Как РГО помогает развиваться туризму в России

Фото: Дмитрий Кочергин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Дмитрий Кочергин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Русское географическое общество занимается развитием внутреннего и въездного туризма в России. Для этого РГО разрабатывает свои туристические маршруты и поддерживает интересные туры российских туроператоров, проводит конкурс "Лучший гид России", организует различные туристические мероприятия. О десятилетних итогах работы РГО в сфере развития туризма — в нашем материале.

В 2020 году многие жители России — даже те, кто раньше предпочитал отдыхать за границей, — отправились в путешествия по родной стране. Туристы изучали античные памятники юга России, покоряли горы Северного Кавказа, восхищались первозданной природой Алтая. 

И все же у немалого числа российских путешественников до сих пор остаются вопросы, что посмотреть в России, как лучше добраться до труднодоступных мест, где остановиться в поездке. Богатый туристический потенциал нашей страны раскрыт не до конца. В связи с этим в начале 2010-х годов Русское географическое общество сделало развитие внутреннего и въездного туризма одним из приоритетных направлений своей деятельности. 

Комиссия по развитию туризма

Еще в 2013 году с целью развития познавательного туризма в России была образована Комиссия по развитию туризма РГО. Ее председателем стал Почётный Президент Общества, академик РАН Владимир Котляков. 

2_komissiya-po-turizmu.jpg

Комиссия по развитию туризма. Фото: пресс-служба РГО
Комиссия по развитию туризма. Фото: пресс-служба РГО

Специалисты комиссии сотрудничают с туристско-информационными центрами, региональными туроператорами и органами исполнительной власти, проводят экспертную оценку туристических проектов и маршрутов, повышают квалификацию туристических кадров. Так, в 2015 году за разработку и внедрение системы подготовки кадров для индустрии туризма в России премию Правительства Российской Федерации получили заместитель председателя комиссии Виктор Кружалин и учёный секретарь комиссии Наталия Шабалина.

"Мало просто сказать: давайте организовывать в стране внутренний туризм! Сами по себе слова ничего не создают. В развитии внутреннего туризма должны быть заинтересованы в первую очередь региональные власти и местный бизнес. РГО в этой ситуации оказывает самую разную поддержку — консультациями специалистов, рекомендациями на основе существующего опыта, продвижением в СМИ и так далее. И авторитет Общества — это, может быть, даже самое важное", — отмечает Владимир Котляков.

Путешествия, рекомендованные Обществом

В 2019 году для продвижения лучших, с точки зрения учёных-географов и практиков туризма, туристических направлений РГО разработало систему добровольной сертификации туристических маршрутов "Рекомендовано РГО". Благодаря этой системе у Общества появилась возможность выделить наиболее интересные и познавательные путешествия по России — те, которые можно отметить "знаком качества" Русского географического общества.

3_smityuk_yuriy_-_kosatki_-_kamchatskiy_kray_-_2020_-_509516.jpg

Камчатский край. Фото: Юрий Смитюк, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Камчатский край. Фото: Юрий Смитюк, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Статус "Рекомендовано РГО" уже получил 61 туристический маршрут по России от десяти туроператоров страны. Эти маршруты представлены на сайте РГО в специальном разделе — "Путешествия с РГО"

"Путешествия с РГО" — это… 

  • Летние и зимние экспедиции по Русскому Северу, путешествие по Приморью, морские экспедиции на остров Сахалин и Шантарские острова, научный круиз на Камчатку, маршруты на плато Путорана, туры и трекинги по Кавказу и Крыму от туроператора RussiaDiscovery;
  • Экспедиции и активные туры в труднодоступные места Красноярского края, Тувы и Хакасии от туроператора "СибВейТур";
  • Этногастрономические маршруты по Ростовской области от туроператора "Своя компания";
  • Экскурсионные маршруты по Псковской области от туроператора "Славянский тур";
  • Туристические маршруты по Костромской области в "Лесной терем" в Асташово от туроператора "Заповедные железные дороги";
  • Маршруты по Томской области от туроператора "Полярис";
  • Маршрут по Республике Карелия с посещением горного парка "Рускеала" от туроператора "СканТур";
  • Экскурсионные познавательные туры выходного дня от туроператора "Магазин путешествий";
  • 8-дневный поход от плато Маньпупунёр к перевалу Дятлова от туроператора "Северный Урал";
  • Научно-познавательные туры по Камчатке от музея вулканов "Вулканариум" и туроператора "Клуб путешественников "Росомаха".

