Одиннадцать образовательных организаций Курганской области стали площадками «НЕурока географии-2025». Учителя географии, преподаватели и турорганизаторы при поддержке Курганского областного отделения РГО (Зауральского) провели со школьниками и студентами около тридцати разнообразных мероприятий, в которых приняли участие более 600 человек.
Значительная часть мероприятий в рамках весеннего этапа акции «НЕурок географии. Путешествуй и открывай» были организованы в игровом и конкурсном форматах. Обучающиеся Колташевской СОШ и Байдарской ООШ приняли участие в общешкольных чемпионатах по скоростной сборке спилс-карты Курганской области". Квесты «Юный географ» провели в гимназии №27 г. Кургана и «Заповедное ориентирование» - в Байдарской ООШ. Интеллектуальную географическую игру «Кто хочет стать отличником?» организовали в Долговской ООШ. В конкурсе «Белых пятен нет на карте» - участвовали школьники Байдарской ООШ. Творческая игра «Географическое лото «Путешествие по Зауралью» в Колташево познакомила участников, педагогов и школьников, с интересными фактами о Зауралье.
Большой интерес у участников НЕурока географии вызвали встречи с путешественниками – членами РГО Завьяловой О.Г. («Путешествие в Поднебесную») - в институте развития образования и социальных технологий и Гапченко Д.И. («Автомобильное путешествие по России и не только») – в гимназии №27 города Кургана.
Экспедиции по экотропе совершили юннаты Байдарской ООШ. Заочное эко-путешествие по заказникам и памятникам природы Курганской области провели семьдесят пять восьмиклассников гимназии №27.
Для обучающихся Танрыкуловской и Колташевской СОШ был организован просмотр документального фильма «Экспедиция длиною в жизнь», из которого школьники узнали о наиболее важных вехах жизни Николая Михайловича Пржевальского. Для студентов Шадринского государственного педагогического университета - участников НЕурока географии была организована площадка кинопоказа военно-исторического фильма «Географы – Великой Победе» и тематическая игра «Военная география».
В Колташевской СОШ прошли увлекательные мероприятия для учащихся 6 классов по туризму «Поход – дело командное». Команды соревновались в установке палатки, учились на практикуме разводить костер, на занятии по ориентированию - определять маршрут по азимуту, развивая навыки навигации в природных условиях. Учащиеся начальных классов осваивали «Кодекс туриста», изучали особенности и самые важные правила походов.
Учитель Ольга Мейдер: отметила: «Интерес первоклассников к теме туризма превзошел все ожидания, и уже планируется проведение новых занятий для юных путешественников».
У более сорока учащихся курганской СОШ №50 НЕуроки географии прошли в Тюмени. Они посетили исторический парк «Россия - Моя история», единственный в мире мультимедийный комплекс, представляющий всю историю страны с древнейших времен до наших дней.Побывали на обзорной экскурсии по историческому центру города, познакомились с достопримечательностями Цветного бульвара - одной из главных прогулочных зон Тюмени, совершили прогулку на теплоходе по Туре.
«НЕурок географии» был организован и для взрослых участников.Они побывали в рамках АкцииРГО на экскурсии в селе Батурино Шадринского МО - на родине архимандрита Антония Капустина, пастыря, церковного писателя и учёного, миссионера, основателя «Русской Палестины». Экскурсанты расширили свои знания о родном крае, посетив также и Шадринский краеведческий музей имени В.Н. Бирюкова. Их вниманию была предложена презентация «Жизнь и деятельность Архимандрита Антония Капустина».
Юные исследователи из Молодёжного клуба Русского географического общества «Горизонт» и Центра РГО Курганской области совершили мини-экспедицию «Встречаемся в Магнитогорске». В рамках этой экспедиции они изучили его географические и исторические особенности, посетили различные места и объекты города, среди которых парк «Притяжение», Свято-Вознесенский собор, монументальный памятник «Тыл – фронту», река Урал, которая делит город на европейскую и азиатскую части, городской музей. Руководитель Молодежного клуба Ольга Яцентюк отметила: «Поездка в Магнитогорский историко-краеведческий музей в рамках НЕурока географии позволила нашим активистам узнать об истории Магнитки, от палаточного городка до города-завода. Они увидели фотографии первостроителей, узнали об их быте и трудовом подвиге, а также о развитии металлургического производства и вкладе магнитогорцев в Победу в Великой Отечественной войне». (Организовала путешествие И.С. Дегтярева, председатель Шадринского местного отделения РГО).
Целью мероприятий в рамках акции «НЕурок географии. Путешествуй и открывай» были: популяризация географических знаний, повышение интереса к географии России, знакомство с деятельностью Русского географического общества и великими русскими путешественниками.