Как спасти нерпу: в Сихотэ-Алинском заповеднике научились помогать ларгам

Фото: Сихотэ-Алинский заповедник
Фото: Сихотэ-Алинский заповедник

Середина весны — довольно опасный сезон для дальневосточной нерпы — ларги. В это время на побережье часто попадаются детёныши, чьи матери погибли по той или иной причине. Чтобы квалифицированно спасать этих животных, сотрудники природного биосферного Сихотэ-Алинского заповедника обратились за консультациями в Реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень".

Причины гибели нерп могут быть самыми разными. Часто это происходит по вине человека — тюлени попадают в рыболовные сети. Оставшимся в одиночестве маленьким ларгам не прожить без матери. Но и люди вряд ли их спасут, если не знают, как правильно делать это.

Малышей нельзя отлавливать и пытаться выкормить в домашних условиях молоком или сырой рыбой — они этого не едят. Но и вывозить в море одних — не лучший выбор. Слабенькие тюленята переохладятся и погибнут.

Местные жители, обнаружившие на побережье Японского моря юных нерп, обычно просят помочь сотрудников Сихотэ-Алинского заповедника. Но у тех до недавнего времени не было необходимых знаний и опыта для спасения ларг.

1111.jpg

Фото: Сихотэ-Алинский заповедник
Фото: Сихотэ-Алинский заповедник

Чтобы постичь непростую науку помощи юным нерпам, сотрудник заповедника Николай Рыбин отправился на обучение в Реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень", расположенный в 700 км, на юге Приморского края. Это единственное на Дальнем Востоке место, где ластоногих правильно выкармливают и готовят к возвращению в дикую природу. За время работы центра было спасено несколько десятков животных.

В реабилитационном центре рассказали, по каким признакам можно понять, что детёныш ларги истощён, страдает от стресса или обезвоживания и нуждается в помощи. Как отметили в пресс-службе заповедника, для непосвящённых все тюленята кажутся "упитанными".

Сложнее всего оказалось кормить маленьких тюленей. Им нужен питательный "коктейль" на основе размолотой рыбы. Он вводится через зонд, и сам процесс требует немало силы и мастерства.

Сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника познал все тонкости нелёгкой работы с юными тюленями и успешно сдал экзамен. Теперь маленьким нерпам на севере Приморского края будет намного легче оказывать помощь.

111111.jpg


Фото: Сихотэ-Алинский заповедник