Туристические маршруты от региональных отделений РГО

Региональные отделения РГО также разработали три увлекательных маршрута по России — "Золотое кольцо Боспорского царства", "Золотое кольцо Сибири", "Западный фасад России". Проекты удалось осуществить благодаря грантовой поддержке Общества. 

Маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства", созданный по инициативе Краснодарского отделения РГО, включает 12 городов и посёлков, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области, Севастополя. Маршрут связывает в одно целое исторические объекты античного периода и пролегает через древние торговые пути вокруг легендарного Боспора. 

4_tanais_2.jpg

Танаис, Ростовская область. Фото предоставлено туроператором "Своя компания"
Танаис, Ростовская область. Фото предоставлено туроператором "Своя компания"

По результатам опроса пользователей социальных сетей, проект стал самым популярным туристическим маршрутом юга России. Он также включён Ростуризмом в перечень десяти приоритетных маршрутов России, ориентированных на въездной туризм. 

Маршрут "Золотое кольцо Сибири", разработанный Томским отделением РГО, объединяет десять регионов России. Его максимальная протяженность — 10 тыс. километров. Цель маршрута — "открыть" Сибирь как туристический объект как для иностранцев, так и для россиян. В маршрут включены туристические объекты Алтая, горнолыжный курорт "Шерегеш" в Кемеровской области, омский заповедник "Птичья гавань", озеро Байкал и другие пункты. 

Первую группу туристов планируется отправить по маршруту в 2020 году. Путешествие будет проходить на наземном и воздушном транспорте, его продолжительность — 16 дней.

"Эксперты РГО проехали по всей Сибири, осмотрели более 100 достопримечательностей, оценили возможности разных мест и разных маршрутов. Предполагается, что возить туристов по маршрутам "Золотого кольца Сибири" будут местные туроператоры, с которыми заключаются соглашения о сотрудничестве. Сибирь перестанет быть туристическим "белым пятном", а ведь она до сих пор остаётся таковой не только для иностранцев, но и для жителей родной страны!" — комментирует Владимир Котляков.

5_tomskaya_oblast_krivosheino_bratina_2.jpg

Томская область. Фото предоставлено туроператором "Полярис"
Томская область. Фото предоставлено туроператором "Полярис"

Спецпроект РГО: Открываем Сибирь. Места силы и настоящих людей

Маршрут "Западный фасад России", разработанный Смоленским областным отделением РГО, охватывает четыре области: Московскую, Смоленскую, Калужскую и Брянскую. У этих мест богатейшая история, прекрасная среднерусская природа. Идея заключается в создании специализированного информационного портала westfacad.ru, на котором можно самостоятельно строить туристические маршруты, узнавать о самых интересных туристических объектах. 

Энциклопедия путешествий

Русское географическое общество находит и другие способы популяризации туризма по России. Так, совместно с партнёрами и региональными отделениями РГО выпустило трёхтомную энциклопедию путешествий "Где я должен побывать, чтобы познать Россию". Энциклопедия посвящена уникальным местам и достопримечательностям России, истории и географии нашей страны. Она охватывает все 85 регионов России.

6_img_2002.jpg

Энциклопедия путешествий "Где я должен побывать, чтобы познать Россию". Фото: пресс-служба РГО
Энциклопедия путешествий "Где я должен побывать, чтобы познать Россию". Фото: пресс-служба РГО

"Есть места, без представления о которых уж точно нельзя сказать: "Я знаю Россию", — отмечает в предисловии к изданию Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. — Мы будем рады, если, прочитав книгу, вы захотите увидеть эти удивительные места своими глазами. Не гасите в себе это желание, исполните его, не откладывая на завтра, на следующий год или "новую жизнь". Познавайте Россию вместе с нами".

Приобрести энциклопедию можно в Магазине РГО.

