Как спам может повлиять на экологию?

Могли бы вы представить себе, что около 33 – 35 миллиардов кВт/ч электроэнергии ежегодно затрачивается на рассылку спама (электронных писем с рекламой). Этой электроэнергии хватило бы для электроснабжения 2,3−2,5 миллионов среднестатистических жилых дом.

Так, согласно недавнему исследованию энергетической компании OVO, граждане Великобритании, к примеру, ежедневно отправляют около 64 млн «ненужных» электронных писем. Как сообщает The Guardian, у каждого вежливого "спасибо" есть своя цена — если бы каждый взрослый британец отправлял на один e-mail меньше, то это снизило бы выброс углерода в атмосферу на 16 тонн. Одним из тех, кто участвовал в исследовании OVO является Майк Бернерс-Ли, родной брат Тима Бернерса-Ли, создателя Всемирной паутины (WWW). Guardian попросил его прокомментировал результаты доклада OVO, чтобы оценить влияние электронной почты на состояние окружающей среды:

"Когда вы печатаете сообщение, ваш компьютер потребляет электричество. Когда вы нажимаете "отправить", оно уходит в сеть, которая тоже питается электричеством. В конце концов письмо оказывается где-то в облаке, а эти дата-центры потребляют огромное количество электричества."

Если задуматься, то становится понятным, что не только электронная почта, но и мемы, и даже "котики в интернете" вносят свой вклад в парниковый эффект и ухудшение нашей среды обитания, хотя это влияние сложно оценить количественно.

Отказаться от этой стороны нашей жизни мы, думаю, не можем, но надо стремиться к ответственному и рациональному подходу, формировать некие нормы поведения в информационном пространстве, что повлечет за собой снижение нагрузки на сеть и уменьшит долю негативного воздействия человека на природу.


Источники: книга "Интересные факты экологии", The Guardian, исследование компании OVO.

Автор: Агабабаева Эвелина, Журфак МГУ

Тэги: