Как пройти на Эверест

Фото с сайта pixabay.com

"Ген высоты, или Как пройти на Эверест". Документальный фильм с таким названием в течение нескольких лет готовила съёмочная группа во главе с Валдисом Пельшем. В 2015 году эту работу грантом поддержало Русское географическое общество.

Создатели фильма испытали на себе все сложности, с которыми в 1953 году столкнулись первые покорители вершины мира – Эдмунд Хиллари и Норгей  Тенцинг. Горная болезнь и панические атаки от недостатка кислорода,  тошнота и головные боли – лишь немногое, что испытали участники экспедиции, готовя трёхсерийное повествование о том, как пройти на Эверест.

4_2.png


Фото: РД Студия

Шаг за шагом, весь путь от подножия Эвереста до его вершины, они прошли, демонстрируя  предельные человеческие возможности. До так называемой "зоны смерти", на высоту восемь тысяч метров, операторы поднялись за пятьдесят дней. Однако с первого раза совершить восхождение не удалось.

25 апреля 2015 года, на высоте пять тысяч метров, экспедицию застало землетрясение. Несмотря на опасность, группа оставалась, во всех смыслах, на высоте - в ожидании продолжения маршрута, ведь до вершины было всего десять километров. Но власти Непала в целях безопасности восхождения запретили.

1_3.jpg


Фото: РД Студия

Только весной этого года авторы смогли сказать "стоп камера"  и полностью завершили работу над фильмом.  Накануне в Москве на закрытом пресс-показе, приуроченном к юбилею автора, его продемонстрировали друзьям Валдиса Пельша и журналистам.

Русское географическое общество также приглашает зрителей на просмотр. Кинопоказ документального фильма "Ген высоты, или Как пройти на Эверест" состоится 13 июня в московской Штаб-квартире Русского географического общества.