Фестиваль РГО и другие мероприятия в сфере туризма

Чтобы познакомить жителей и гостей Москвы с природой и культурным достоянием народов нашей страны, рассказать, как путешествовать по России увлекательно и доступно, в сентябре 2019 года Русское географическое общество провело в парке "Зарядье" IV Фестиваль РГО

В программе фестиваля были лекции знаменитых путешественников, творческие встречи с тревел-фотографами, кинопоказы документальных фильмов и выступления национальных коллективов со всей России. 

7_dsc_0645.jpg

IV Фестиваль РГО. Фото: пресс-служба РГО
IV Фестиваль РГО. Фото: пресс-служба РГО

В дни фестиваля на территории "Зарядья" появились уличные инсталляции. В парке были расположены жилища народов России: чум, юрта, яранга, ураса, курень и современный дом путешественника — геокупол. Любителей глубоководных исследований ждал стилизованный подводный аппарат "Батискаф", который "погрузил" гостей праздника в глубины Белого моря и озера Байкал. 

Для гостей праздника работал интерактивный аттракцион "Россия 360°". Оказавшись внутри аттракциона, посетители могли посмотреть фильм, снятый в самых интересных местах России специально для фестиваля, в формате 360 градусов. Теперь на специальном сайте фильм могут посмотреть все желающие

На фестивале также работала зона туроператоров. Тем, кто давно мечтал увидеть мощные водопады плато Путорана, побывать в гостях у оленеводов Чукотки, понаблюдать вблизи за китами, сивучами и косатками на Камчатке, лучшие специалисты туриндустрии, в том числе официальные партнёры Русского географического общества, помогли подобрать интересные и необычные туры.

Отметим, что количество мероприятий, проведённых РГО с целью продвижения познавательного, экологического и научного туризма, начиная с 2015 года увеличилось в два раза. Всего, за десять лет, Общество и его региональные отделения провели 1187 подобных мероприятий. 

Кроме того, Русское географическое общество приняло участие во многих крупных событиях в сфере туризма — выставках, конференциях, совещаниях, круглых столах. Среди них — международные туристические выставки MITT, "Интурмаркет", "Отдых", конференция, посвящённая 50-летию Золотого кольца России, рабочее совещание "Развитие познавательного туризма на Алтае" и многие другие.

Участие в премии World Travel Awards

В 2020 году РГО совместно с горным парком "Рускеала" в Карелии приняло участие в знаменитой международной премии World Travel Awards в самой престижной номинации — "Ответственный туризм в Европе". "Рускеала" заняла в конкурсе почётное третье место.

Напомним, что горный парк "Рускеала" — туристический комплекс в Сортавальском районе Республики Карелия, памятник природы и истории горного дела России, Швеции и Финляндии. Мрамор, когда-то добытый в этой холмистой местности, использовался для облицовки Исаакиевского собора, Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка, Казанского собора. В наши дни мраморный карьер превратился в один из самых посещаемых в России туристических объектов. В парке есть как наземные экотропы, так и подземный экскурсионный маршрут, созданный при участии спелеологов РГО. 

8_yushko_anton_-_svetlyy_grot_-_2018_-_418044.jpg

Фото: Антон Юшко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Антон Юшко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

"Горный парк "Рускеала" — это первый объект, получивший признание Общества "Рекомендовано РГО", парк является примером беспрецедентного развития некогда заброшенной территории, промышленного объекта. Благодаря усилиям его директора Александра Борисовича Артемьева совместно со специалистами Русского географического общества за несколько лет удалось создать уникальный туристический проект. Парк стремительно стал любимым и комфортным местом проведения различных фестивалей, конкурсов, семейного и молодёжного отдыха. Он и сейчас продолжает развиваться: строится музей, экотропы, развивается спелеотуризм, и проводятся научные исследования. Мы продолжим поддерживать горный парк и будем помнить его основателя, к огромному сожалению, ушедшего из жизни", — говорит заместитель исполнительного директора — директор Департамента регионального развития РГО Сергей Корлыханов.

Соглашения в сфере туризма

За десять лет РГО подписало 18 соглашений о взаимодействии в сфере туризма. 

