пойманных в июне, 217, превысило рекордный показатель 2011 года. В последние 10 лет, начиная с 2011–2012 гг., численность мелких воробьиных птиц в заказнике Звенигородской биостанции сокращается, особенно в последние 5 лет. Но в этом году их численность и разнообразие вновь сильно возросло. Правда, при этом численность основных фоновых видов — зарянок, синиц, мухоловок-пеструшек — продолжает снижаться. Поэтому мы видим, что увеличение общей численности размножающихся птиц произошло за счёт увеличения их разнообразия. При этом успех размножения в этом году всё же оказался не очень высоким из-за погодных условий — весна была довольно ранняя, но холодная и растянутая. Об этом нам говорит численность пойманных птиц в июльской сессии кольцевания — 147. И всё же эти цифры для нашей биостанции достаточно велики".

Бывалые носители колец

В птичьей памяти недолго живёт испытанный стресс — многие из уже окольцованных птиц вновь проявляют неосторожность и оказываются в паутинке. Среди них есть и получившие "украшение" день-два назад, а иногда и попадавшие в ловушку в прошлом году или даже раньше. И вот это — уже событие.

gavrilov_i_drozd1.jpg

Фото Е.Головиной

Вадим Гаврилов, старший научный сотрудник Звенигородской биологической станции им. С.Н. Скадовского МГУ: "В прошлом году мы поймали ястребиную славку, которая была окольцована нами здесь взрослой птицей в 2012 году. Это рекорд. У нас здесь есть и соловей-долгожитель, которого мы ловим в одних и тех же местах уже 8 лет. При всём при том, что в среднем воробьиные птицы живут лишь полтора года. На Звенигородской биостанции были два возврата из Европы — из Польши и Бельгии. А наших птиц постоянно встречают в Европе — лазоревку с кольцом из Звенигорода нашли в Польше, зарянку — во Франции. В Европе есть охота на дроздов, поэтому, увы, рождённых и окольцованных в подмосковных лесах рябинников, чёрных и певчих дроздов частенько отстреливают во Франции, Испании и Португалии".

dzd6.jpg

Фото В.Гаврилова

Гостья из северной тайги

Осенью 2019 года в сети Звенигородской станции кольцевания впервые попала синехвостка — нарядная птичка, обычная для северной тайги от Кольского полуострова до Камчатки, Сахалина и Курильских островов, но никак не для Московской области. Это очень интересная фаунистическая находка, сделанная с помощью сетевого отлова.

sinehvostka.jpg

Фото В.Гаврилова

Вадим Гаврилов, старший научный сотрудник Звенигородской биологической станции им. С.Н. Скадовского МГУ: "Это новый вид птиц фауны Московской области. До этого её никто здесь не то что не ловил, а даже не видел. Это мелкая (мельче воробья) птица с синими надхвостьем и хвостом. На севере европейской части России она очень редка и известна из немногих пунктов. При измерении и осмотре было определено, что это молодой самец. Птица была окольцована и выпущена обратно в природу".

Изменения климата неизбежно вызывают изменения ареалов птиц. Поэтому можно ожидать в звенигородских лесах и новых гостей из далёких краев.

zaryanka1.jpg

Фото В.Гаврилова

Без компаса и карты

В изучении миграций птиц вопросов до сих пор остаётся больше, чем ответов. На Звенигородской биостанции несколько лет подряд проводили очень интересные эксперименты, результаты которых кажутся просто мистикой.

Вадим Гаврилов, старший научный сотрудник Звенигородской биологической станции им. С.Н. Скадовского МГУ: "Мы знаем, например, что птенцы зябликов и зарянок, и других воробьиных птиц, появившиеся на свет в лесах нашей биостанции и окольцованные нами, пускаются в свою первую миграцию отдельно от стай взрослых птиц.  Никто не показывает им, куда нужно лететь. Тем не менее они успешно достигают места зимовки. Как? Мы до сих пор не знаем. А ведь они ещё и возвращаются к нам обратно. Несколько лет назад мы проводили опыты по ориентированию птиц — увозили зарянок и мухоловок-пеструшек в закрытой со всех сторон коробке на 4-5 километров от родного гнезда. А они возвращались к нему спустя несколько часов. При этом птицы не поднимались выше леса, а перемещались под древесным пологом. Мы достоверно знаем сейчас только то, что в обратный путь они пускались, когда миновал полдень, рассвет или закат того же дня или следующего. Как они находят дорогу?"

img_20200622_193505.jpg

Фото В.Чернышева

О тайнах птичьих перелётов споры идут со времён Аристотеля и Плиния Старшего. Ни один прибор, созданный человеком, по точности и безотказности не может сравниться со способностью птиц к навигации. И кольцевание птиц даёт учёным шанс приоткрыть хотя бы малую часть этой интригующей тайны.

Екатерина Головина