К примеру, в рамках реализации "Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации" создана совместная рабочая группа Федерального агентства по туризму и РГО, призванная содействовать формированию региональных туристских кластеров и продвигать туристские маршруты по Арктической зоне России. 

9_timin_ilya_-_ostrov_bell_i_ubezhishche_eyry._-_arhangelskaya_oblast_-_2020_-_488368.jpg

Архангельская область. Фото: Илья Тимин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Архангельская область. Фото: Илья Тимин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

С Ассоциацией туроператоров РГО заключило соглашение о совместной популяризации внутреннего и въездного туризма, продвижении маршрутов по России на мировом и внутреннем туристских рынках, развитии комфортной для путешественников инфраструктуры. Соглашение касается прежде всего экологических туров по заповедникам, в создании которых помогает Общество, и крупных маршрутов.

РГО, Федеральное агентство по туризму и туроператор RussiaDiscovery подписали соглашение о намерениях с целью создания общероссийской сети глэмпингов. 

"Чтобы повышать туристическую привлекательность самых уникальных в России природных территорий, необходимо, чтобы там появлялись глэмпинги. Они дадут возможность показать первозданную Россию максимальному количеству туристов, — говорит Вице-президент Русского географического общества Пётр Бакланов. — РГО видит в глэмпингах прекрасный формат для развития экологического, познавательного и образовательного видов туризма. Мы можем только приветствовать их появление на туристическом рынке и будем использовать глэмпинги для реализации отдельных мероприятий и программ Русского географического общества".

glamping-na-kolskom.jpg

Фото: Игорь Юдаков, с сайта russiadiscovery.ru
Фото: Игорь Юдаков, с сайта russiadiscovery.ru

Конкурс "Лучший гид России"

Многие туристические маршруты не были бы столь интересными без сопровождения гидов. Чтобы найти самых увлечённых и талантливых гидов, способных заинтересовать жителей страны красотами и достопримечательностями своего региона, РГО учредило всероссийский конкурс "Лучший гид России". 

Конкурс проводился три года подряд — с 2017 по 2019 год. На него принимались ролики с авторскими видеоэкскурсиями по наиболее живописным и интересным местам России. Всего за три года на конкурс поступило 1775 работ. Более половины из них были размещены на сайте конкурса

10_luchshiy_gid-_socseti1.jpg

Изображение: пресс-служба РГО
Изображение: пресс-служба РГО

Работы оценивали профессионалы в сфере туризма и тревел-журналистики. Среди них — известный телеведущий Валдис Пельш, президент Ассоциации гидов-переводчиков Александр Осипов, главный редактор телеканала "Моя планета" Николай Табашников, главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Апресов и другие. 

"Спасибо участникам за то, что вы любите свою родину, рассказываете нам и всем, кто посмотрит эти видео, о том, в каких местах мы живём и какая красивая у нас страна. И отдельное спасибо за то, что вы поднимаете престиж нашей профессии. Водить экскурсии — это здорово, интересно и даже модно, потому что очень много молодых участников", — отмечала член жюри третьего конкурса "Лучший гид России", победитель второго конкурса "Лучший гид России", экскурсовод музея-заповедника "Кижи" Марина Ноженко.

За три года победителями конкурса стали 15 человек из разных регионов России. Благодаря телеканалу "Моя планета" экскурсии победителей увидела вся страна. 

Лекции

В московском и санкт-петербургском лекториях РГО, а также на выездных мероприятиях Общества можно послушать лекции, посвящённые путешествиям по России. Лекции читают опытные путешественники, краеведы, тревел-фотографы.

Слушатели лектория уже узнали, как организовать экспедицию под парусом на Командорские острова, куда поехать, чтобы посмотреть на памятники русского деревянного зодчества, где увидеть краснокнижных зубров вблизи… 

11_img_5969_shpilenok_lektoriy.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Лекторий РГО не прерывает свою работу даже в период сложной эпидемиологической ситуации: лекторы выходят на связь прямо из дома, а трансляции лекций можно посмотреть онлайн — на сайте РГО и на странице Общества в социальной сети "ВКонтакте".  

Записи прошедших лекций можно посмотреть здесь.